注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【建水古城】南方最大文庙,巧遇礼乐盛典   

2015-07-30 09:26:56|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在建水,不但有很多古老的石桥、城楼、古民居、古街道,还有一些值得称道的古建筑,比如中国南方规模最大的文庙,在全国也仅次于山东的曲阜孔庙,这对于一个西南边陲的小城而言,绝对是值得骄傲的。

 当日,我们的车辆在一个塑有孔子雕像的广场前停下,然后步行穿过广场,进入一个高大的牌枋,便到达了文庙,环目四周,只见这里古木参天,一片翠绿,松、柏、竹、柳,千姿百态,各种花卉争妍斗艳,芳香盈鼻,历经岁月苍桑的古老建筑依旧宏伟壮观,雕梁画栋、金碧辉煌,远处似乎还有悠扬的乐声隐隐入耳。
       候齐小伙伴们,工作人员向我们介绍说,建水,为旧临安府所在地,元、明、清三代曾是滇南的政治、经济和文化的中心,所以建造的文庙规模宏大,建筑精巧,素有“滇南邹鲁”之称。这里的整个建筑座北朝南,其整体布局基本按照山东曲阜孔庙所建造,原有一池(泮池,文庙之学海),一坛(杏坛),一圃(射圃),二殿(大成殿、崇圣殿)、二庑(东庑、西庑)、二堂(东明伦堂、西明伦堂)、三阁(尊经阁、文星阁、柱香阁)、四门(棂星门、大成门、金声门、玉振门)、五亭(敬一亭、思乐亭、斋宿亭、东碑亭、西碑亭)、六祠(寄贤祠、仓圣祠、名宦祠、乡贤祠、节教祠、忠义孝悌祠)、八坊(太和元气坊、洙泗渊源坊、礼门坊、义路坊、道冠古今坊、德配天地坊、圣域由兹坊、贤关近仰坊)。碑文有载:此庙“殿堂门庑,圣贤肖像,刻雕藻绘,金碧辉煌”,“遂成一观焉。”数百年来,不断维修,后来除杏坛、射圃、尊经阁、文星阁、敬一亭和齐宿亭不存外,其他建筑仍然保存完好,非常难得。

当时在想,这样的建筑也许在明清以前的各个州府驻地并不为奇,可贵的是它能在动乱年代及文革期间保存下来,疏为不易。工作人员便说,当地一直都有尊师重教的传统,虽然经历过各个时期的动乱,但都没有受到破坏,解放后当地政府又将这里设为临安中学(现建水一中),在政府和学校的的共同维护下,文庙便完好的保存了下来。

走过高大的牌核及层层殿堂,大家都拿出了手中的相机,对其细心的拍摄,将这里栩栩如生的龙、虎、麟、狮、象等巨石雕刻及金碧辉煌的建筑艺术尽收入镜。

继续前行,便来到文庙的主体建筑——大成殿,这是一字排开的五间殿堂,正堂内置有腾龙宝座,供奉着孔子塑像。殿堂单檐九脊歇山顶,琉璃黄瓦,翘角飞甍,巍巍宏丽,气象庄严。里面有很多的字匾和塑像,字大多是历代皇帝所题,像都是对弘扬儒家文化作出贡献的名人。大殿檐下悬挂着一个大大的“师”字,笔力雄浑遒劲,匾沿镶嵌着玲珑剔透的木雕龙凤。

  幸运的是,我们参观的当日,还遇上了盛大的文庙《崇圣礼乐》表演,数十位身着精美礼服的老先生端坐在大成殿前,开始时击鼓鸣锣,激越洪亮的擂鼓声伴随着铜锣声造成一种排山倒海的气势,震人心魄。金鼓毕,奏大乐,唢呐吹响悠长的声调,如号角般嘹亮,接着全部乐器奏响,锣钹磬鼓敲出铿锵有力的节奏,弦管丝竹奏出和谐宛转的旋律,老先生们还富有节奏的和起了歌声,将这里的历史、人文、莘莘学子的奋发精神都包含其中,我们聆听着,虽然不太懂,但那种气氛已经将我们完全融入,使我们沉侵其中。

