注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【绚丽甘肃】:初到张掖,登临三十三天石窟   

2015-08-29 12:24:28|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绚丽甘肃】:初到张掖,登临三十三天石窟 - 渝帆 - 渝帆空间
       甘肃,印象中的河西走廊、嘉屿雄关、麦积烟云、敦煌石窟、古道驼铃、大漠孤烟、丹霞砂林、冰川雪峰、边塞风光……无一不引人神往,也是渝帆的旅游行程表上一个非常重要的目的地。

 这里被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,相传人文始祖伏羲、女娲和黄帝都诞生于此,周人崛起于庆阳,秦人肇基于天水,大唐李氏的根也在陇西,灿若星汉的俊杰名流为华夏文明贡献了无法磨灭的力量。在漫漫历史长河中,遗存下来的丝路文化、黄河文化、长城文化、红色文化、始祖文化都无比璀璨。而45万平方公里的土地上,草原、雪山、戈壁、沙漠、丹霞、雅丹、河谷……等各种壮美的自然风光广袤而神奇、雄浑而壮观。

正因为如此,之前南方卫视推出#甘肃丝路黄金段旅游线路设计大赛#的时候,我便在第一时间认真的写出了自己的旅行线路----《九曲黄河绕陇原,探寻母亲河的魅力》,后来有幸成为最佳的十条线路之一,并因此获得与南方卫视《潮流假期》栏目组一同走进甘肃去亲身体验的机会。

据组委会介绍,#甘肃丝路黄金段旅游线路设计大赛#征集到了几百条原创的旅游线路,最后经过层层筛选,评出了十条最具代表性的线路,可是即便是最经典的十条,我们也不可能每一条都去体验,所以最后主办方给到我们体验的是一条从张掖经嘉屿关到敦煌的丝路文化之旅,一路上既有大型石窟,又有雄关故道;既有丹霞地貌,又有茫茫戈壁;既有浩瀚沙漠,又有月牙古泉……行程紧凑而经典,内容丰富而精彩。

当确定成行时间后,正好与一条日本的邮轮体验线路相冲突,鱼与熊掌不得兼得的情况下,我毅然选择了甘肃,而放弃了同样非常有诱惑力的日本邮轮之旅。

就这样,我们的甘肃之旅就成行了,广东没有直飞张掖的航班,我们早上八点多从白云机场出发,中午到达兰州机杨,吃了一碗地道的兰州牛肉面后,下午两点再飞张掖,从兰州起飞后,弦窗之外的一路上都是略显荒凉的群山(或者是平常看惯了南方的秀美),只有到达张掖地界后,才看到大片的平原和绿色,让我们有了仿佛回到南方的感觉。

记得在快要到达张掖的时候,飞机突然陡降,空中的失重感吓得一部份乘客惊叫连连,后来当地的导游妹妹介绍说,甘州机场原来一直是军用机场,近年来才改为军民两用,这些航班上的飞行员很多都是以前开战斗机的军人,技术特别好,所以不用担心安全问题,好吧,虽然紧张了一阵,好呆也算是一次有惊无险的体验,旅行不就是这样吧?各种各样的经历串在一起,才显得更有意义。

甘肃得名于古代甘州(今张掖)与肃州(今酒泉)的第一个字的合称,所以张掖在甘肃甚至古丝绸之路上的影响可想而知。它是第二批全国历史文化名城之一,不仅是古丝绸之路重镇,也是新亚欧大陆桥的要道。这里有亚洲最大的军马场,以及被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”的张掖丹霞国家地质公园等众多美景。
       兰州到张掖也就是一个小时的飞行时间,我们三点多便到达了张掖甘州机场,时间尚早,我们肯定不能直接投宿酒店而匆匆结束一天,于是我们便去了著名的马蹄寺石窟参观。

马蹄寺石窟,位于肃南裕固族自治县境内,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟始建于北凉,由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,是国家级文物保护单位。民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。

导游介绍说:马蹄寺石窟的独特之处在于千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宏大;金塔寺中的大型肉雕飞天古朴稚雅,为国内仅有;普光寺的三十三天洞,上下五层二十一窟,宝塔形排列,内有佛殿,外有回廊,共开内外窟龛达49孔之多,造型奇特。寺院自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000余人,而建国初期僧众也尚有50余人,足可见历史上马蹄寺的辉煌。文革时期,马蹄寺再一次遭到严重破坏,不仅寺中石窟、壁画、佛像几乎被毁坏殆尽,就连石窟外的建筑都荡然无存,真是非常遗憾。

好啦,接下来看图吧:(欢迎关注我的微博:@重庆渝帆)

我们广州还是阴云密布,到了兰州却是晴空万里,这是隔着玻璃用手机拍的一张,虽然玻璃有点脏,但不影响兰州天气的展现。印象中的兰州,其实是一个污染城市,看了这样的蓝天白云,那些所谓的排名看来都是浮云,排名再高,你如果遇上阴云风沙那又有什么意义呢?排名再不好,我们却能遇上这样的蓝天,这多好呢?

