注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

从内江的西南再生资源产业园开园,再评潼南的项目落实  

2011-06-07 13:21:44|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从内江的西南再生资源产业园开园,再评潼南的项目落实 - duhm - 渝帆空间
         2010年,潼南新闻曾高调的宣称要在潼南打造一个西南地区最大的“再生塑料生态工业示范基地”,规划面积1000余亩,总投资8亿元人民币,从事废旧塑料再生资源利用、下游汽配、IT配套等,致力于发展塑料制品工业、打造西南再生塑料交易中心及科工贸一体的有机融合平台。

       与此同时,四川内江也说要打造一个类似的项目,时间过得真快,四川内江的一期项目已于日前正式开园,而潼南的项目则未见下文,不知是否还存在于规划之中?
       我们应该承认,这几年潼南政府曾给我们带来过很多让人兴奋的消息,时不时的又会发一些让人觉得潼南终于要发展了的错觉,比如说“投资达几十亿的覃加岗工业园”、“潼南烟台工业园”、“潼南顺德工业园”、“西南再生塑胶生态工业示范工业基地”、“川渝合作示范基地”、“重庆专项支持潼南发展的42号文件”……每一个项目都有理由让潼南人感到自豪和骄傲,都有理由让潼南人对未来充满希望,但时间证明:理想是美好的,现实是残酷的,政府很多的规划更像是一个画饼充饥的谎言,美丽的泡沫终会有破裂的一天,时间会给我们最好的答案。
       再来说说“西南再生塑胶生态工业示范工业基地”当时拟落户的潼南田家工业园,渝遂高速开通也有几年了,当时铜梁计划在侣奉出口建立侣奉工业园,潼南提出在田家提出建立田家工业园,几乎是同时、同步规划的工业园,现在再来对比一下,人家的工业园几乎比潼南工业园的规划还大,企业还多,而我们的田家工业园几利还停留在纸上,一个田塘路到现在还是一个毛坯,通车日期一推再推,目前看来还遥遥无期。这有得比吗?我们的领导,如果有人向你提到这个问题,你脸上会不会有一丝惭愧呢?
       以上的言论并非是要否认潼南这些年取得的发展,只是希望我们的政府能够更务实一些,高调的宣传是应该的,但应该找到成功的案例典型,而不是一味的浮夸吹嘘,这些年多少项目最后成了水月镜花?多少规划成了水中泡影?多少宣传成为了茶余笑耳?是否有引进一个中国驰名商标的生产项目?是否有引进一个行业龙头(中国电信、中国移动、中国石化这些就算了)?是否有引进一个世界五百强(甚至中国五百强)?只有引进了这些,才是真正的标志性项目,才会带来标杆效应,才应该成为宣传的经典案例。面对这样的问题,不要说是潼南人痴人说梦、痴心妄想、不切实际、天方夜谭,因为我们可以以周边的区县为参照物,不管是周边的重庆区县——铜梁、大足、荣昌、合川,还是四川区县——遂宁、安岳、武胜,人家都引进了至少一家或几家龙头企业、世界500强或中国500强项目,为什么潼南不可以?为什么?究其原因,到底是区位不如别人?交通不如别人?政策不如别人?还是上级支持不如别人?还是管理不如别人呢?努力不如别人?
       个人以为,事在人为,关键在人,人能成事,亦能误事,腐败与否都并非至关重要(这样说到不是支持腐败,而只是无奈的退而求其次),最重要的是不能担误了一个地方的发展时机,否则有可能一步落后,步步落后。
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017