注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

穿越魏晋,乐道天下!   

2016-06-16 09:24:29|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       道天下,并不是一个耳熟能详的地方,却是一个让人住着舒服、玩得欢乐的地方,它位于??中华道教名山——金坛茅山一偶,整个景区将茅山地区独特的“山、水、茶、盐、药、泉”六大资源要素及道家养生文化融于一体,从而形成了“一观八院十家宿,廿馆百铺千间房”的初步规模。

       虽然是新建的人文景区,但其设计者却将对宇宙生成和自然构成的理解融入其间,以中国文化之根——周易八卦为破题立意,通过“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的理念,通过宝物、神灵、筑景、主客、经营五大体系的支撑和转化,结合 “乾、坤、坎、离、震、巽、艮、兑”的八卦文化,进而建设出一观、八院、道风街等特色景观,将中国工艺美术、文化传承、自然生态和科技体验完美融合,开创出一个集“宗教文化展示”、“江南神奇山镇”、“创意互动体验”于一体的中国新一代山水文化旅游度假景区。

      整个景区有机将山、水、茶、盐、药等多种元素有机融合,山以养生福地、道教名山——茅山为依托,主峰大茅峰,海拔高372.5米,山势巍峨峻峭,逶迤起伏,林木葱郁,有九峰、二十六洞、十九泉之说,峰峦叠嶂的群山中,华阳洞、青龙洞等洞中有洞,可谓“春见山容,夏见山气,秋见山情,冬见山骨”;

      水,景区泉流成瀑,进而汇聚成湖,形成高低错落的立体水景,里面还有水车等工具,漫步其中,湖光山色让人心旷神怡。

      道,是这里文化之根,相传西汉景帝(前156~前141)时,有茅盈、茅固、茅衷三兄弟在此修道成仙,号三茅真人,故改名三茅山,简称茅山。道教将其列为十大洞天中的第八洞天,号金坛华阳洞天,又是七十二福地中之第一福地。具体到景区,名为道天下,布局又以道家太极八卦为理念,细到房间的陈设、餐饮的特色都将道家文化植入其间。

      盐,是当地著名的矿藏,金坛地处长江三角洲腹地,境内河网密布,地下有着巨大的盐矿,其中金坛岩盐矿更是被誉为“苏南第一矿”,矿储量163亿吨,平均氯化钠含量85%,年产量占全国的十分之一左右。而景区设有盐泉乐园,以“养生”为其核心,结合当地丰富的盐矿资源,成为国内一流的道盐养生主题特色山地温泉。

      茶,金坛是中国绿茶之乡,当地茶品众多,“茅山青峰”、”雨花“、”雀舌“还获得过国家金奖,至于景区嘛,除了有一些茶具类的雕塑,渝帆并没有发现太多与茶有关的元素,不过刚一入住房间,工作人员便有送上一壶迎宾茶,到是让人印象非常深刻。

      至于景区的药元素,估计更多体现在道家的养生方面吧,因为当地属低山丘陵地区,是天然的药物丰产区,据说明代著名药物学家李时珍编撰的《本草纲目》中,收录的茅山药材就达380多种,其中尤以茅苍术和唐玄宗赐名的太保黄精最为著名。

      景区的最大的特色不是这里有多少玩乐项目,也不是上面所提到的这些文化元素,渝帆以为应该是无处不在的博物馆群,中华道文化博物馆、中华盐文化博物馆、中华性文化博物馆……等近二十个主题鲜明、个性十足的文化展馆让很多游客留连忘返,基本上可以满足不同游客的文化品味及个人爱好。

      整个景区没有一栋高楼或现代化的建筑,为全景式魏晋风度复原,这里的一砖一瓦,甚至工作人员的穿着打扮,都透露着魏晋时代的气息。檐斗拱,亭台楼榭,错落疏密有致的山街野居,树影与青苔斑驳在木筋毕露的木质排门和垒石墙壁之上,都带着魏晋时期特有的古朴粗犷,所以漫步其中,真有种穿越之感。

      道天下,匆匆过!我们在这里的停留还是太仓促了,前一日天黑前到达,第二日九点多便离开了,很多博物馆前一日已经关门,第二日尚未开放,算是行程的一大遗憾,旅行和人生往往就是这样,不可能面面俱到、尽善尽美,很多时候遗憾也是其中的重要部份!

景区大门前的小景

景区大门

入园后的景至

花团景簇,岩石上方有巨大的三清雕塑

景区环保车先将我们送到入住的酒店

这是一个依山而建的魏晋风格小镇

我住的房间是《道玄山居》,以道居生活为设计主题,娴静之处,不受外人打扰。客居摆放道德经、葫芦、草编坐垫等,点上一炷香、煮上一壶茶,让身心放空、归真。

这便是我入住的房间了,主要分为三个部,这是客厅

此为卧室

还有一间很Q的儿音房,一米二的床

刚放下行李,工作人员便送上一壶迎宾茶,看到我的镜头,居然有点紧张

无处不在的道家文化,桌上还有老子的道德经

赠送的茶和新鲜水果,樱桃特别好吃

入住酒店还赚送了两个门票,下面这一串钱,其实是一把钥匙,第一次住房间是用这种古代的锁

房间赠送的鲜花

房间外面还有一个阳台,一边是一个吊蓝,一边是一些花草

床上细节

非常宽敞,适合一家人过来度假

房间随拍

大广角拍三个房间

从房间出来,在景区到处逛逛


茅山鸟巢,朋友住的地方

也是很不错的房间

有厅、有阳台

而且阳台上还可以看得到湖景

相比之下比我住道玄山居所看到的风景更美一些

景区随拍,道家文化无处不在

知青之家,另一个类型的房间,根据70、80年代知青下乡题材布置,走进院落便可以感受到扑面而来的年代感,墙上的画报,桌上老式收音机,面盆、瓷缸、大红花或毛主席的头像。

知青之间的前台

大厅

小院

房间

陈设,非常有年代感

这时候天气还挺不错,有蓝天

放下行李,串了串门,然后去吃晚餐

食火族的欢迎人士,是渝帆见过最有特色的欢迎仪式,又吼、又跳,不知道的还会吓一跳

说好的魏晋风呢?怎么感觉像原始社会一样呢?

