注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

【铜梁赋】◎杜洪明  

2011-09-14 12:54:32|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【铜梁赋】◎杜洪明 - duhm - 渝帆空间
        煌煌古邑,名启盛唐,赫赫名疆,灿灿朗朗。

巴渝明珠,华夏龙乡。地踞形胜,物阜文昌。

城东有山,横亘其梁,光照铜色,是谓铜梁。

琼江迤逦兮,河水汤汤。巴岳嵯峨兮,霞蔚茫茫。玄天秀美兮,弦歌漾漾。温汤险峻兮,茂林苍苍。川中瑰玉,绽人居范例之芳①。中华龙乡,获世界舞龙之奖②。扼渝西之要冲,踞巴蜀之中央。东临合川,握手两江。南出璧山,永川接壤。西镶大足,荣昌相望。北襟潼南,比邻内江。阡陌纵横以辽迥,物产丰饶而殷昌③。蔚人文之渊薮④,著史册之华章。

悠悠龙乡,历史可谓久矣。史海甸甸,古迹斑斑。“铜梁文化”⑤,源远流长。西郭旧石器⑥,恐龙古化石⑦,彰显史前二万年文明辉煌。商周四方鼎⑧,明代仪仗俑⑨,谱写上下五千载灿烂华章。春秋战国,属巴国之亵江,秦汉两代,隶合州之石镜。唐武周四年设县,得名铜梁。其后历代,易帜更张,曾得巴川之名,或谓安居之邦⑩。

洋洋铜梁,风光可谓秀矣。名胜古迹,星罗棋布。自然景观,累累如珠。登峻岭之崔巍兮?,游幽深之峡谷,临险峰与古寨兮,观悬涯之飞瀑。铜梁八景?,名垂千古:龙堤春晓,崆峒传书。仙楼望远,金钟送曙。炉峰残雪,岩悬千佛。木莲呈瑞,圣灯夜烛。龙乡新景,响誉巴蜀。若夫温汤之幽峡兮?,可浴其西温圣泉。游走岚峰之溶洞兮?,必感乎幽深奇幻。信步巴岳之陡峭兮?,慨叹其岧嶢?云端。荡舟玄天之清波兮?,可赏其花木争鲜。瞻仰少云之展馆兮?,拜乎英雄以纪念。乃若安居古镇,纯朴而悠远。波仑禅寺,宏大而庄严。淮远清涛,秀丽其蜿蜒。玄天道观,盛德以遗范。第一匾廊?,华夏之遗产。­龙乡圣域,仙境人间。草木葳蕤?,百花競艳。森林铜梁,宛若桃园。

漠漠龙乡,人文可谓厚矣。文脉悠长,史册扬光。俊采星驰,英杰流芳。王门同朝三进士21,佳史溢香。兵部尚书张佳胤22,济世安邦。太常博士闾邱均23,锦绣文章。翰林编修吴鸿恩24,书院辉光。监察御史陈维藩25,政茂文昌。晚清冯蔚藻26,理学家度正27;一以诗显,一以理扬。石壁先生,河南巡抚胡尧臣28;浙江省长,中顾委员李丰平。“最大共谍”郭汝瑰29,弃暗投明。革命烈士陈达三30,热血滚滚。人道远征雷天眷31,空袭日本。国际英雄邱少云32,烈火焚身。雷士电工吴长江,中华灯具第一人。风雨楼主庹纯双33,庹氏书法世闻名。音乐大师刘雪庵34,《中国组曲》传真情;铜山处处藏瑞气,龙乡代代育精灵。除却本彊士竸发,它乡骚客競推呈。古史浩瀚,文献斑斓,左思《蜀都赋》、肖纲《蜀都弦》、削道衡《文帝颂》、刘孝威《蜀都难》……均有铜梁之记载矣。

蒸蒸铜梁,宏图可谓壮矣。西部开发,改革风起云涌。重庆直辖,龙乡争先奋勇。招商引资,效蛟龙骐骥之跃,工业发展,抟鲲鹏扶摇之势。新城谟猷35,御革新发展之风。园区建设,弃跑马圈地之陈;与时俱进,铸微电配套之园。众志成城,擎一圈发展之纛36。凝心聚力,创渝西繁荣之曐37。五个铜梁,建和谐开放之城。白龙大桥、少云大桥若长虹卧波。渝蓉高速,三环高速似彩练飞舞。若夫漫步城市广场,赏音乐喷泉之起伏,伴人民轻歌而漫舞。亦或躞蹀人民公园38,观奇花名木古树,看亭台楼榭星布。举目所见,人人喜悦于共富之策。随遇所闻,处处洋溢着奋进之欢。临城以感,正呈火热火辣火拼火红之势也。游众叹曰:实乃大举大势大气大勇之城哉。

