注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【广西灵山】古树古宅古文化,神秘穿越大芦村  

2015-07-17 12:10:18|  分类: 帆游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西灵山,县以山名,想必有山灵水秀、人杰地灵之意,初闻者以为是一种美好的愿望,而深入其中却发现灵山真灵,名符其实、实至名归。

灵山之灵,灵在有为数众多的千年古荔,灵在有灿若星汉的俊杰英才,灵在有星落棋布的古村古宅,而这些古村落中,一墙一砖都有着它们自己的故事,比如说近些日子渝帆随广西卫西《大V游文本》剧组走进的大芦村,就有很多值得一聊话题:

大芦村之古,这个古村始建于明朝嘉靖年间,其后到清朝康熙二十八年陆续落成,历时近三百年,而且至今基本保存完整,明砖清瓦依旧,雕梁画栋犹存,很多石梯和墙砖都留下了岁月的痕迹,是研究明清岭南建筑文化的宝贵文物。

大芦村之大,这个古村的明清古建筑面积据说达到了二十多万平方米,大致有镬耳楼、三达堂、东园别墅、双庆堂、蟠龙堂、东明堂、陈卓园、富春园和劳克公祠十个大型建筑群,其中镬耳楼、三达堂、东园别墅等都是两三百间房的大家豪宅,相比之下,现在的什么豪华别墅、独栋别墅简直是弱暴了,人家这豪宅依山傍水、古静幽深、曲径通幽、古树环绕,分明就是一个小区的规模。

大芦村之联,据劳氏后裔劳大哥介绍,大芦村现保存有305副古对联,对联内容大多为修身、持家、创业、报国的特点,比如:“惜衣惜食,不但惜财兼惜福;求名求利,须知求已胜求人’、“读书好,耕田好,识好便好;创业难,守承难,知难不难”,深入浅出,耐人寻味,反映了那个时候的古宅中人已经跳出依赖祖荫、重仕轻农的陈腐观念,有了居安思危、自强自励的意识。再如:“克尽兴邦责,忠全爱国心”、“有典有则,是训是行”、“文章报国,孝弟传家”虽然带有封建时代和宗亲理念的烙印,但时至今日,这些对联仍具有很深的人生哲理。1999年经过广西民间协会评审,被广西楹联学会和广西民间艺术协会授予“广西楹联第一村”称号。2007年5月,还被国家旅游局评为“第三批历史文化名村”。

大芦村之杰,自明朝嘉靖二十五年劳氏一族搬迁在此建造第一个宅院伊始,就刻意营造与周围环境和谐协调的优生养息氛围。“艺苑先设”,“健融凌云”,优良的生态环境和优秀的人才造就,相得益彰,到十九世纪木,人口累计总数不足八百的大芦村劳氏家族,拥有良田千顷,培育出县、府儒学和国子监文武生员102人,47人出仕做官,78人次获得明、清历代王朝封赠。富而思进,科宦之众,使得这个家族的基业得到不断的充实和扩展。

大芦村之树,据劳大哥介绍,以前每当有家族添丁,就会依照灵山当地的传统习俗,在房前屋后栽种一棵品种优良的荔枝树或其它树种,长此以往,这里便成了大树林立的灵秀之地,虽然后来遭遇过砍伐,但直到今天,我们依然能看到一些三四百年树龄的参天古树环绕在古村的周边,这些树径需要十来人牵手方能环抱,有的里面还形成了比人还大的树洞,一些小朋友则在洞中穿来穿去捉迷藏,极其欢乐。

而最后,渝帆不得不说一下关于我们在大芦村的故事,我们是跟随广西卫视《大V游广西》节目组去拍节目的,自然不能是单纯的走马观花,而是节目组巧妙的将村子里的景观及文化安排在游戏之中,让我们分组PK,比如夜探古宅、在古宅中寻找指定对联、找信封获取礼品、穿戏服扮财主……等。

