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【石泉苗寨】未经商业化侵袭的原生态古寨   

2016-04-22 19:53:16|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【石泉苗寨】未经商业化侵袭的原生态古寨 - 渝帆 - 渝帆空间

 改革开放以后,我国经济取得了天翻地覆的变化,从沿海特区到内陆省份,从大都市到小县城,无不日新月异、焕然一新。与此同时,从古城到古镇,从古镇到古村,也被这种变化所影响,很多古城看似更漂亮了,但一些古老的建筑却消失啦;很多古镇看似热闹了,但一些传统的文化却变味啦;很多古村听起更出名了,但商业化的氛围却更浓了。

【石泉苗寨】未经商业化侵袭的原生态古寨 - 渝帆 - 渝帆空间
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 由于喜欢旅行,近些年渝帆也走过不少地方,古镇、古村也见过不少,相比之下经济越发达的地地区,古镇的交通越方便、配套更齐全、商业化也越浓厚,也更注重游客的体验与感受,你想要看到什么景观?听到什么演出?吃到什么美食?玩到什么项目?这些古镇都可以投其所好。而一些欠发达的内陆省份的市场“意识”则相对差一些,所以保存也更为完好一些。

【石泉苗寨】未经商业化侵袭的原生态古寨 - 渝帆 - 渝帆空间
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 尽管如此,很多古镇古村还是难以幸免商业化的冲击,比如说村民会在村子里建一些现代化的小洋楼,比如说一些格格不入的外来文化(比如说一些小酒吧、民宿、非本地的美食等),比如说千篇一律的纪念品商店……当然,也会有一些让人难忘的另外,比如说最近在武陵山区看到的一个古老苗寨——石泉苗寨!

【石泉苗寨】未经商业化侵袭的原生态古寨 - 渝帆 - 渝帆空间

 石泉苗寨位于重庆市渝东南武陵山区的酉阳县苍岭镇大河口村,毗邻阿蓬江,古苗寨坐落于一个颇似撮箕状的大山沟当中,三面环山,另一面则比较空旷,呈坡度倾斜,一直延伸至阿蓬江边,村子有小溪流淌,竹林环绕,古树参天,郁郁葱葱,鸟语花香。

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这里的交通不太方便,外来文化对这里影响较小,基本保留了这个村子最为原生态的一面。漫步村子,看到的都是吊脚楼,基本没有现代化的砖混建筑,要说外来现代文化对这个村子最明显的变化,渝帆认为就是电力的运用了,因为很多的电线在这里,个人认为是非常打眼的。

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 即便是新修的建筑,也都是采用了原始的设计,而且大量的运用了当地的木材,虽然颜色看起来比较新,却没有格格不入的感觉。

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 ?村子里,家家户户都是这样的以木材为主要建筑材质的房子,而且每家每户都有这样像炕一样的火炉,可以烧水、烤火、聊天,而且还可以熏房梁上的腊肉。

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 而且这个腊肉也是当地的一大特产,可是在村子里却买不到,村民都是自给自足,每年春节前家家户户都会杀一头大肥猪过年,除了用来招待客人以外,其余的肉都切成大块挂在梁上熏着,想吃了就切一块下来。很多人家一挂就是一年,基本可以维持到第二年春节前杀年猪的时候。

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 在村子里漫步,可以感受到大自然的自然天籁,有虫鸣,有鸟叫,有鸡唱,有犬吠……还有风吹竹木的声音,以及远处阿篷洒的隐隐涛声。

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 而且这里没有污染,满眼翠绿,空气清新,沁人心脾。

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 村子里有许多水渠,然后汇成一条小溪,这条小溪便是火烧溪,至于为什么叫火烧溪,据当地村民讲,缘于一个古老的传说:相传很久以前,石泉古苗寨原始丛林密布,异禽猛兽往来于林间。一天下午,石泉老祖干完活回家来,见家里的火塘内一条巨蟒盘绕其间,周围小蛇蠕动,把老祖吓坏了,没敢进屋就径直退回到阿蓬江边,便放了一把火,把“一溪两盖”烧了个干净,大火烧了三天三夜。由此,异禽猛兽被赶走,石泉古苗寨便兴旺发达起来。虽是传说,更增添了几分古苗寨神秘的色彩。

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 与很多农村一样,石泉寨里很多年轻人都外出闯荡去了,在外多是一些老人,但相比之下,这里的比例没有其它地方那么高,还是有一些年轻人原意留在这里,我在村子闲逛的时候便遇见很多,这是一对年轻的夫妇在修整自家门前的院坝,见我前来,还热情的邀请进屋歇息,问喝不喝水,见他们这么忙,我也不便打扰,道谢后继续前行。

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 古苗寨清一色的石姓人家,从下往上分为下寨、中寨、上寨三个寨子,而这一栋房子便是村子里最靠上的建筑,据房屋的主人所讲,这栋房子已经有四五百年的历史,是这个寨子最选建造的一套房屋,其主人也就是这个寨子的共同祖辈,从江西迁移过来后原本只是一户人家,经过15代人的发展,便发展成了今天这么大的规模。