嗟夫,溯乎铜梁之历史,焯焯厚矣39。观乎铜梁之山水,幽幽美哉。感乎铜梁之人文,鬱鬱盛也40。展乎龙乡之未来,勃勃兴焉。千帆競发,促奋进之铜梁,汗马绝尘,催崛起兮龙乡。或曰:

史前文明蕴宝地,远古辉光映铜梁;

巴岳巍巍多奇景,文史焕焕谱华章。

千古风流今胜曩,龙乡崛起歌飞扬。41

城乡统筹铸共富,政通人和百业昌。

 

备注:

①绽人居范例之芳:铜梁县于2001年荣获“中国人居环境范例奖”。

②获世界舞龙之奖:铜梁是中华舞龙文化的发源地,国家大型庆典及奥运、亚运等大型活动都会有铜梁龙舞龙表演。还无次代表中国到全世界进行展演也荣获了无数奖项。

③殷昌:富庶,昌盛。 汉.张衡 《东京赋》:“逮至显宗 ,六 合殷昌。” 三国魏.曹植《汉景帝赞》:“省役薄赋,百姓殷昌。”

④渊薮:比喻人或事物集中的地方,这里指人才辈出。清.恽敬 《与姚秋农》:“ 中州人文渊薮,昔圣先贤流风在人,五兄课士之外,必有提唱发挥,守先待后之事。”

⑤“铜梁文化”: 1976年春,考古专家在铜梁境内发现“铜梁文化”遗址,证明2万年前的旧石器晚期已有人类居住。县城凤山公园博物馆内陈列有更新世纪石器、殷周方鼎和恐龙化石,被中国科学院命名为“铜梁文化”。

⑥西郭旧石器:铜梁西郭镇有旧石器时期的遗址。

⑦恐龙古化石:重庆地区是远古时期恐龙的聚集地,合川、潼南、铜梁、北碚等多个区县都出土过恐龙化古。铜梁永嘉镇出土的是蜥脚类恐龙化石。

⑧商周四方鼎:铜梁出土的文物,现存于铜梁博物馆;

⑨明代仪仗俑:明代石刻仪仗俑被誉为巴渝一绝,俗称“小兵马俑”,是铜梁最具代表性的文物,石佣保存完好、彩绘清晰可见,雕刻栩栩如生。现存于铜梁博物馆,属于国家一级文物。

⑩曾得巴川之名,或谓安居之邦:铜梁县域在历史上几经分合,曾诞生过巴川县、安居县等县域,但主要辖区都在现铜梁县境内,这里有“邦”指城邦、区域、地区。

?崔巍:高峻,高大雄伟。《楚辞·东方朔<七谏·初放>》:“高山崔巍兮,水流汤汤。” 王逸 注:“崔巍,高貌。” 唐 杨炯 《青苔赋》:“灵山偃蹇,巨壁崔巍。”

?铜梁八景:龙堤春晓,崆峒传书。仙楼望远,金钟送曙。炉峰残雪,岩悬千佛。木莲呈瑞,圣灯夜烛。

?温汤之幽峡:境内山清水秀,开辟近百年的“重庆西温泉”,以景色清幽、夏秋凉爽、矿泉浴疗、游泳训练等特点闻名遐迩。她既有群山叠嶂、陡崖峭壁、茂林修竹之善,又有重庆四大名泉中海拔最高的西温泉造就的游泳、避暑之妙。

?岚峰之溶洞:位于铜梁县城以东,途径全德,蒲吕。距县城十九公里,气候独特,景色迷人,溶洞、石林、棕榈林使人留连忘返。洞长1500米,宽5--20米,高2--30米,形态各异的石柱、石笋、石幔、石瀑、石帘、石盾遍布全洞,其内还有水流潺潺的阴河,更有石花珊瑚之稀罕。且洞中套洞,扑朔迷离。

?巴岳之陡峭:巴岳山位于县城南5公里处的巴岳山雄奇壮观,云雾缭绕,茶果飘香,系重庆市十二景点之一;

