注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

渝帆:一封写给县长信箱关于潼南大佛寺的信  

2009-10-27 00:27:54|  分类: 潼南百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渝帆:一封写给县长信箱关于潼南大佛寺的信 - duhm - 渝帆空间

尊敬的相关领导:

      你们好!我是一个关心家乡发展的重庆游子,我对我们潼南大佛“中国之最、世界第七”的宣传口号表示很不理解。

       潼南大佛寺是国家重点文物保护单位,是潼南乃至重庆都不可多得的文物瑰宝,据我了解潼南潼南大佛以18.4米排在世界石刻大佛的第八位,而排在潼南大佛前面的七尊石佛(乐山大佛、阿富汉巴米扬西大佛、乐山大佛禅寺大佛、阿富汉巴米扬东大佛、敦煌莫高窟第96窟大佛、台湾接迎大佛、四川屏山大佛)均为普通石刻大佛,并未全身饰金,而我在相关可查资料上也没有找到其它另外比潼南大佛更大的饰金大佛,按说潼南大佛就应该是当之无愧的世界最大金佛了。可为什么潼南官方一直宣传“潼南金佛,中国之最,世界第七呢?

       关于此事,我于9月28日在潼南大佛寺的官方网站上有过发贴询问(相关贴子地址是:http://www.tndfs.com/bbs/viewthread.php?tid=10&extra=page%3D1),管委会相关人员给到我的答符是:

10月13日:“你这个问题问得狠好,我们还正在考证,以便给你一个合理的答复!”

       10月15日:“潼南大佛全国第一,世界第七是指,潼南的金大佛是全国第一大室内饰金大佛,是世界第七大室内饰金大佛!”

       10月19日:“渝帆朋友,你说的话很有见地,你所提的相关问题我也咨询过潼南文管所的工作人员,潼南金大佛称全国第一,世界第七的口号并没有相关的佐证,之所以我们这样提是因为“全国第一”这个口号没有其他地方提,我们就占先机。率先提出来了,就像遂宁提观音故里一样,我们也希望相关专家、学者、有兴趣的朋友来论证,引起轰动效应,达到宣传营销的目的!”

       这样的回答显然是不明确的,哪么我还想问:既然没有佐证,全国第一都可以提出来,为什么不可以提世界最大呢?在有记载的佛像中,似乎潼南大佛已经是世界最大的金佛了,如果宣传为“世界最大金佛”,难道不会比世界第七更响亮吗?如果是有明确的资料记载潼南大佛确实是世界第七,哪么我们实事求是的宣传“世界第七”还可以让大家心服口服,如果本身就是世界第一,我们反而要去叫世界第七,这到底是谦虚呢还是愚昧呢?

       如果潼南大佛本身就是“世界第一”,我们反而叫“世界第七”,难道这还叫抢占先机吗?实在是难以理解。

       像这样事关大佛名誉的口号,我希望我们的管委会还是可以更严谨一些,无论是开发其价值也好,还是为了扩大大佛的影响也罢,都应该进行严肃的考证,从而寻求更有利于潼南大佛宣传的口号出来,而不是凭空胡喊一个世界第七,这既无事实依据,又无宣传底气,并且还违背事实,对潼南大佛的宣传并没有任何积极的意义!

     在大佛寺论坛未得到权威回复,所以我又给政府信箱邮件,其目的只是希望我们大佛寺管委会可以找到比“世界第七”更有依据、更有影响、更自信、更有利、更大气的宣传口号,从而最大化的挖掘潼南大佛的文化价值,把大佛寺保护好、打造好、开发好、宣传好,我们潼南以此为荣!

以上,盼回复,谢谢!!