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 这位叫石邦平(谐音,不一定是这个字)的老人告诉渝帆:据家里的《石氏族谱》记载,祖上石宦曹系北宋开国元勋石守信六世孙石士器后裔。这里的石姓从“才”字辈传至现在的“世”字辈,迄今已有15代人。石姓人素来尚武,故人多高大,性格粗犷豪爽,明清出了两个武秀才。

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 后来随着汉文化的渗透,逐渐重视文化和教育,清末即有石昌熙中举、石宗俊中秀才。因为世代重视教育,建国以来寨子里出了不少大学生、研究生和处级以上领导干部。明清举人石昌熙的后人现大多在酉阳、黔江、涪陵、万州等地工作,有的已留学定居美国。这些从寨子里走出去的人,带着苗寨的朴实,为古苗寨增添了不少光彩

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 由于寨子的祖屋已成了危房,老人叫我不要进去,很危险,里面也不在住人,然后他带着我来到边上的另一栋老房子,这栋房子现在的主人叫石邦贵

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 石邦贵老人见我前来,非常热情的迎我进屋,还倒水给我喝,然后向我介绍他这栋老屋的历史:这栋老屋是村子里最古老的老屋之一,建造于清雍正年间,柱子上还挂有几百年前的木式对联,由于房间很暗,他还特地拿出手电筒给我指认上面已经很是模糊的文字,他说这是真正的古董,村子里其它的房屋都没有的。

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老人为了让我相信他说的是真的,还把神龛上的灵牌拿出几个来给我看,灵牌分为两层,外面的文字已经看不太清楚,但分开以后,里面还写有非常清楚的文字,有的是直接写在木牌上的,有的则是写在纸上,文字完好能辩,有的写得雍正多少年,有的写得乾隆多少年,有的则是嘉庆多少年……面对如此认真的老人,而且当时他只是见我拿着一个相机,并不知道我是做什么的,也没有同路的伙伴,居然如此的信任我,渝帆自然也相信他所讲的都是真实的。

与寨子里的其它村民一样,石邦贵老人家的厨房也很大,除了灶台以外,边上还有一个很大的炕台,上面也挂有一些正熏着的腊肉。

老人接着向我介绍他家的老屋,这栋房子百分之九十的材料都是木头,不仅柱头和梁是,而且墙板也全是木头做的,历经几百年岁月侵蚀,依旧牢固如初,他说只要长期有人住,不要让房屋漏水,即使再过几百年也会好好的。

老人向我介绍老屋的窗花,花、鸟、兽皆有。其花,主要是梅花、桃花等;鸟一般是喜鹊、凤凰等,兽类主要是梅花鹿、山羊等动物。这些窗花,虽然因年代久远,失却了最初的色泽,但雕工依旧精美,让人赞叹!!

告别石邦贵老人,继续在村子里闲逛,一会儿又看见一个背着背篓的老乡

上前打个招呼,老人热情相邀去他家做客

由于想到处看看,但谢谢了他的邀请,看着他离去的背影又拍了一张,或许远处有饮烟的房屋就是他的家吧,于他而言,哪里是有故事、有爱、有家人的地方。

不远处,又见一个老奶奶在她的菜地里观看什么,见我前来,立即快步走来出来,嘴里热情的讲着什么,可是我却听不懂。

我们试图聊点什么,问问她家里几口人?儿孙们还在村里住吗?但她讲的话的确听不懂,基本只能靠猜,或比划,而且她耳朵听不太清楚,更多的时候我只是点点头,表示我在听,不过似乎说她儿孙们都外出了,她觉得还是村子里好,不想出去。估计平常与他说话的人不多,看我是一个外地人,也不像什么坏人,便给我讲村子里的事吧?

由于彼此都听不懂,说了一阵便向她道别,她还送了一段,然后远远望着我慢慢走开,真希望他的家人可以多抽一些时间陪伴他,同时看到这情景,我也无比的想念家里的双亲,他们也是六十多岁了,其实我陪在他们身边的时间也好少,提起都觉得惭愧。

村子里基本都是这样的老屋,新屋很少,即便是新修的,也是相似的结构,和大量木材的质料,并没有对这里的整理和谐造成破坏,所以我说这是一个未经商业侵袭的古村的确是真实情况。

而且村子里每个年代的文化都没有断代,从清朝、民国,到解放后,都能看到其痕迹,比如这些六七十年化的标语依然清晰可辩,没有人刻意的去改变什么,或许几十年后还是这样。

古村里没有餐厅、没有纪念品商店,没有酒店(有个别人家可以提供住宿服务),没有导游,没有游客中心,连这条路也是一条羊肠小道,可以说是真正原生态的古苗寨,基本保留了它最为真实的一面,村民纯朴友善而热情好客,更不用担心上当受骗,周末来游,身心皆怡!

【关于渝帆】

  一位喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢分享的八零后,活跃在各大旅行网站及论坛,目前是中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家(2014年年度贡献奖获得者)……也是重庆论坛版主、潼南论坛管理员、广东潼南商会秘书长;更多精彩,期待您关注渝帆的个人微博:@重庆渝帆;公众号:wlsd999;及个人微信:duhm123。
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