来到兰州,不吃一碗牛肉面怎么行呢?

味道绝对的正宗,份量就不说了,吃得饱饱的。

同行的刘老师,美味面前,开心品尝

短暂的停留后,我们转飞张掖

飞机上看到沿途有一些绿色的圆形图案,有人知道这是什么吗?

经过一个小时的飞行,我们顺利到达张掖甘州机场。

【绚丽甘肃】:初到张掖,登临三十三天石窟 - 渝帆 - 渝帆空间

【绚丽甘肃】:初到张掖,登临三十三天石窟 - 渝帆 - 渝帆空间

回望我们坐过的飞机,据说飞机员是开军机出身的,那技术果然了得。

我们没有过多的耽误,直接就驱车来到马蹄寺石窟。

广角拍的游客中心

透过花台,拍的景区牌枋

进入景区,泊车登山,大约十分钟后,我们来到这个平台,上面有两座白塔,边周置有经筒

在白塔的后面便是传说中的马蹄寺石窟了

我们统一服装的合影,佐丹奴赞助的全程服装,一天一套,还是很给力

看了我们的着装,是不是觉得怪怪的,有短袖、短裤,也有穿冲锋衣,主要是因为这边属于高原气候,温差变化大,正常情况下都要穿两件的,没穿外套的是因为要爬山,暂时放在车上了。

虔诚拔动经筒的转山人

马蹄寺石窟的简介。

走进普光寺,前面的敖包与经幡

马蹄寺石窟简介

景区导游为我们讲解,服装很漂亮有木有?

这里的石窟在文 革期间被损坏了,现在能看到的大部份都是后面新修的

这是一幅大型的唐卡,唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域

这是一块古时间的石碑顶,碑身已经损坏

这便是传说中的马蹄印,民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。

石窟随拍

这是一个未被损毁的石窟,不过风化很严重,侧面及顶上很多地方都已经脱落了

另一个侧面看

乱涂乱画,真是无处不在

好好的石窟,好好的墙壁,被画得乱七八糟的

我们开始走入三十三天洞窟,“三十三天”石窟开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表四十三米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形,这种结构的石窟造形独特,难得一见。洞窟自下而上整齐排列为五层。第一、二、三层各平列开窟五个,第四层开窟三个,第五层开一窟,最上层的左上方又开二窟。


洞窟层层叠叠,每层之间都有隧道相通,由第一层的北边入内,隧道呈“之”字形,回廊曲折。“三十三天”到底是什么意思呢?其实“三十三”天是梵文的意译,音译为“仞利天”,为佛教用语

佛教汲取印度古代神话传说和古印度教中关于“天”的种种说法,提出“三界”说。“三界”即欲界、色界、无色界,世间一切“有情众生”皆在“三界”中“轮回”不已。只有达到涅磐境界成佛,才能超脱三界之外,升入不生不灭的西方净土“极乐世界”。三界中欲界为最低一界,人类社会居此界,地狱饿鬼、畜生亦居此界。天有六重,即“六欲天”,佛经上讲在须弥山之巅居中央为帝释天,四方四峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,再加上中央帝释天,合为“三十三天”, 在中国寺庙里,帝释的形象多为少年帝王像,而且是男女相所以藏传佛教认为能够到达“三十三天”的人可谓是功德圆满。