晚餐是自助餐加烧烤,自助的餐食有十多种

自助的烧烤就更多了

四人一个小桌,自己慢慢食,慢慢烤

傍晚时分,华灯初上,月亮也出来了,天空还是蓝色的

一边品尝美食,一边欣赏表演

精演的喷火

还有吞火表演,其实最精彩的还是后面的互动环节和抽奖环节,可惜没有拍照

用过晚餐,到景区随意逛逛,夜景也挺美的

说是魏晋风格,那时候可不会有这么美的夜景吧?

隔湖相望,灯火辉煌

然后呢,回到酒店,居然还可以包饺子,自己DIY做宵夜

看看包得多漂亮啊,其实饺子美,人更美,圈子里的应该很多都认识,NB灰姑娘,注意,NB是宁波的简称哈。

包好了,开吃了,大家还要拍上两张,给大家介绍一下,从右到左分别是来福旺财、NB灰姑娘、张艺摄影 

一夜好梦,早上起来准备去吃早餐

早餐在茅山鸟巢的边上,叫什么一下忘了

里面的装饰很古朴

早餐是自助餐,品种有二三十种吧

里面全是实木桌凳,简洁而清爽

墙上的挂饰颇有几份农家风采

用过早餐,继续在景区小逛

景区里面有二十余家博物馆,只惜早上还没有开站

各种小景无处不在

十二生宵的拟人雕塑

景区的酒家

喜乐坊

人生的味道

茅山美食街,每天九点开街

【兑院:围绕盐文化主题,盐晶博物馆科普展示】

无处不在的道家文化

武养馆

水中八卦

中华性文化博物馆

里面非常夸张的各类雕塑

这个雕塑不知道是什么意思,我给它取了一个名字叫《二胎》

【坎院:水主题景观园、通过“镜象、溪象、瀑象、泉象”来表现水的状态,感受水之灵动】

景区的一些精品店

折扇与花伞

三真祠

上班前夕,各个区域的主管正在给员工开早会

统一的款式,但不同的区域有不同的颜色

这也是一种很好的企业文化,不断发现问题,不断的总结问题,不断的改善问题。

有的还认真的作着笔记

涨金泉

流泉飞瀑,非常漂亮

穿越魏晋,乐道天下! - 渝帆 - 渝帆空间
?【渝帆提示】

道天下景区汇集了四种街区风貌:茅山风情、玄门妙韵、喜乐五福、葆春延年。

茅山风情区,古韵街巷,淳朴民风,承载千年风采,门市玲珑,别有一番风味;

玄门妙韵区,粉墙雕栋,精致清雅,逸居此地,感受身融万物的玄妙境界;

喜乐五福区,喜乐繁华,红灯高挂,欢天喜地,临水亭廊酒肆,麟次栉比;

葆春延年区,竹韵幽深,花香淡雅,宛若置身于道家养生的清净之画中。

里面的总体布局以八卦为理念,每一个方位,都有各自的特色,比如:

【艮石阵】,位于进门处,穿行于三茅真君巨石像中,跟随道家手诀指引,进入这座神奇的茅山小镇;

【震雷场】,晨钟暮鼓,可以欣赏一场大型的祭祀表演,感受气势恢弘的阵阵鼓声(下一篇会这里面表演的分享);

【兑盐藏】:盐文化主题景区,有盐晶博物馆科普展示等;在这里可以探索一下盐君的矿晶体宝藏,亦可欣赏一场撒吉盐的唯美演出; 

【乾天穹】:天幕影院、生辰八字对应星宿推演天命、盘古开天的中国“创世纪天问”以及北斗观景台;步入其中,可以了解及感受盘古从混沌里把天和地分离的过程;

【坤地谷】:里面有地宫漂流,“大地之母”女娲造人补天的故事,这里我们因时间仓促并没有去;

【坎水法】:水主题景观园、通过“镜象、溪象、瀑象、泉象”来表现水的状态,感受水之灵动
,里面有大水车、阴阳鱼池等;

【离火殿】:可以体验火水神大战的奇妙场景,也就是上面渝帆提到的吃晚餐的地方;

【巽风湾】:风主题景观园,风车、风铃、风声火起、风信子、蒲公英等环艺表现风的韵律;
穿行其中,可以开启愉悦的风之旅。

【关于交通】

1、常州市中心行至怀德南路转340省道往溧水方向直行即达;

2、无锡:沪蓉高速转沿江高速往南京方向至茅山出口下后右转,沿340省道直行约2公里即达。

3、南京:宁杭高速转沿江高速往常州方向至茅山出口下后右转,沿340省道直行约2公里即达。

4、上海、苏州:京沪高速转沿江高速往南京方向至茅山出口下后右转,沿340省道直行约2公里即达。
5、杭州、湖州:宁杭高速转扬溧高速往扬州方向至金坛西出口下后右转,沿340省道直行约13公里即达。

【关于渝帆】一位喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢分享的八零后,活跃在各大旅行网站及论坛,目前是中国摄影师协会会员、中华辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家(2014年年度贡献奖获得者)、乐途旅行家、途牛旅行家……也是重庆论坛版主、潼南论坛管理员、广东潼南商会秘书长;个人微博:@重庆渝帆;个人微信:duhm123 公众号:yufanlx 或 wlsd999

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017