?岧嶢:亦作“岧嶤”。亦作“岹嶢”。高峻;高耸。三国 魏.曹植《九愁赋》:“践蹊隧之危阻,登岧嶤之高岑。”

?玄天之清波:玄天湖水库是一座集农业灌溉、城市供水、防洪及环境生态保护为一体的中型水库,系重庆市“泽渝工程”项目之一。湖面港湾连绵、小岛点缀,山水相映,与巴岳山雄伟的山势相呼应,湖光山色交相辉映,自然胜景宛如天成

?少云之展馆:国际英雄邱少云的纪念馆;

?第一匾廊:铜梁匾额发现于1985年春,存于铜梁县平滩人民仓库,共约400块。经初步考证,这批匾额时间跨度约200年,内容涵盖政治、经济、军事和文化等各个领域,涉及铜梁县数任知县以及民国时期重要任务熊克武、喻培棣、李萼、陈达三、于佑任、北洋教育总长傅增湘等。铜梁匾额数量多、内容丰富,题材广泛,保存完整,是研究铜梁乃至中国古代和近代文化的一份不可多得的实物资料,是中华民族一笔宝贵的文化遗产。

?葳蕤:草木茂盛的样子,《楚辞·七谏·初放》“上葳蕤而防露兮”。 张衡《东京赋》“羽盖葳蕤”。

21王门同朝三进士:王恕、王汝嘉、王汝璧均是清朝乾隆年间的进士,并在朝庭同朝为官。王恕是王汝嘉、王汝璧的父亲,王汝嘉为兄,王汝璧为弟。都是铜梁古代著名的文人。

22兵部尚书张佳胤:(1526—1588)明兵部尚书。 明重庆府铜梁县(今重庆市铜梁县)人.世宗嘉靖二十九年(1550年)进士,授滑县令。历任户部郎中、右俭都御史、浙江巡抚、兵部左侍郎、右副都御史、太子少保、太子太保、兵部尚书。张工诗文,自号崌崃山人,为“嘉靖五子”之一。著有《崌崃集》65卷、补《华阳国志》1卷,并有奏议22卷。

23太常博士闾邱均:合川人(一说铜梁人),唐高宗李治(650—683)在位时举进士。武则天即皇位后(684—702)官博士。以诗书文章著称,与陈子昂、杜审言齐名。后削发为僧,居铜梁山50年乃去。安史之乱后,杜甫流经合川时,作诗《赠蜀僧闾邱师兄》五言古风一首。闾邱均又以善书画名极一时,所书《东蜀牛头山瑞圣寺碑》、《滇南爨王墓碑》、《刺史王任求碑》等,被誉为当时绝笔。杜甫评其书法云:“世传闾邱笔,峻极逾昆仑。凤藏丹青暮,龙去白水浑。青荧雪岭东,碑碣旧制存。晚看作者意,妙绝于谁论?”。

24翰林编修吴鸿恩::(1829—1903)字海山,四川铜梁人。1862年中进士,选翰林院庶吉士。1864年授翰林院编修,任国史馆纂修。后历任山东道监察御史、山西太原、宁武、泽州、大同等地知府。1900年护理翼宁道。晚年任成都少城书院院长。光绪27年把家藏的升庵墨迹刻石外壁,此石辗转迁徒,风化断折,现经修补,立于桂湖碑林。善诗工书。著有《铜梁县守城记》、《春圃诗钞》、《石及离文集》等。

25监察御史陈维藩:陈价,字维藩,铜梁人,进士,曾任河南巡按监察御史、陕西巡扶陕西都御史、甘肃巡扶宁夏都御史等。累官至都御史,历任古十余年,名实茂著,有诗文藏于家,弟侨、子揆,相继登科。《四川通志.重庆府.人物》

26晚清冯蔚藻:(1859—1884),字鉴莹,号鲁溪,四川铜梁县(今属重庆市)人。曾受业于成都尊经书院(四川大学前身),早逝。有《镜月轩诗存》一卷存世。

27理学家度正:字周卿,号性善,合州巴川(今重庆市铜梁县)人,“曾于庆元三年(1197)问学于考亭”。 曾主教于涪州北岩书院,传布发扬理学,深得朱熹器重。朱子门人叶味道谓之曰:“度正,吾党中第一人。”

