注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【绚丽甘肃】魔鬼城,鬼斧神工的荒凉之美   

2015-09-06 21:40:17|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绚丽甘肃】魔鬼城,鬼斧神工的荒凉之美 - 渝帆 - 渝帆空间
        说到敦煌,大家第一时间想到的肯定会是莫高窟,是的莫高窟就是敦煌的名片与标志,它悠久的历史和厚重的文化在中国石刻艺术及藏传佛教中有着举足轻重的作用,作为世界文化遗产,它不仅是敦煌的名片,也是中华文明的重要拼图之一。

 在敦煌,莫高窟的名气的确是最大的,按理说我们的第一站应该是去莫高窟才对,可是出于对文物的保护,景区每天限制6000人参观,所以并不是随时想去都可以去的,而是需要提前预约,由于我们只预约到第三天的票,所以就只能另选它处先游了。好在敦煌这座历史悠久、文化灿烂的古老城市,有着丰富的地质地貌和大量的历史遗迹供我们选择参观,浩瀚的沙漠、茫茫的戈壁、著名的雅丹、古老的关隘……无不是令世界各地游客心弛神往的景点。

  从嘉峪关赶到敦煌已经是晚上,逛了逛酒店边上的敦煌夜市,会了会它乡偶遇的同乡朋友(一位十多年未见的同乡在我的微信朋友圈发现我到了敦煌,而他正好在不远的瓜州,便特地赶了过来,于是便有了他乡遇故知的桥段),尝尝了地道的敦煌美食,便轻松的结束了一天(之所以用到轻松一词,是因为我们西行的这些天,由于当地白昼时间长,晚上九点多才天黑,所以我们的行程也比较紧,往往都是起早探黑,累并快乐着)。

  次日清晨六点过,我们没有等酒店餐厅开门便匆匆启程,大家带着早餐在车上边吃边赶路(其实因为太早,大家都没有味口,基本都是到了七八点才开始吃)。因为我们要去的雅丹魔鬼城需要约两个小时的路程(西北之所以叫大西北,确实是够大的,一个景点到另一个景点少则一个多小时,多则几个小时也是正常的)。

好在天公作美,一扫前日阴霾的天气,虽然没有云朵,但是天气出奇的蓝,一路上车也不多(估计是太早的缘故),我们八点多到达景区,可是却刚好错过了一班景区接驳车,所以又不得不又等到九点再进去。

“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。敦煌魔鬼城的这处雅丹地貌,位于著名的罗布泊无人区边缘,面积达数百平方公里,由于这些长期风蚀形成的山石里有很多不规则的小孔,所以当大风刮过时,便会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。

或许是出于对地貌的保护,雅丹地貌与张掖的七彩丹霞一样,都是限制性参观的,由景区的摆渡车将我们拉到几个观景点,给我们限定时间,让我们自己去玩,由于限制的时间太短,基本都是停留十来分钟,所以我们想走远一点又担心超过时间,没多久便有司机及工作人员在那里催促“快点上车,不要往里面去了”,所以基本算是走马观花、匆忙一游。甚至到了最后一个观景点,游客只能在围栏围起来的小范围参观,后来我们发现有些游客越过了围栏,进到里面去拍,几位心有不甘的小伙伴(也包括渝帆,这里检讨一下,哈哈)似图越过围栏,却立即被吼了出来。

 在雅丹地貌里面,看不见一草一木,更别说飞禽走兽,那怕是生命力极强的胡扬在这里也无法生存,由于缺少植被的保护,大漠狂风像锋利的刻刀,将这里沙石雕刻成错落有致的奇异形体,在蔚蓝的天空下更显惟妙惟肖,只要你拥有足够的想象力,你甚至可以找到埃及的金字塔、狮身人面像,或者草原上的蒙古包,甚至阿拉伯的清真寺,又或者威武将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱.....简址不可胜述,漫步其中,仿佛进入了了一个世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。面对这些大自然的鬼斧神工,我们无不佩服与惊叹。

北魏郦道元在其撰写的《水经注》中为雅丹地貌描述了一个关于“龙之城”的传说—“龙城故姜赖之墟,胡之大国也。蒲昌海溢,荡覆其国。晨发西门,暮达东门。”将其当成了西域大国的遗址,是罗布泊泛滥使其覆亡。或许这并非刻意杜撰,因为雅丹魔鬼城太像一座古城了。它的“街巷”纵横交错,据说有一次科考队伍,在卫星定位系统的帮助下,沙漠越野车在两个小时里只挣扎前进了11公里路程,却转了186个急弯,真如一个迷宫一样。  

 或许,雅丹魔鬼城不仅像一个迷宫,而是本身就有着很多的迷团和魔力,吸引着众多的游客纷纷前往,而渝帆只是亿万游众中的渺小一员,来了,又走了,带着期待而去,又带着迷惑离开。

【绚丽甘肃】魔鬼城,鬼斧神工的荒凉之美 - 渝帆 - 渝帆空间
?

