注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【疯狂的泥巴】走进建水紫陶工坊,揭秘中华名陶技艺  

2015-07-28 13:00:40|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

 我一直觉得,去到一个地方旅游,不仅要欣赏山川美景、品尝当地美食、体验民族风情,更要了解当地的特色文化。而到了云南,让人眼花缭乱、目不暇接的自然风光及民族风情背后,其实还有很多的民间艺术值得了解,比如,这里要特别介绍的——建水紫陶!

 建水,做为一个历史古城,悠久的不仅是这里的城建、历史,还有民间的传统工艺,而建水紫陶便是其中最杰出的代表,据工作人员介绍,当地的制陶工艺源远流长,自宋朝末年便开始生产陶器,至今已有九百多年的历史,与江苏宜兴、广东石湾、重庆荣昌并驾齐名为中华四大名陶。

我们到达建水的次日,在当地旅游部门工作人员的引领下,我们参观了一家名为“众生得宝”的紫陶工坊,虽然时间不长,但基本上对紫隐的整个流程都有了较为全面的了解,它的制作工艺非常繁杂,而且用料极其讲究,只能选用当地所特有的五色陶土(红黄青褐白),按比例调色、作成泥丕,由书画家在陶器上书写或作画、再由动作熟练的工作人员用专业的刀具进进阴刻、继而用不同色彩的泥浆进行填充、刮掉多余部份后进行烧炼、最后用当时特有的鹅卵石进行漫长的无釉磨光,使其最终完成的成品清新光洁,可谓“体如铁、色如紫、音如磐、亮如镜、光照鉴人”,形成了有别于陶器的独特之处,实为“陶坛一秀”。

渝帆注意到,陶艺工坊内虽然在批量的生产紫陶产品,但却没有看到两件图案完全一样的陶器,里面拉坯、修坯、书画、雕刻、填泥、烧制、打磨虽有一些技术上的要求,但具体操作却没有明确规定,尤其是绘画工序,没有模版,任凭工作人员自由发挥,所以做出来的每一件紫陶都是独一无二的。

  在紫陶工坊,我们不但了解了紫陶的制作工艺,还参观了他们的紫陶展馆,里面的陶品丰富多彩,精美绝伦,瓶、尊、盆、盘、碟、碗、壶、缸、汽锅、烟斗、文房四宝、乐器、日常生活用品……种类繁多,应有尽有,陶器上的绘画艺术也包罗万象、风格迥异,山水、花鸟、动物、楼宇、人物、书法、残贴,或轻描淡写,或泼墨若云,或龙飞凤舞,或工整似印。均显古色古香之趣、更有高雅不俗之感。

 同行的著名历史学家范泓老师参观后表示,“建水紫陶的独特性,就在于它的阴刻阳填和无釉磨光等工艺,这些都是非常了解不起的民间技艺,而紫陶本身它集合了书画、金石、镌刻、镶嵌、等艺术于一体,是很有价值的艺术品,值得收藏。”

前面采泥制浆的过程我们没能拍下来,略为遗憾,不过后面的工序基本都有真实的记录

拉坯的工艺

这真是泥巴的艺术

这件陶艺做成什么样子,全凭师傅们自己掌握

【疯狂的泥巴】走进建水紫陶工坊,揭秘中华名陶技艺 - 渝帆 - 渝帆空间

【疯狂的泥巴】走进建水紫陶工坊,揭秘中华名陶技艺 - 渝帆 - 渝帆空间
他想高一点就拉高一点,想大一些就弄大一些。

坯做好了,要在上面做画了,先量一量尺寸

这个坯还要再修一修

在坯上做画,想画什么就画什么

坯的组装

根据师付们的绘画,工作人员进行雕刻

把画出来的文字、图案用专用的小也雕去

这是一项精细活,大多数是女孩子在操作。

很精美,需要完全按照书画大师书写的文字一点一点的雕 刻。

连印章都要雕刻出来

在我的眼里,他们个个都是艺术家,虽然他们不一定承认。

雕刻家们不一定只是依据书法家的文字或图案进行雕刻,他们也有自己的作品,完全按照自己的法想去雕 刻一些作品

雕刻过的,然后用不同的泥浆进行填充,然后风干后把多余的刮掉,再进行烧制。

【疯狂的泥巴】走进建水紫陶工坊,揭秘中华名陶技艺 - 渝帆 - 渝帆空间

这是无釉抛光出来的光亮效果,真的非常的精美

这就是制作出来的成品了,是不是很漂亮

各种各样的壶


各种各样的壶

真的像竹编的一样,很逼真有没有?

工坊里面环境很好,有点创意园的风格。

这里与紫陶无关了,是我们晚上住宿的地方,也是一个非常不错的地方,名叫听紫云,很有意思的酒店

这是酒店的大堂

这里面完全是四合院的风格,前面就是建水著名的城楼——朝阳楼

酒店院内

【疯狂的泥巴】走进建水紫陶工坊,揭秘中华名陶技艺 - 渝帆 - 渝帆空间

酒店房间,俨然一四星级酒店的装修档次

房间很宽敞,里面配套也很全


卫生间的装修也很有格调。

洗嗽用品

办公区,有我们最喜欢的高速WIFI,晚上可以拿自己的电脑来上上网。

再看窗外。

房间还准备有紫陶茶具,内个朋友还可以坐在一起聊天饮茶

  评论这张
 
阅读(2848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017