注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

《潼南大佛寺赋》/作者:杜洪明  

2010-01-22 00:52:17|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潼南大佛寺赋》/作者:杜洪明

《潼南大佛寺赋》/作者:杜洪明 - duhm - 渝帆空间

 

夫大佛禅寺,乃古蜀名刹,属临济禅宗①,今渝西胜景,佛祖道场②也!天地形胜,鬼斧神工。涪水西去,紫气东来。北瞻川中,观通途之纵横。南对渝黔,眺莲峰之列屏。涪江河畔,金佛神遨。悠悠历史,天地韵包。精石刻而巧建筑,藏珍物而技夺标。雕梁画栋,瑞气绕缭。飞檐高脊,深邃缈缥。梵音袅袅,千里之韵。钟灵毓秀,万象之瑞。古刹雄歭,披琉璃而冲天宇。涪江环流,兴清波而拥古城。

悠哉大佛,辉煌千年。扬驰九州,善积四海。浮图肃立,庙宇沧桑。龙腾宝地,凤舞福乡。临风以念远,触景而怀古。大佛寺巅定明山,咸通三年建禅院,悬崖峭壁镌佛像,圣光普世愈千年。唐朝凿头,宋代刻身,雕刻精湛,比例匀称。南宋建炎造像阁,七檐依山,尽覆琉璃,巴蜀第一奇胜初成。绍兴壬申饰金身,由唐至宋,三百年间,世上最大金佛始现。结跏趺坐,头系螺髻,金光灿灿。左手置膝间,右手平胸前,形态庄严肃穆,双目炯炯传神,气势尤为雄伟。通高八丈,又谓“八丈金仙③”。饰金四次,现乃“艺术瑰宝”。

秀哉大佛,气象万千。苍松翠柏,壁立千仞。花香鸟语,移步换景。玉皇殿尊玉皇大帝④,独与别寺不同;观音殿贡观世音,特从泰国请进⑤。“石蹬琴声⑥”,足踏石级,琴声回荡,百步之内,如闻天音,乃是中华四大回音建筑之一;“立地成佛⑦”,刚健挺拔,气势非凡,十里之遥,清晰可见,更为我国三大顶天佛字之首。古人题“山灵奇诡不可测,何时飞出一轮月,夕日照尽两朝人,今日照人头又白”,此谓“翠屏秋月⑧”。佛祖见“境讶虎溪水,一江环净域,地称鹫岭山,万点拥禅关”,故化“大象佛印⑨”。海潮音⑩起,心旷神怡,“壁立万仞,遗爱千年”。古圣人关羽遗“关刀石⑾”于此。清皇帝乾隆赐“黄罗帐⑿”存世,理学家魏了翁造“了翁亭⒀”闻名,近看亭角高翘、琉璃金顶、灿烂辉煌;远观宝刹擎空,亭映碧水、秀丽壮观。登楼低俯、依亭远眺,萦峭丹崖,几点扁舟依古岸;玲珑皓月,满天星斗映波间。涪江风光,如诗如画,潼南美景,尽在其中。

善哉大佛,心诚收灵。香火旺盛。信众礼拜,游客如潮。浩浩神天,信之则通;缈缈福地,爱之则灵;夫惟虔诚,自获保佑;夫惟敬爱,自达神明。自唐以来,经宋元明清,帝王将相,在此帷幄,文人雅士,在此娱情。此风水宝地,有春风必化春雨,有梦想必成现实;此金佛圣境,有良缘必生金玉,有诗情必现画意。噫吁兮念念及此,近及潼南周边,中到渝西川中,远达巴蜀大地,群众焉,领导焉,男女老幼焉,士农工商焉,凡有爱心者皆爱此地,凡有悟性者皆恋此土。

幽哉大佛,渝西圣境。虽是圣坛,亦是公园,宏伟宝殿,石雕精湛。古老建筑,雄风格高。依山而立,顺江而造。奇崛秀气,灵光暗交。人入其中,别有洞天,再观其境,生死浑然。莺啭钟鸣,耳闻之而心怡;鹤翔铃摇,目睹之而神清。馨兰芬蕙,翠影兰椒。空气清新,氧吧空调。身临净地,俗障尽抛。随缘随遇,淡泊庄骚。宠辱皆忘,名利均抛。

壮哉大佛,今逢盛世。社会和谐,中华复兴。物阜民丰,国运昌盛。潼南大佛,涅磐重生。晋升国宝⒁,又饰金身⒂。旅游开发,重建山门。新修广场,普渡众生。扩大宣传,响誉重庆。文化瑰宝,举世闻名!

嗟夫,悠哉大佛,秀哉大佛,善哉大佛,扬“中华佛祖道场”之盛名也!