雅丹国家地质公园的大门,留影一张

到了景区的门口要换成景区的摆渡车去到景区里面

这是第一个观景区,叫金狮迎宾

不同的角度

“魔鬼城”是西北荒原上的传奇,它们变化多端,气象万千,仿佛是魔鬼建造和居住的“城池”。

雅丹的变幻难以捉摸,堪称千姿百态。在有的地方,它们如被魔棒点中了而留守在荒原上的大象、孔雀、骆驼,有时,它又化身为无数条绵延的长龙,人称“万龙布阵”。

这些不同的小山峰,横看成岭侧成峰,远近高低各不同

随拍路人甲,这位漂亮的美眉会看到这篇游记吗?如果看到了可以联系我,我可以给你原片,好像有好几张

泊车的地方有这个景点的相关介绍,如果你觉得内容还不够,则可以扫描这上面的二维码,则会有更丰富的内容介绍,说明景区的管理还是挺先进的,跟得上这个数字化的时代,可谓与时俱进。

这些黑色的砂砾上真的雨草不生,景区外面虽然是戈壁,至少隔不多远还会有一丛生命力极强的草丛,而这上面真的什么都没有

至于这地下会不会有什么生命存在,我们就无从考证了

这些沙地都很平整,而沙地上的雅丹则是千姿百态

在这上面,可以尽情的放纵、跳跃

漂亮的姣柳妹妹

这么热的天,扛着架子跟着我们一起走的莎莎小妹,真是辛苦了

编导阿梁,看看他那小麦色的皮肤就知道有多辛苦了,我们是玩,而他们却是在一路工作,不停的拍,不停的采访,只为与电视外面的观众一同分享这无边的美景


其实在这样的美景面前,真的是眼睛在天堂,而双腿却在地狱,好热、好晒、好辛苦,所以大家去的话一定要做好防晒工作,而且要备足饮用水。

这像一只孔雀吗?我觉得像极了

这里原本是不允许进入里面的,渝帆偷偷的进到里面,拍了几张

其实在里面很容易迷路的,因为根本辩不清方向,像迷宫一样

所以我们也不敢乱走

看看我们走过的路,真的是一步一个脚印,非常的清晰

看看这魔鬼城的岩石,里面有很多的小孔

风一吹过,便会发出各种怪异的声音,所以这便有了魔鬼城的称号

越往里走,更显荒芜

这里属于甘肃与新疆交界的地方,也属于办布泊的边缘,上古时代,这里曾经是一片汪洋

这个角度看这个岩层或许更清晰一些,只要有风吹起,这里面的声音就会让人毛骨悚然。

继续向前再走一小段

回头便看到这样的景况,如同海中的小岛一般


穿过一个荒芜人烟的峡谷,我们停止了脚步,一方面担心迷路,另一方面担心外面的人找不到我们会着急,因为在这里面手机是没有信号的,一旦走失,后果很严重。

怪异的石头

这里的岩石有的是横面一层一层的,而有的却是竖着的一层一层的。

在这里遇到了成都的龚师傅,我们彼此在这里留个了个影

外面的工作人员发现了我们,大声的叫我们赶快出来

走到外面的时候,遇上一位台湾的老先生在这里现场作画,画得形态极其逼真。

这里必须要留个影,这里好像叫西海舰队

估计要比较高的视角,才能拍出更为壮观的场景

这些山丘就像是一艘艘大海中的舰船一船

在这里人类的野性可以完全的释放出来

尽情的跳吧!!

最后,来一张我们的大合影!

【关于交通】

         从敦煌到魔鬼城没有公交车,大约有300公里的路程,路况很好车也不多,因沿途要看玉门关汉长城,往返需要七八个小时,租金约250-300元,如人多可包辆中巴元500-700元左右,更合算.或者也可以在敦煌租一辆车,自己开过去,更加自由,成本也更划算。

【温馨提示】

        1、甘肃地处我国西北内陆,紫外线非常强,气候干燥,海拔较高,出行前需要准备充足而有效的防晒用品、润唇膏、太阳镜、太阳帽等;

        2、当地昼夜温差大,要备外套;

        3、要带足饮用水,里面没有卖的;

        4、当地的饮食条件比不了内地,无论从硬件设施还是饭菜质量都有一定的差距,而且少数民族餐厅比较多,需要入乡随俗,猪肉较少,牛羊肉比较多。

       5、西北地区地域辽阔,丝绸之路旅游线路很长,景点亦比较分散,景点之间的车程比较远,前放旅行需要备一些日常药品。

       6、景区里面信号不好,注意联络工具,一个人不要单独走太深,尤其注意不要走散。

本游记为系列游记,这只是其中的一篇,更多精彩,欢迎关注我的微博:@重庆渝帆 

  评论这张
 
阅读(3718)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017