 

关心家乡的潼南游子:杜洪明

2009年10月26日

 

 

附我所查到的相关资料:

世界“八大佛像”

世界第一大佛是四川省大渡河、青衣江、岷江三江汇合处的唐代石刻坐佛像——乐山大佛,高71米,当地人又称“凌云大佛”;

世界第二大佛为阿富汗巴米扬石窟的西大立佛,身高55米,被安置在壁龛内,但与东方佛像却有天壤之别,已被毁;

世界第三大佛在乐山东南的大佛禅寺,释迦牟尼像高36.67米,立足广真如岩半山腰,在中国大佛中居第二位;

世界第四大佛在阿富汗的巴米扬石窟,有一尊35米高的立佛像,位于石窟155窟的东大窟中,仅比我国荣县大佛低1.67米,现已被毁;

世界第五大佛是敦煌莫高窟第96窟的大佛身高33米,系泥塑之像;

世界第六大佛是台湾高雄境内的佛光山,屹立在寺院的“接迎大佛”高22米,仅莲花座就有12米,居世界大佛第六位;

世界第七大佛是四川屏山县八仙山的屏山大佛,高近30米,矗立崖壁,气势雄壮,属明代石佛造像;

世界第八大佛是重庆市潼南金佛,为释迦牟尼坐像,在潼南县城西三华里的涪江岸边,高18.4米;

 

    除此以外,另外山西西大山佛(66米高)、甘肃永靖县炳灵寺石窟大佛坐像(高27米)和莫高窟第130窟(26米)的倚坐弥勒像赤可进入世界十大佛像之列,甚至比潼南大佛还更高,只是具体高度我并未进行深考。

 

附:本人关于潼南大佛寺的一些浅见:

评说潼南——浅谈大佛寺(渝帆)http://www.tndfs.com/bbs/viewthread.php?tid=3&extra=page%3D1

    去到潼南,不能不到定明山;

    提起潼南,不能不谈大佛寺;

    大佛寺,作为潼南两个国家级重点文物保护单位之一,因为有着世界第八大石佛、世界第一大金佛、中国四大回音建筑之一的七步弹琴、中国最大的顶天佛字等一系列的光辉名头,不知从何时起,俨然已经成了潼南文化的代表符号!为了佐证这一点,渝帆早在2007年便在潼南几大论坛同时发了一个相同的贴子——“评选潼南的标志建筑和文化符合”,在涪江大桥、三块石电站、奋进广场(行政中心)、电力大厦等诸多选项中,65%以上的人都选择了大佛寺,大家对其的认同度由此可见一斑。

    既然大佛寺在潼南这么有名气,自然而然也会引起人们的关注,比如说近段时间以来,大佛寺从09年9月1日开始封闭收费的消息一经发布,就尤如一个炸弹一样立即在民间传播开来,顿时便成为人们街头巷尾、茶余饭后议论的焦点,潼南几大网络论坛的相关话题也跟贴者众、议论纷纷、捧为热门。对此,渝帆也来谈谈我自己的观点和建议:

 

    关于大佛寺宣传

    潼南大佛寺在本地是很出名,但出了重庆又有几个知道呢?甚至连重庆旅游局主办的重庆旅游网里面都没有收录,没有介绍?为什么?

    在百度里输入大佛寺一搜,全国竟然有不下三十个,就是潼南周边就有乐山、荣县、三台、乐至、双流、内江等多处同名的寺院,并且有的也同样名头不小,在这么多大佛寺面前,潼南大佛寺该如何宣传呢?渝帆认为:

    1、正本清源,叫响“世界第一大金佛”这个招牌!我经常在潼南的官方网站及资料里面看到“潼南金佛,中国之最,世界第七”、“潼南大佛,世界第八大佛”等标语,据吏料记载及渝帆所考,潼南大佛在世界上的确排在乐山大佛(71米)、阿富汗巴米扬石窟西大佛(55米)、四川荣县大佛(36.67米)、巴米扬东大佛(35米)、敦煌莫高窟第96窟大佛(33米)、台湾接迎大佛(22米)、四川屏山大佛(20米)之后以18.5米的高度排名世界第八位(网上还有一种是27米,未考证哪一种数据是正确的),但是排前七的大佛都只是普通石佛,只有潼南大佛是饰金大佛,所以潼南大佛是当之无愧的“世界最大的金佛”,为什么潼南的宣传部门不把这个金字招牌叫响而弃之反称是“世界第七大金佛”呢?这样的资料难道相关部门只是人云亦云的未进行过认真的考证吗?