建水文庙,我们看到的不仅有宏大的建筑艺术,或者盛大的礼乐表演,还有那种千百年沉淀下来的浓厚文化,这才是最值得去感受和传承的。

文庙前有一个很大的广场,广场上有一个孔子的座像。

继续前行,便是文庙的大门

购票入内,首选进入眼帘的,是一个古老的牌枋,上书“德配天地”四个大字。

再往里走,又是一个更为高大的牌枋,上书“洙泗渊源”,资料显示高九米,木石结构,龙、麟、狮、象巨型石雕高踞于坊座上,拱卫着木构架的牌楼。

坊檐下密密层层地饰以精巧玲珑的斗拱,这些斗拱主要起装饰作用,而不能全部承檐坊顶的重压,古代建筑设计师匠心独运,巧妙地在中间一楹坊座的石麒麟和石狮子上打主意,在麒麟和狮子的额头上各雕刻一个跪姿的石人,头顶一朵石莲,石莲上安装一根雕龙细圆木柱,四个石人四根木柱支撑起最高一层坊顶的四个檐角,形成两根主柱并列悬挂四根吊脚辅柱的架势,仔细观赏,腾挪自如。

牌坊两侧各有砖雕龙凤壁画一幅,其一为“二龙戏珠”另一幅为“双凤朝阳”,亦甚精美。壁画上用砖砌成斗拱样,覆以瓦顶,与三楹坊顶组合成叠罗汉式的三重檐歇山顶,檐角飞翘,远观如雁阵飞临泮池之上,令人赏心悦目

这里香火旺盛,很多学子都来这里许下良愿

盛大的礼乐表演,我们恰好遇上了


古朴典雅、庄重恢弘的《崇圣礼乐》,这种乐曲民间又称为“洞经音乐”,是一个历史积淀深厚、流传久远的著名乐种,被誉为“东方古典交响乐”。

聆听着这些古雅的曲调,感到这音乐和古老的殿宇交融在一起,简直是在叙述一部南疆的文化源流史,顿时如醍醐灌顶般有了新的感受:音乐不仅是流动的建筑,还是浓缩的历史!

这些表先生,要么凑着乐器,要么和着歌声

大约有二十多人参与演凑,配合着十余种各式乐器

礼毕,谢场,下面爆发出潮水般的掌声(有的图片为手机拍摄,所以色彩上有差异)

庙内陈设,出于对神灵的敬畏,我们没有拍太多,只是用手机拍了一个侧面。

【建水古城】南方最大文庙,巧遇礼乐盛典 - 渝帆 - 渝帆空间

这里的建筑都非常精美,这些石刻木雕都栩栩如生。

【建水古城】南方最大文庙,巧遇礼乐盛典 - 渝帆 - 渝帆空间

这些柱子更是一绝,各种缕空的雕塑章显了古代建水人民的建筑技艺和他们尊师重教的精神。

外面有一个很大的许愿墙,上面挂满了学子们的美好心愿

同行的小伙伴们也在这里许愿。

继续参加文庙

上述看起来外观相同的建筑,其实并不是同一个亭子,具体名字,我也记不太清楚了,真是惭愧。

窗含花开自成画

建水文庙的游览示意图,里面有它的一些介绍。

高大而精美的万世宗师牌枋

其实里面还很大,我们因为另有行程,匆匆游览便离开了,甚是遗憾。

不得不说,建水能有如此规模的文庙,而且保存得如此完好,真的了不起

如果你来了建水,这里一定要来看看,这里的建筑,这里的文化,这里的氛围,都值得一来。

TIPS:

【景区门票】:目前是AAAA景区,门票60元,网上订票有一定优惠。

【开放时间】:08:00-18:00

【免票政策】:1.2米以下儿童免票;60岁以上老人持老年证免票,军人持现役军人证免票。
【优惠政策】:身高1.2-1.4米购儿童票,教师持本人教师资格证在寒暑假期间享受8折优惠。

  评论这张
 
阅读(4237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017