注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【绚丽甘肃】鸣沙观日出,朝阳映驼影   

2015-10-06 08:19:29|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绚丽甘肃】鸣沙观日出,朝阳映驼影 - 渝帆 - 渝帆空间
       我们的甘肃之行计划在敦煌停留两天,第一天去了魔鬼城、玉门关、阳关等景点,主要是这几个景点相隔市区较远,又在同一条线上,次日的行程我们则安排了鸣沙山、月牙泉(此两个景点在一起,算一个)及莫高窟二个景点,相对比较轻松。

       由于莫高窟开放的石窟不多,为了确保这些文物不被破坏,所以推行了游客限流制度,每天只允许6000个游客参观,所以门票不是说买就能买得到,必须要提前预约,而且预约的还不是某一天,而是某一天的某一个时段,比如说约到11点,那么11点就一定要到,因为去莫高窟参观之前需要看两声影片(主要是介绍莫高窟的形成及其文化的),而预约的时间就是要去看这两场影片,如果错过了,可能又需要另外预约,所以相对比较麻烦。

       而我们预约到的时间是上午十点半,可以说是不早不晚挺尴尬的一个时间,如果直接去那里吧,上午就浪费掉了,如果先去一个其它的景点吧,时间又太过仓促,最后大家商量决定,早上一早去鸣沙山看日出,看完日出再去莫高窟,这样的安排虽然早上的时间不浪费,但留给我们在鸣沙山的时间确实太过匆忙。

       于是,我们早上五点多便起床向鸣沙山出发,好在距离并不远,半个小时左右便到达了景区,原本以为这么早应该没什么人,可是事实并不是这样,景区早早的排起了长龙,而且又要排队租鞋套,待到我们真正进入到景区已经六点过了,东边天际正在慢慢的变成了一片红色,所以我们顾不上休息,一鼓作气往鸣沙山跑去,这一路看着貌似不远,步行起来却并不容易,尤其进入沙漠里面后,还真是费功夫,绵绵细沙,走一步,退半步,效率极其低下,大家都喘着粗气一步一步的往上爬去,原本想以最快的速度到达山顶去拍摄日出,可是走到一半就爬不动了(早上起太早,也没吃什么早餐),而且太阳已经快要露出地面,不得已只能就地架起三角架拍将起来。

        由于太过匆忙,又没有前景的衬托,我们并没有拍到满意的日出,半个小时以后大家纷纷收起脚架准备往山顶攀爬,而这时我却发现山脚下一大片成群结队的骆驼在朝阳的映照下,场面极其壮观,虽然距离比较远,光线较弱的情况下用长焦拉近画质也不太好,但这种壮观的场面还是让我不愿离去。

        随着朝阳的渐渐升起,光线越来越明,而聚集的骆驼也真来越多,它们并非自愿集结,而是供游客乘坐,由主人牵着往前走,在一个较为开阔的区域、一排一排的,往返交错,它们沉重的身躯迈着颇为整齐的步伐,重重的踩在沙地上,所过之处击起尘土一片,在阳光的照耀下似雾非雾,衬托出排队整齐的驼队,异常壮观,仿佛是非州的动物迁徙一般。

我们赶到鸣沙山的时候,天边已边泛红,眼看着太阳就要出来了,所以我们不得不努力的往鸣沙山上而去。

当我们来到山腰的时候,太阳已经悄悄的露出了头

广角镜头下的鸣沙山日出。

用长焦拉进,则可以看到太阳的轮括,甚至可以看到它一点一点的冉冉升起

络于喷薄而出,跳出了地面,由于没有前景,也没有云彩,所以拍出来的这些照片很普通,没不令人满意。

于是大家纷纷扛着脚架继续往山上爬去

而我们还要在这里装一会儿,必须要在这里留影一张


忽然发出山下的结集了很多的骆驼,一队一队的排列整齐

而它们走过扬起的尘土在朝阳的照耀下非常漂亮


于是我便停下了向上攀爬的脚步,用相机记录下了这美丽的瞬间

刚开始,骆驼还不是很多,刚好排成一个长队,另外有一支队伍大户在另一个方向,形成一个巨大的T字。

随后驼队真来真多,形状也慢慢变得不规则起来

长焦再拉近看看

这里的照片是两个相机及一个手机拍的,似乎色调各有不同,渝帆只是作了简单的裁切和批处理边框,并没有做其它的调整。

这个镜头拍出来的明显偏亮、偏柔。

而另一个相机拍出来则画面偏冷,却另有韵味。

朝阳的照耀下,驼队的影子拉得长长的

镜头并没有这么长,这是原照片裁切出来的,相素到也还够,只是上传上来后画质还是有很大的损失,原照片看起来要漂亮得多。

不知何时,天空中飞起了很多滑翔机,貌似票价不便宜,三百多只能坐几分钟时间。


上面这些照 片,渝帆就是坐在这里拍的,另一个机位在三脚架上

【绚丽甘肃】鸣沙观日出,朝阳映驼影 - 渝帆 - 渝帆空间

太阳升高了,该上山啦

接受电视台的采访。

不知不觉,太阳已经升过了山头,正好可以拍剪影照片了

渝帆也来装一张。

路边的一对情侣依偎在一起,很是幸福的样子

前面有讲到,我们的行程比较仓促,十点赶去莫高窟,不敢往沙漠中走得太远,若没有时间限制,真想多走一段,肯定可以拍到更多漂亮的照片。

【绚丽甘肃】鸣沙观日出,朝阳映驼影 - 渝帆 - 渝帆空间

连绵不绝的沙漠,里面布满了游客的足迹


【温馨提示】

1、鸣沙山的气候特点:

一是日照充分。年日照时数达3200小时,无霜期150天,年均气温9.3℃,7月平均气温24.7℃,一月平均气温—9.3℃。

二是干燥少雨。敦煌鸣沙山上空经常维持着一支偏北下沉气流,属干旱少雨地带,年均降雨量只有39.9毫米,夏季降雨占63.9%,冬季只有7.5%,年蒸发量却达2400毫米。

三是四季分明,且冬长于夏,昼夜温差大,有“早穿皮袄午披纱,怀抱火炉吃西瓜”一说。

2、早上去看日出要尽可能早一点,要备上防寒衣物,早上风吹着还是挺凉的。

3、在沙地里要保护好相机,不能让相机掉在沙堆里,否则你懂的。

4、景区没什么遮阴之处,紫外线非常强,气候干燥,海拔较高,出行前需要准备充足而有效的防晒用品、润唇膏、太阳镜、太阳帽、防晒衣、围脖、头巾什么的都要带上,否则一个上午下来就有可能像非州人一样。

5、若想往消漠深处走远一点,一定要结伴,否则容易迷路,里面手机信号也不太好。

6、要带足饮用水,里面没有卖的;

7、市区可以直接坐3路公交车到达,票价1元,在反弹琵琶雕像和汽车站均有乘。也可打车到鸣沙山(市区前往约需15元)。

8、鸣沙山是流沙,里面有的山丘是不允许爬的,大家要注意安排。

(未完待续,下一辑是美丽的月牙泉)

更多精彩,欢迎关注我的微博:@重庆渝帆,或加我的微信与我互动:duhm123 

?

  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017