注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

渝帆心中的潼南十大民心工程  

2011-08-11 17:21:45|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

渝帆心中的潼南十大民心工程 - duhm - 渝帆空间

 今天在潼南论坛上看到一个网友发了一个征求网友版的《潼南十大民心工程》的贴子,渝帆觉得很有意义,于是也在后面跟贴写下了我心目中的《潼南十大民心工程》,算是对政府的一种期待吧:

一、城市公园、湿地公园。前段时间看到一张滨江公园的图片,新闻的侧重点是说幸福的潼南人民,而我看到的则是密密麻麻的人群,如此高密度的人群是因为潼南除了一个广场以外,老百姓实在找不到能去哪里逛逛了,所以只能挤在哪个袖形的滨江公园。潼南需要的是真正的城市公园,像滨江公园哪类社区公园一样的袖珍公园应该有,但更大、更综合的公园潼南也应该有,这一点可以参考合川的三大公园,人家建三个,潼南建一个也不算多嘛。湿地公园,富金坝蓄水以后,潼南的水面将得到提升,潼南沿江进两岸将有很大的湿地面积,应该开发出来使老百姓有空的时候有一个休闲游玩的场所。

二、体育场,国际标准每二十万人就应该拥有一个标准体育场,而潼南作为一个百万人口的大县,却没有一个像样的体育场,现在不但渝西区县基本都有,连很多库区区县也建成了。所谓的全民健身,是需要条件的,不是像农夫种田一样,一天挑几担粮食,担几桶猪粪就算健身了。踢踢球、跑跑步、游游泳、跳跳舞……总需要场所吧。

三、图书馆,建一个公共图书馆,让更多的潼南人有一个公共的、舒适的、安静的阅读环境,可以借阅,培养潼南人的阅读习惯。看着铜梁现代而大气的图书馆不知让多少潼南人羡慕;

四、博物馆,潼南应该系统的收集、整理自己的历史,将有价值的历史传承物品收入博物馆进行统一的展示,让潼南人更了解潼南,让游客更了解潼南, N年前就听说潼南发现了亚洲最大的恐龙化石,又说要修建恐龙博物馆,到现在差不多十年过去了,又真正有几个潼南人看到过呢?更别说游客,所以潼南博物馆是很有必要的;

五、交通建设:用好相关款项,解决好潼南的村村通工程,少一些人情关系,不要只修政府官员老家的路,不要只修突显潼南政绩和面子的路。要面子也应该要里子,实际上潼南的乡村公路并没有媒体所报道的哪么光鲜,很多农村天晴天车都进不了,更别说下雨了。并且对田塘路、围城路、这些重点交通线路应该提升其建设效率,既有利于助推地方经济发展,也方便老百姓出行。另外不应该积极配合相关部门及区县作好南充—潼南—泸州、广安—潼南—资阳等高速公路的前期工作。

六、公交升级,将哪些陈旧的小巴、中巴淘汰,统一用9米以上的大巴作为城市公共交通公具,一是方便潼南百姓出行,二是提升潼南的城市形象,虽然我很少在潼南,也很少坐公交车,但我可以想象得到大热天满满的一车人挤在一起,又没有空调,又不够坐位,哪滋味是不需要亲身体验也是可以理解的。同时出租车也要进行必要的规划,什么打组合这些陋习应该严格的取缔。

七、全城免费上网,全城开通WIFI免费信号,可以立即提升潼南人的信息接触能力及潼南的人才吸引力和美誉度。这方面的福利花费不大,但全重庆目前也只有双桥走在前面,潼南的发展不要老是去跟在别人的后面,要有开创性,有的步子也要有走在别人前面的勇气。

八、所有节会及景点对本地人实行免费或低价,比如遂的灵泉寺外地人门票50元,而本地人只需要5元,这多好,本地人有空就可以去转转,有亲戚来肯定也要带去逛逛,你说大佛寺收50,一天真有多少人去逛啊?收费低一点,人气就旺了,说不定收的门票还更多、景区的消费票在也更多,同时也让更多的潼南人享受到了潼南发展的所带来的幸福成果,而不是把老百姓拦在幸福的门票之外。

九、潼南的公租房建设,让在潼南工作生活而又暂时买不起房的人居有其屋,现在重庆推行共富政策,这一点希望能在潼南看到一些可以量化和验证(也就是看得到、摸得着)的实施措施。

十、社保、医保的普及与完善,并且真正的落到实处(潼南农村还有很多没有读过书的中老年人,他们很多福利都没有得到,而是被中间的干部给吃掉了),对于老百姓看病难、看病贵的问题应该引为重视并作力解决。对于城市困难户、农村五保户、孤儿、残疾人等的优抚救助也应该给予重视。随着社会老龄化,养老方式的多样化、社会化必然要求在养老体系上更加完善,前年去看了梓潼敬老院,里面的条件及环境看了让人心酸,也许哪里面没有自己的亲人,所以并没有真正引起政府当权者的真正重视。

这些就是我心目中的潼南十大民生工程,也许不太现实,就当是聊天随便说说吧,我姑且写写,大家姑且看看,当不得真,当不得真!

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017