注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

渝帆:潼南发展电底产业是饮鸩止渴、漏脯充饥  

2011-08-03 14:47:46|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天比较忙,也没顾得上在论坛上看贴子,除了知道最近几天论坛删了一些贴子外,刚才还看到罗县长前几天发表了一个讲话,我注意到里面提到几句话,在这里点出来发表几句自己的看法,这几句包括:“(一)工业的爆发力在于念好六字经。(4)镀。电镀集中加工得到市经信委、市环保局支持已经获批,要大力引进电镀加工企业落户,建设电镀产业集聚区。……()加速度推进工业园区建设。(3)田家新区。作好规划,尽早启动管道、水电气讯路等基础设施建设,力争招引几个大项目作支撑,建成电镀项目集中加工区。”

        田家工业园谈了很多年了,终于要启动了,原本是一件非常值得期待的事,但看了电镀的规划,心里忽然一阵振悚,不是我危言耸听,绝非我杞人忧天,电镀这行业是真正的高污染行业,影响是非常深远的,这里我大概来谈几点:

        一、什么是电镀:英文名称:electroplating ,即利用电解工艺,将金属或合金沉积在镀件表面,形成金属镀层的表面处理技术。过程中会产生大量的打磨粉尘污染(大多数五金工件在电镀前都必须经过打磨,机械抛光等)、火灾暴炸危险(电镀生产中经常使用有机溶剂对工件进行脱脂除油,常用的有机溶剂有汽油,煤油,丙酮,苯类,三氯乙烯和四氯化碳等;此外,还使用脱漆剂脱除旧涂层,使用罩光(封闭)漆对镀层进行封闭等,脱漆剂中含有大量的二氯甲烷和其他机溶剂,罩光(封闭)漆中也含有多种有机溶剂。汽油,煤油,苯类和其它一些有机溶剂的闪点很低,在空气中很易挥发,其蒸气与空气的混合物达到爆炸下限时一遇火花等点火源就会发生火灾爆炸事故)、危险化学物品污染等。

        二、电镀的危害,

            1、会产生电镀废水,对环境产生非常大的影响
            2
、职业病,长期从事电镀的操作人员可能会患有皮肤病,咽炎等病
            3
、环境污染,重金属污染土壤及地下水,100年都难以消除。

        三、重金属污染的影响尤其厉害,这种污染不同于水污染、空气污染,水污染比如这一次的涪江水事故,过了一定的时间和距离就会得到稀释。如果是空气污染,只要把污染源关停了,很快空气就会恢复,这也是为什么重庆这些年退二进三后,主城的空气质量得到了很大的改善,而重金属污染会影响到土壤和地下水,影响的会是子子孙孙、几代人,说不定一个片区一个片区的产生癌症人群、重金属中毒人群、大量职业病人群。这真的不是我们希望看到的,所以请当权人员三思!

        四、电镀的管理,有的人说只要用先进的工艺和良好的管理,这种污染是可以消除的,错了,商人逐利,电镀行业即使严格的按照国家的标准进行操作,也许危害是没有上面说的哪么大,但绝不是没有的,并且真正按照国家标准执行是不可能有利润的,到时真正投产了,可能去检查的进候都是有按标准执行,但检查一过就一定是另外一套了。举个例子吧:本人也曾在一个3000人的工厂负责行政人事管理工作,工厂是通过了ISO14000国际环境体系认证的,并且花了几百万建立了污气处理系统和废水处理系统,对水、气、声、渣都有严格的控制标准,但这些标准只是应付环保局的,因为这些系统如果要正常运行,所花费的成本远远大于建造这些处理系统的成本。所以每一次检查的时候,工厂都是把红包准备好,也会把这些系统临时的开启,所谓的第三方认证也是假的,他们在环保局也有关系,只要你给够红包,这些事情基本上不用操心。举这个例子的目的,是想说明,不要迷信政府的监管,首先这里面有利益关系,其次招进来的企业也想要赚钱,加之地方政府被经济指标冲晕了头脑,有的时候不一定真的会管理到位,这样说相信大家都懂了吧。

        说了这么多关于电镀行业的信息,我再来说说,潼南其实不适合发展这一个产业:

        一、潼南是西部菜都,打造的是无公害蔬菜,这样一个高污染行业显然是与我们西部菜都的定位是严重不符的。以后潼南的环境受到污染了,还有谁会相信潼南的无公害蔬菜?

       二、潼南现在没有电子产业,电镀这种行业一般都是有强大的电子行业做了基础,不得已而设定的配套,而这种配套在沿海地区都是偷偷摸摸搞的,而搞的人一般都是有政府背景关系的,所以他们的项目一般政府不会查,他们在这个行业就具有一定的垄断性质,不排除这样的情形到时也会在永川、铜梁这些地区形成,一但这样的局面形成,潼南就算建了这样一个工业园,可能也接不到多少电镀的业务。

        三、潼南地处涪江上游,属重庆水源地上游,不宜规划这种产业。一但产生污染,合川、铜梁等下游区县都会抗议的。

        四、电镀是高污染、高能耗的落后产业,不符合潼南后发优势所应该引进的项目。也不符合国家产业政策。      

        我不是刁民,我只是一个有良知的潼南人,如果说政府发展经济就一定只能发展这种高污染行业的话,我相信大多数潼南人宁原落后一点,也不愿意潼南遭受这样的污染。至少可以喝着没被污染的水、吃着没被污染的菜、吸着没被污染的空气。如果这个贴子不被和谐的话,多年以后大家再翻出来看看吧,看看渝帆的担忧是否是多余的。

        临时提笔,可能有点词不达意,但无论如何,算是说出了一个有良知潼南该说的话吧:发展电镀产业是害县害民,希望政府不要因为引不到资而饥不择食,不要为了政绩而争功近利,否则无异于饮鸩止渴、漏脯充饥!

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017