节目尚未播出,不能剧透太多哦,接下来看看当时用手机随拍的一些照片吧(参加真人秀节目,不方便用相机,所以将究看了):

这是大芦村的一个大门,后来修的,并不是以前的古董。

大芦村的田原风光

这样看上去与一般的岭南乡村并没有太大的差别

远看大芦村的东园别墅

这是建于明代的镬耳楼,典型的岭南风格。

大门再拍一张

走进古宅内部,右边的部份估计是后来搭建的,因为之前里面住了几十户人家,难免会有乱搭乱建的情况。

看看明朝时期留下来的柱墩

雕刻依旧精美。

这些雕塑,不同的图,有不同的故事

这里面有很明显的等级制度,什么人住什么 房,什么人住的房用什么墙都是有明确区分的,泥墙明显风化了。

有的地方的砖墙也抵不过岁月的侵蚀。

我们在听取工作人员的讲解。

这里的对联还是原来的内容,但纸质的是一年一换,后来当地政府就做了一些木质的。

看看老宅的建筑艺术,真正的雕梁画栋。

每一处都很精美。

看到大厅梁上的东西了吗,这是两支笔,代表的文

这是一把剑,代表的武,合起来就是文武双全

村子里有很多大树,这是两颗三百多年树龄的樟树。

处处可见的大树

这是三百多年的大榕树,树中有一些树洞,一些小朋友在里面捉迷藏。

这颗树估计要十来人才可以环抱


继续参观

这里东园别墅,里面的跑马场,很宽敞有没有?

再看跑马场,手机用全景拍的,虽然有点变形,但真的很大。

里面里面外外的院落,一层一层的,一共有二三百间房

这里面有很多匾牌也是几百年历史的珍贵文物了。

劳大哥说,这里的人比较低调,很少有在门前放大石狮的,只有这一家在房顶上放了一只小石狮。

岁月留痕,每一处宅院都笮着明显的时代特征和烙印。祖屋镬耳楼的结构功能最齐全, 大芦村恪守规制,透露出浓烈的封建家族宗法观念气息,当时什么身份的家庭成员住哪种房间,从哪个门口进出,走哪一条路线,泾渭分明;

这些牌匾还是清朝皇帝御赐的,也是国宝级的文物了。

这样的匾牌在大芦村有很多

几百年前的轿子居然也保留了下来,虽然没有电视上看到的那么高大,却非常的真实。

这个村子走出去的各级官员,虽然很多不是很高的职务,但作为一个村,能走出去这么多官员,还是非常了不起了。


接下来就是我们做游戏的图片了,为了不剧透,看看就好了,具体的细节,还是来欣赏广西卫视《大V游广西》之《穿越灵山》吧,也可以关注广西卫视的微信公众员号:广西旅游微TV

哈哈,这就是我们当时要找的对联,300个幅对联当中去找这一幅,也是高难度的好不好,大家在巷子里各种穿梭……

接下来古将出场了

你们知道渝帆演的是什么角色吗?

很好玩、很有趣有没有?

瞧瞧大家先得多开心啊

节目现场

看看我们在做什么呢?

这又是干什么呢?哈哈

貌似要打起来了

这又是在干嘛呢?

好复杂的场面,估计想都想不到。

看看我与我的丫环小红同学


拍完了,合个影吧

很欢乐有没有?真的有!!

古村有很多好玩的,在古村呆了一天多,其实去的地方还很少,还没有玩尽兴,有机会的话,希望还可以再去看看

至于我们当天在大芦村到底发生了什么事?

敬请关广西卫视国际频道的《大V游广西》之《穿越灵山》节目,近期将会播出的哦,或者也可以关注他们的微信公众号:广西旅游微TV说不定你也有机会参与的哦。

更多精彩,欢应关注我的新浪微博:@重庆渝帆

也可以加我的微信号与我互动交流:duhm123

?

  评论这张
 
阅读(3270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017