而且这里面很多道路还是在坚硬的岩石中凿出来的,其困难可想而知,也难怪这个石窟为什么要经过几百年的建造

石窟中眺望景区,我们刚才经过的两座白塔已经只看到两个小点

石窟中上下的路都很陡、很小、很险,需要双手扶着栏杆缓慢上下

放暑假过来玩的小妹妹,大家看看这个道路有多小

      三十三天的最高窟内塑有绿母像。度母是观音的化身,传说是由观音菩萨悲伤时流下的眼泪变化而来的。相传“三十三天”石窟则为绿度母菩萨显灵说法的道场,所以绿度母菩萨在马蹄寺自然生成的传说也就传遍了藏传佛教地区。据说有一天,寺院里的一位堪布看见北寺的“三十三天”悬崖顶上,有一束佛光时隐时现,神奇壮观。堪布冒着生命危险,爬上崖顶,原来是一尊约四指高的孔雀石绿度母菩萨像闪着光芒。后来堪布仿照孔雀石的度母像,塑了一尊一米多高的绿度母菩萨像,又将孔雀石度母像装进塑像腹中。绿度母也就成了马蹄寺的本尊佛,所以信徒们认为在这里祈福朝拜是最为灵验的。

再次回到佛塔

此时的天色渐渐暗了一些,不过天空更漂亮了

大广角下的蓝天白云

仰望佛塔

透过经筒拍佛塔

登上山坡俯瞰佛塔


到此一游,我也留个影

天色渐晚,我们告别普光寺

【绚丽甘肃】:初到张掖,登临三十三天石窟 - 渝帆 - 渝帆空间

随后我们来到千华洞

千佛寺属于汉传佛教,而我们前面看过的普光寺属于藏传佛教

我们到达的时候,景区已经停止售票,所以没什么 游客,我们进去便随便拍了些照片。

层层叠叠的石窟,以前僧人打坐、坐化、藏经用的

千佛洞

从千佛寺出来,一路上都看到一些大小各异的石窟

很多里面都是塑的石塔

再看马蹄寺牌枋


正门再拍一张,夕阳下的马蹄寺

【关于交通】

航空:

  前往张掖旅行,可以选择飞往兰州中川机场的航班中转,然后再转飞张掖甘州机场,我们是早上从广州乘坐CZ3205航班(08:25)到兰州,然后下午14:05分转天津航空的GS7563航班飞张掖。

火车:

  兰新线上的火车班次钧经过张掖,东可以到兰州,西可以去敦煌、新疆,南可以到西宁,也算是一个交通节点,所以我们后来又从敦煌返回了张掖,再去的西宁。

景区交通:

  前往马蹄寺可在南关车站乘班车直达,从马蹄寺返城的末班车为17:00-18:00。或者全程包车,费用120元左右。

自驾车:

  1、从张掖市出发到达环城南路 
  2、沿着环城南路行驶597米到达西环路 
  3、沿着西环路行驶51.31公里到达X208 
  4、沿着X208行驶6.14公里到达目的地肃南马蹄寺风景名胜区

【关于景区】

       马蹄寺,位于肃南裕固族自治县境内,北距张掖市65公里,因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟始建于北凉,由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛。马蹄石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。马蹄寺石窟群,从东晋以来,历经北魏、北周、隋、唐、宋(西夏)、元、明、清、民国到现在有1600多年的历史,它是甘肃省历史悠久、艺术价值很高的文物古迹之一。

【关于住宿】

我们当晚入住的是张掖鼎和酒店,整体环境还不错,房间很宽大,网络也很给力。

这样看,是不是很大?五星级的范。不知是不是因为我们这一间房在一个转角,房间不太规则,所以显得比较大。

有相对独立的休息区

卫生间一般,空间比较大,但洗手台很小

房间的不同角度随拍

网络电视,既可看电视,也可以上网

这是组委会给我们发的服装(身上还穿有一套,包括一件冲锋衣),佐丹奴赞助的,一天般一套,真的很给力,重要的是这样的服装我们不仅在活动中可以穿,平常也可以穿的,感觉今年不用再买体恤和短裤了。

【游览禁忌】 

       在寺庙游览,有一些注意事项需要在这里提醒,渝帆之前是就曾有没太注意(有写禁止拍照 的地方,没注意看到,举起相机就想拍),被寺庙管理人员拉住索要“罚款”(实际入他们自己的腰包)的经历:

       一忌称呼不当。对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。

        二忌礼节失当。与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。

         三忌谈吐不当。与僧人、道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。

         四忌行为举止失当。游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,还有就是前面渝帆说到的,禁止拍照的地方,一定不要拍,如果真的想拍,需要经过人家的允许,方可拍照,否则是对别人极大的不尊敬。

更多精彩,欢迎关注我的微博@重庆渝帆,或者加我的微信与我交流。

  评论这张
 
阅读(10700)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017