28河南巡抚胡尧臣:明河南巡抚明四川重庆府安居县(今重庆市铜梁县)人。历任浙江佥事、湖广参议、浙江布政使、副都御史、河南巡抚等。明嘉靖十七年(授大理寺评事。任浙江佥事时,总督胡宗宪将杀淳安县令海瑞年)进士他向胡宗宪进言:海瑞只是不善于侍奉上官,论其政事,古代为政最好的官也比不过他。胡宗宪认为言之有理,杀意乃解,海瑞幸免于死。

29郭汝瑰:郭汝瑰将军,军事家,早年加入共产党,抗战时期,参加凇沪及武汉战役、长沙第三次会战,立有战功。原名郭汝桂,四川铜梁县人(现重庆铜梁人)。1926年考入广州黄埔军校第五期学习。1927年春受吴玉章指派四川,在其堂兄郭汝栋军中任排、连、营长,1928年加入中国共产党。1930年失去党的联系后赴日留学。1949年率领国民党72军在四川宜宾起义。曾两度出任国民党国防部作战厅长、陆军总司令部参谋长,授陆军中将,在抗日战争时期以优异表现获得蒋介石赏识。但他始终心向光明,将大量国民党军的作战计划发往延安,为解放战争的胜利作出了难以估量的贡献,因此被誉为中国共产党历史上最大的红色间谍,以至于后来蒋介石都发出了感叹:“没有想到郭汝瑰是最大的共谍。”

30革命烈士陈达三:男,重庆市铜梁县人,1881—1927年,大革命时期四川国民党左派重要人物、川军宿将,1927年3月32日,在重庆三·三一惨案中壮烈牺牲。

31人道远征雷天眷:雷天眷,重庆铜梁人,早年学习于吴淞商船学校,1932年12.8事变中学校被日机炸毁,乃转学到航校学习飞行。1938年5月19日,中国空军第一次也是唯一一次空袭日本本土,这次冒死出击的共两个机组8名飞行员,雷天眷是“纸片轰炸”时1404号机领航员,当日两架装满各种宣传传单的飞机在日本长崎、福冈、久留米、左贺及九州各城市总共投下传单100多万张。这次被称为“纸片轰炸”和“人道远征”的空袭,在国内外引起巨大反响。

32国际英雄邱少云:抗美援朝的国际英雄,被授予“中国人民志愿军一级英雄”称号,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号及金星奖章、一级国旗勋章。

33风雨楼主庹纯双:字一心,号脱缰,风雨楼主人, 1959年生于重庆铜梁。中国书法家协会会员、重庆市书法家协会理事,铜梁县书法家协会副主席;重庆庹氏书画艺术馆馆长。中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民日报、《书法》、《书法报》、《中国书画报》、《四川日报》、《重庆日报》、《中外交流》、《今日重庆》和国内各门户网站等300多家新闻媒体对其个人作过学书事迹介绍。

34音乐大师刘雪庵:(1905一1985)笔名有晏如、吴青、苏崖。重庆铜梁人。中国著名作曲家。《何日君再来》;《流亡三部曲》等作品快炙人口。

35谟猷:谋略、谋划。《周书·寇洛李弼于谨传论》:“帷幄尽其謨猷,方面宣其庸绩,拟巨川之舟艥,为大厦之栋梁。”

36纛:古时军队或仪仗队的大旗。如许浑《中秋夕寄大梁刘尚书》“柳营出号风生纛”。

37曐:同“星”。 又作皨。皨字原从生,作皛下生。

38躞蹀:缓步行走的样子,这里指散步。 清.许秋垞 《闻见异辞·塑神镇鬼》:“候至三四更,西北角倏走出一女郎,躞蹀步到二人前,有下拜之象。”

39焯焯:显著;昭然。 唐.韩愈《太学生何蕃传》:“司业、祭酒撰次蕃之羣行焯焯者数十餘事,以之升於礼部而以闻於天子。”

40鬱鬱:同“郁郁”,这里指人文兴盛的意思,如《论语·八佾》:“周监於二代,鬱鬱乎文哉!吾从 周 。”邢昺 疏:“鬱鬱郁,文章貌。”汉.扬雄《剧秦美新》:“鬱鬱乎焕哉,天下之事盛矣。”

 

 

                                                      杜洪明2011年9月于广州

【铜梁赋】◎杜洪明 - duhm - 渝帆空间

 

  评论这张
 
阅读(4164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017