注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【绚丽甘肃】西出阳关遇故人,汉代烽燧忆古今   

2015-10-04 17:10:30|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绚丽甘肃】西出阳关遇故人,汉代烽燧忆古今 - 渝帆 - 渝帆空间 【绚丽甘肃】西出阳关遇故人,汉代烽燧忆古今 - 渝帆 - 渝帆空间 

        阳关,一座被流沙掩埋的古城, 阳关, 一座被历代文人墨客吟唱的险关。

        ?阳关,因坐落在玉门关之南而取名阳关。它始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一(另一关便是著名的阴关,也叫玉门关)。

       阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。据史料记载,西汉时为阳关都尉治所,魏晋时,在此设置阳关县,唐代设寿昌县。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。

       时至今日,我们能看到的阳关只是一片遗迹,与玉门关差不多,阳关真正的古董也就只有一个汉代的烽火台及一段汉长城了,旁边虽有一大片建筑,却都是后期因旅游开发的需要而修建的仿古建筑,并没有太多的意义,只是多了些展览空间,可以有更多的图片介绍而已,但是到这里来游览的人能有几人能静下心去慢慢了解呢?相比之下,我们是随同南方卫视去拍摄旅游节目,在此停留的时候相对较长,而一般的旅行团只在此作短暂的停留,基本只是走马观花似的了解。

       “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,想必很多朋友对阳关的了解都与渝帆差不多,第一印象便来自于唐朝著名诗人王维的这首《送元二使安西》一诗,诗中写出了此地的荒凉,从中原走出此地便是茫茫大漠,再很难遇到故人,不过在现在看来西边的新彊也是中华大地,随着交通及通信的发展,各地交流的便捷,其实西出阳关还是很容易遇上故人的,记得到达敦煌的当日,渝帆在朋友圈发了几张照片,便有一位十年不见的老友忽然联系上我,他是我的同乡,十多年前一起在网上认识,然后回老家的时候聚过几次,甚是熟络,后来因各自发展需要而慢慢淡出网络便没在联系,而我去敦煌的时候,正好他在瓜州(敦煌下属的一个县)查看他的一个建筑工地,于是便赶了过来,它乡遇故知,敦煌乐相聚!所以说随着通讯工具及交通工具的发展,到哪里都可以遇到故人。

        或许,阳关既不是原来的阳关,诗句也不符未现在的意境,时过境迁,只能追意,到是阳关大道不错,大家都要去走走!

大巴车从玉门关出来,一路上都是茫茫戈壁,视觉疲劳之际,怱然眼前一亮,两旁怱然满是绿色,路边都是高大的杨树,边上还有一条新澈的小溪,甚是难得。

原来我们来到了阳关景区,这里原本只剩下一个烽火台,后来被打造成一个大型景区,建造了很多仿古建筑。

包括这个大门及里面的城楼,均是新修的仿古建筑

太阳很烈,温度很高,快要把人烤焦的感觉。

但天空却非常的蓝,仿佛没有一丝污染,这在渝帆生活的城市所不常见的。

游客并不多,稀稀拉拉、断断续续,很难想象这是旅游黄金季节。

走进景区里面,这里面占地很广,但建筑并不很多,也没有想象中雄伟

倒是里面的一些雕塑让人印象深刻

【绚丽甘肃】西出阳关遇故人,汉代烽燧忆古今 - 渝帆 - 渝帆空间

【绚丽甘肃】西出阳关遇故人,汉代烽燧忆古今 - 渝帆 - 渝帆空间

估计是太阳太烈,我们所到之处并没有看到多少游客

这些残恒断壁似乎也不是真正的遗迹,而是故意修建如此的


这里面的建筑基本都只有一层,大多数用途都是展厅或休息区,当然也少不了销售纪念品的商店。

有的地方立了一些陶俑,仿佛与西安的秦俑有几份相似

阳关的城楼,远看像遗址,其实也是新修的,下面建有一些虎落

劝君更进一杯酒的雕塑,也算是里面的一个标志性景点吧

这里到是挺适合拍电影什么的

阳关道,这就是传说中的阳关道吗?

汉代的烽火台遗迹,这才是真正的古董,就仅剩于此了。

早已没有了昔日的雄伟壮观

远远看去,就像是一个小小的土堆,却承载了太多的历史记忆,现在游客不能入内,只能隔着围栏远远的拍拍照 。

在烽火台的边上,有一条碑文长廊,长廊外又有一些零星的停台或摆件

比如说像这样的木制拖车摆件

这里非常空旷,拍拍照却也不错

阳关故址的石碑,据说这后面就是通往西域的阳关大道

太阳很大,短暂的停留后,也该返程了

烽火台到阳关城内有一段距离,步行估计要二十分钟,也可以免费乘坐里面的电动观光车(费用包括在门票里面的),如果想骑马的话,需要另外附费。

不过在这样开阔的戈壁上策马奔跑也是非常舒服的。

景区的另一面有一些作仿,可以制作各种陶器

而且也对外销卖

比如像这样的陶埙也是很不错的。

从作仿出来,有一片葡萄架,上面挂满了很多葡萄

密密麻麻,有点土鲁番的感觉。

出来的时候还遇上著名演员张国立老师他们在拍一个节目,随手拍了两张,工作人员赶紧过来叫不要拍。

【温馨提示】

1、甘肃地处我国西北内陆,紫外线非常强,气候干燥,海拔较高,出行前需要准备充足而有效的防晒用品、润唇膏、太阳镜、太阳帽等;

2、当地昼夜温差大,要备外套;

3、要带足饮用水,里面没有卖的;

4、当地的饮食条件比不了内地,无论从硬件设施还是饭菜质量都有一定的差距,而且少数民族餐厅比较多,需要入乡随俗,猪肉较少,牛羊肉比较多。

5、西北地区地域辽阔,丝绸之路旅游线路很长,景点亦比较分散,景点之间的车程比较远,前放旅行需要备一些日常药品。

【关于门票】

门票50元/人

?

  评论这张
 
阅读(2633)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017