    2、差异宣传,可考滤宣传“定明院”或复名“南禅寺”、改为“金佛寺”,中国的大佛寺太多太杂,提到大佛寺,相信90%以上的人都不会想到潼南的,而潼南大佛寺历史上就有定明院、南禅寺的名称,这在全国也是独一无二的,为方便区别于其它大佛寺是否可以考滤复名呢?比如复名定明院,大佛寺便成为与七步弹琴、顶天佛字、翠屏秋月、海潮音等景点一样,共同构成定明山风景名胜区(其实作为重庆市级风景区,也一直是定明山运河风景区),当然复名南禅寺、更名金佛寺(重点突出宣传世界第一大金佛这个概念)只是我一个不成熟的想法而已,抛出来的目的只是希望政府相关部门及景区管委会,为了宣传大佛寺,一定要敢想、一定要认真的研究如果最大化的正面宣传大佛寺这块金字招牌。

    3、收集资料,对每个小景点都植入一个动听的传说故事,我相信像大佛寺这样的礼佛圣地,经过一千多年的演变,不可能没有传说的,只要用心的收集、整理,一定会让大佛寺的各种传说故事动听又感人的。再退一步,如果真的收集不到,人为的创作总是可以吧,无中生有也不是没有先例,只要不犯常识性的低级错漏,作为游客又有谁真的会去较真的考证呢?乾隆临驾大佛寺的故事?历朝名臣前往拜佛典故?鲁班修佛造螺形头像的传说?赵权变鸡打鸣民间传闻?历代名人提字的故事?……其实这是很多景区的惯用手法,就看谁用得好?再说,其实大佛寺修建时间长达250余年,本身就是有很多故事的,为什么不可以进行系统的整理和宣传呢?

    4、名人效应,引入大型剧组拍戏,像武隆引入《满城尽带黄金甲》、永川竹林引入《十面埋伏》、乐山大佛引入《风云》、重庆罗汉寺引入《疯狂的石头》一样,不但可以带来新的景观,而且会让大佛寺一拍成名,令很多影迷慕名而来,寻找剧中的场景。

 

    关于大佛寺的收费

    作为潼南的主要旅游景点,该不该收费?这是这段时间民间百姓和网上坛友议论最为热门的话题,渝帆认为:

    1、无论从开发和保护角度出发,作为西部财政穷县——潼南最主要的旅游景点,估计政府也不可能年年拔一大笔维护费用,所以适量收费是必要的,一来可以适当的控制人流,减少游客过量带来的人为损坏。二来门票收入可以基本保障大佛寺的正常维护。

    2、如何收?怎么收才合理?如何解决周边百姓的交通问题,大佛寺是大佛坝上进入潼南县城的咽喉要道?政府这随便一封,不知苦了多少百姓的日常生活?在收费之前政府有没有考滤过如何让景区收费和百姓生活两者平衡、互不影响呢?

    3、收多少合理?政府是不是也可以听听市民的声音呢?比如举行一次相关听证会?或者在网上收集一下民意难道不可以吗?既使是政府或企业行为不用听取民意,是不是至少可以参考一下周边区县一些类似景区的门票价格呢?据渝帆所知,现在重庆主城很多大型景区都是免费开放的,收费的当然也有,比如:遂宁广德寺门票35-40元、灵泉寺50但本地人只需要5元、合川二佛寺20元、晋云山10元……对比一下,大佛寺的50元/人是不是太高了呢?

