注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

石磨博物馆,千年银杏谷里的意外惊喜   

2016-06-10 08:43:53|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石磨博物馆,千年银杏谷里的意外惊喜 - 渝帆 - 渝帆空间
   在随州的第三天,我们原本是奔着中国最大的“千年银杏谷”去的,因为据说那里是世界上最大的银杏谷,区内古银杏树连绵成片、构成群落,汇聚为谷,工作人员介绍说,银杏谷内有千年以上的银杏树308棵,百年以上银杏树17000多棵,定植银杏树510多万棵……规模之大、历史之久、名声之响……无不让人期待!

   然而,我们去得并不是时候,一是天公不作美,我们到达的时候雨一直下,即便是穿着雨衣、撑着伞,鞋子也湿透了,看到的景致蒙蒙笼笼、模模糊糊,即不好拍,也拍不好;二是我们来的季节不对,银杏谷最美的季节当是秋天,金黄的银杏叶在阳光的照耀下、在秋风的轻抚下,纷纷扬扬,特别壮观、极其美丽。

   所以我们到达的时候,颇有些失望,但是细心的我们却发现银杏谷里除了银杏以外,还有由石磨铺成的小径,非常的独特、非常的漂亮,工作人员很快发现了我们的惊喜,便认真的为我们讲解起来:这里除了银杏是世界级的景观,其实还有一个国家级的博物馆——中国石磨博物馆。

   中国石磨博物馆由当地著名收藏家耗时数载,从全国各地收集了1300多副大小不一、材质各异的石磨组建而成,这些石磨有的铺成小路,取“时来运转”的谐音,而美其名曰石来运转步游道,道路的两边有石磨建筑、石磨广场、石磨几凳、石磨雕塑,这些石磨组成的小径、小景将景区的古树、古村、古宅串联起来,从而构成了一幅美妙的山乡画卷。

   由于雨下得较大,根本没办法拿相机,大家一边用手机拍照着照片(下面这些图片也是渝帆有手机拍的),一边听工作人员介绍:石磨寓意“好事多磨”,就是告诉人们要经受得起生活的磨难;石磨也寓意“时来运转”,就是告诉人们在经受生活的挫折后凡事贵在坚持。这里1000多副石磨,最大的直径达1.1米、重达300公斤,外形宏大而奇特;最小的直径则只有10厘米左右,可放在掌中把玩,它们来自不同的地方,取用不同的石材,修造年代也各有不同,有的有几百年的历史,有的则可能只有几十年;从石磨的大小可以推断出其用途,形状大的是用来磨食物,形状中等的是用来磨中草药,形状小的是用来揉茶的,有的石磨根据麻石的纹路判断,还有许多图案,这些图案包括人物、雕花、动物、文字等。有的石磨上下两副合起来是一朵非常精美的荷花,堪称一件完美的工艺品,从这些图案也可以推断出当时石磨主人的生活情趣和家庭殷实程度等。

    在雨中漫步,听起来很漫浪,而实际感受却未必会好,但如果是在石磨铺成的小径上漫步,四周是郁郁葱葱的银杏树和大片的草皮,时不时还可以看到一些小蜗牛从脚边爬过,以及一些小鸟悦耳的鸟叫声,这种感觉还真是非常舒服的。到了石磨博物馆,我们除了观赏到许多不同的石磨以外,还透过墙壁上的石磨孔拍起了照片,也是别有一番意思。

   石磨虽然是只是一种粗糙的生活用品,但经过收藏家精心的收集与整理,也有浓浓的艺术味,虽然没有琴棋书画那样高雅,却更显特别,也更让人印象深刻!

雨中的千年银杏谷

地面的小径皆由石磨铺成,这是与其它地方大为不同的地方

这些石磨或许算不上特别精致,但在渝帆看来却非常漂亮

千年银可谷,内有上千年树龄的银杏308棵,世界最大的古银杏群落

这里目前是一个AAAA级的景点

这样的小径,本身就是一道美丽的风景

世界最大的古银杏谷,世界纪录证书

地上爬过的小窝牛,可爱吧?

同行的小伙伴们,行在其中,也是一道风景

石磨砌成的石磨博物馆

石磨博物馆的正门

石磨砌成的石梯

石磨博物馆里面的石磨展示,各种类型的都有

里面的纹路也是各有不同的

石磨砌成的石墙上有很多小孔,从孔里望出去,虽是一孔之见,却也是别有趣味的

非常特别的石墙

虽是手机所拍,也拍了不少

不同的方向、不同的小孔,有不同的风景

守孔待景,时不时便有美女走过

 

这样的景致更是可遇而不可求

子默美眉,披着雨衣、撑着伞,还带着相机,真是敬业的好菇凉

从博物馆出来,雨还没有要停的意思,大家便决定返程

三三两两,大家自由的漫步在银杏谷内,小径边已有了积水,而石磨铺成的小径却非常好走,没有积水,也不打滑。

路边时不时还会看到一些大型的石磨

美丽的银杏谷,这次并没有尽兴

大家带着遗憾离开,期待下次还会再次到来

雨中的小伙伴们,作别千年银杏谷。

【渝帆提示】

 1、武汉、孝感、枣阳、襄阳、十堰:汉十高速往十堰方向在随州洛阳店出口下,右转前往洛阳镇千年银杏谷景区(下高速后沿途有景区导示牌)。武汉全程142公里、孝感全程88公里、枣阳全程110公里、襄阳全程189公里、十堰全程305公里。

 2、随州:从随州市区出发,沿迎宾大道(在随州职业技术学院、白云山国宾酒店斜对面约2公里)左转,过浪河村抵达洛阳镇千年银杏谷景区,全程31公里。

 3、广水、信阳:沿107国道抵达广水后,沿304省道过长岭、府河镇抵达洛阳镇千年银杏谷景区。广水全程68公里,信阳全程136公里。

4、最佳游览季节是秋天,银杏叶黄的时候;

【关于渝帆】一位喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢分享的八零后,活跃在各大旅行网站及论坛,目前是中国摄影师协会会员、中华辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家(2014年年度贡献奖获得者)、乐途旅行家、途牛旅行家……也是重庆论坛版主、潼南论坛管理员、广东潼南商会秘书长;个人微博:@重庆渝帆;个人微信:duhm123 公众号:yufanlx 或 wlsd999


  评论这张
 
阅读(2725)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017