噫嘻,幽哉大佛,壮哉大佛,潼南大佛,立“全国最大金佛”之美誉兮。

注:

①临 济 宗:是禅宗五大流派之一,潼南大佛寺传承法系为临济宗,传法兴寺祖师有    释德修、释蒲智、释界远法师等。

②佛祖道场:2009年11月24日,中国佛教协会咨议委员会副主席、重庆市佛教协会会长、慈云寺方丈、中国佛教界德高望重的惟贤大法师亲笔为潼南大佛寺景区题名“中华佛祖道场”。

③八丈金仙:潼南金佛,俗称“八丈金仙”,为佛、道家共同凿造的一尊大型摩岩饰金大佛,高18.43米。雕刻精湛,比例匀称,唐代凿头,宋代凿身,经宋代、清代和民国四次装饰金身,是我国第一大金佛,世界第七大佛。

④玉皇殿:始建于民国十一年(1922年),原是老百姓求雨祭天的地方,当时大佛寺佛教影响已非常鼎盛,皆因潼南是道教太极创始人陈抟老祖故里,将道教最高神玉皇大帝与佛祖释迦牟尼并尊,即是佛道融合的见证。表明玉皇大帝“掌管”的天庭与佛祖“掌管”的西方世界同为世人向往的乐土,这也是潼南大佛寺有别于其他寺院丛林的独特之处。

⑤观音殿:观音菩萨是佛祖坐下的大弟子,向佛祖发了“渡尽众生,方正菩提”的宏愿,故在潼南大佛寺,观音位于佛祖左侧,这也是大佛寺有别于其他寺院丛林的不同之处。该殿始建于宋元年间,1945年毁于战火,于1946年重建,殿内供奉的玉石观音像是恩威集团总裁薛永新先生从泰国请回。

⑥“石蹬琴声”:古称大佛洞,位于大佛殿右侧峭岩上。足踏石蹬,奇妙类于古编钟的琴声在洞中回荡,因有七级特别清越宏亮,俗称“七步弹琴”。凿于明代,较北京天坛回音壁早建百余年,为我国古代四大回音建筑之一。

⑦立地成佛:又称“顶天佛字”,书刻于陡峭笔立的岩壁上,高达8.85米,为清同治1870年云岩弗乘所书,书法质朴遒劲、刚健挺拔、气势非凡,十里之遥,清晰可见,为我国第一大摩岩佛字。

⑧翠屏秋月:崖峭弯曲处石色丹红,岩壁中有一团橙黄色椭圆形石纹,现清晰月影,无论岩石如何风化剥落,月影如故。古人题咏“山灵奇诡不可测,何时飞出一轮月,夕日照尽两朝人,今日照人头又白”,留下不少美好的传说。

⑨大象佛印:相传佛祖于1665年前东晋永和元年示现潼南定明山下,看到这里“境讶虎溪绿水一江环净域,地称鹫岭青山万点拥禅关”,决定在此弘开道场,即在绝壁上现应化身,直到783年后宋建炎年间才被大佛寺首座禅师发现,取“大象无形”之意遂造“大像阁”,并自影身绝壁永随佛祖。后人仰其法像,只有缘人才得以见。

⑩海潮音:佛寺东岩壁陡峭削,古人题刻“壁立万仞,遗爱千年”。岩顶有一酷似老鹰的巨大怪石,游人立于鹰岩之下,能听到一片海潮之声从岩壁深处传来,宛若立身于海浪澎拜的大海岸边,令人顿时心旷神怡,胸心颤动。

⑾关刀石:传清咸丰年间,突然一巨坠下,形若关羽兵器青龙偃月刀,百姓疑为关公显圣,故建庙塑像,早晚礼拜。关羽死后,地位极高,历代皇帝都尊崇赞赏是难得的忠诚良将,清顺治帝敕封为“忠义神武关圣大帝”。

⑿黄罗帐:大佛寺东岩鹰岩石侧,石壁似恰翠绿色宝玉,黄色罗幔珠帘般自空垂下,悬于帐前。传说清乾隆帝下江南途经此地,佛祖示梦露宿此处,乾隆独卧山野绝壁之上,野风吹拂、自在逍遥,犹见佛陀,故赐名黄罗帐。

⒀了翁亭:又称“鉴亭”,为四角攒尖覆楼两重的楼阁式古亭,由南宋理学家魏了翁创修,高15米。亭角高翘、宝刹擎空、琉璃金顶、灿烂辉煌、亭映碧水、秀丽壮观。登楼低俯、依亭远眺,“萦峭丹崖,几点扁舟依古岸;玲珑皓月,满天星斗映波间”,一派如诗如画的涪江风光。

⒁晋升国宝:潼南大佛寺,1956年8月,被四川省人民政府定为首批重点保护文物。 2006年05月25日,潼南大佛寺摩崖造像作为隋至清时期文物,被国务院批准列入第六批全国级重点文物保护单位名单。

⒂又饰金身:2009年至2010年,潼南大佛寺进行了历史上第四次全身饰金;

本文系本人原创,转载须经同意并注明作者,谢谢!!

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017