    综合以上,渝帆个人认为在收费之前应该优先考滤并解决好由此带来的负面影响,比如应该修通替代大佛沿江路的相关道路,解决好大佛坝百姓的交通方便问题,这是政府应该也必须要考滤的民生问题。关于门票金额,前期应该搞一个试运作周期,5-10元足矣,待相关景点及设施完备后,视情况可以再作适当调整,至少让游客觉得花的门票值得,而不要让人有上当被宰的感觉,这对潼南形象和客商投资都是有影响的。

 

    关于大佛寺的开发与保护

    大佛寺在涪江边上屹立了一千多年,香火不断,一直繁盛,但过程中也战火着重建过三次,但从我们出生以来,大佛寺除了09年修建了一些辅助设备外,基本上没有任何改变,渝帆认为,不管是为了实现政府曾经提出的“发掘佛学文化、打造渝西大型礼佛圣地”的目标,还是发展旅游这一无烟产业的经济价值,都应该对大佛寺进行适量的扩建:

    1、建议在顶天佛字的上方修建一座佛塔,完善大佛寺景观要素(潼南县城周围还没有塔类景观,这是一个空白,是很有必要的),同时塔层可设观光环廊,可以想像游客们站在塔顶俯瞰大佛、桂林两坝的和谐新农村及整个潼南县城的繁荣景象,是多么的有意义呀。

    2、大佛寺里面有大小造像七百余躯,宋至清朝题刻碑碣83则,是重庆境内石刻艺术宝库之一,现在风化比较严重,翠屏秋月已经残缺不全,很多诗词题刻也模糊不清了,如何保护已经迫在眉睫,不要等到这些老祖宗留下的东西消失以后,我们才想到要去补救,很多技术可以借鉴大足石刻的经验。

    3、大佛寺广场前面修建一个放生池,里面塑一个龟蛇雕塑,或者设一个喷水的龙头,可以供游人丢钱币,购买龟鱼放生。

    4、在大佛寺两侧分别修建钟楼和鼓楼,规模不在大小,作为一个大型礼佛圣地,这是很有必要的,游客可以去撞一撞钟、敲一敲鼓,也算是沾一沾佛缘。

    5、可以适当增加一些藏经阁、弥勒殿什么的,当然这类建筑不一定非要用,要看必要性,必竟潼南有影响的寺庙不多,如有经书可藏建一个藏经阁也是可以的。

    6、景区增加人性化设计,游客花钱进去旅游,走累了应该有地方可以休息吧,坐哪里?所以坐椅等是必须要考滤的。

 

    总之,宣传是要花心思、用技巧、靠方案的,收费必须要合情、合理、不影响百姓的正常生活,开发与保护要因地置宜,顺势而为!不能吃老本,也不能损坏文物、留下遗憾。要把大佛寺宣传好、开发好、打造好是一个系统工程,渝帆浅见只是有感而发,难免片面和遗缺。

    希望大佛寺能宣传好、打造好、包装好,真正成为潼南一张响亮的文化名片,让所有来到潼南的游客就像去了北京必登长城、去了桂林必游漓江、去了上海必逛外滩一样,到了潼南必游大佛寺!(潼南游子:渝帆——杜洪明)

渝帆推荐阅读:

渝帆:评说潼南——浅谈大佛寺 

       渝帆:潼南大佛寺对联赏析

渝帆:喜欢潼南的十大理由 

渝帆:潼南名人大全(推荐给潼南老乡收藏)

渝帆:评说家乡——潼南菜花节宣传有感!

渝帆:评说潼南----请重视自己的历史文化宣传(從陈抟老祖谈起)

渝帆:潼南到底怎么啦?----从县长的羞愧谈起!!

渝帆:热爱潼南,从了解潼南的历史开始

渝帆:评说潼南:为潼南官员下访叫好!!

渝帆:盘点2008,潼南都做了什么?

渝帆:潼南交通:建议修建资广高速公路和南泸高速公路

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017