注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

潼南人:你知道潼南的这些历史吗?  

2009-08-03 20:51:03|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潼南,渝帆的家乡,是一个钟灵毓秀、物华天宝、人杰地灵、水秀山清、风光旖旎、物阜民丰的西部小城,是共和国第四任主席杨尚昆,四川共产主义运动先驱、中共四川地方组织创始人和领导人杨闇公烈士,宋初著名道士陈抟的故乡。拥有国家重点文物保护单位——大佛寺、中国第二大运河——潼南运河、中国最大的饰金大佛——潼南大佛、中国四大四音建筑——七步弹琴、中国第一批历史文化名镇——双江古镇……,亚州最大的恐龙化石——28米长的潼南龙等一大批富有特色、闻名遐迩的自然景观和人文古迹,

潼南建县较晚,迄今只有近百年时间,但人文丰厚、历史悠久,据史书记载:今潼南县域,夏属梁,商属雍。到了周代,四川地区(包括今重庆市)分割为巴国和蜀国。境内涪江一带属蜀,琼江一带属巴。秦始皇统一中国后,实行郡县制,今潼南县域又分别隶属于巴、蜀二郡。

 汉袭秦制。高祖时,今潼南境内涪江一带属广汉郡广汉县;武帝时,琼江一带属犍为郡。三国蜀汉时,境内涪江一带属广汉郡德阳县;琼江一带仍属犍为郡管辖。西晋李特据蜀时,将德阳从广汉分出设郡,领德阳一县(含今潼南境内涪江一带)。东晋孝武帝(373-396)时期,分德阳县一部置晋兴县(县治在今潼南县玉溪镇青石坝,领涪江一带),此为潼南境内第一次设县。东晋安帝隆安二年(398年),新置遂宁郡(郡治在今潼南县城以西大佛坝,一名下县坝),领德阳县(从郡改县)。北朝西魏恭帝三年(556年),晋兴县更名为始兴县,隶属于新置怀化郡。北周时,遂宁郡东部改为石山郡,辖始兴县;另置安居郡(郡治在今四川省遂宁市安居坝),今潼南境内琼江一带属安居郡柔刚县。

 隋朝初年,废郡置州。始兴县属遂州(即石山郡);柔刚县划属普州(州治在今四川省安岳县城)。文帝开皇十三年(593年),柔刚县改为安居县;开皇十八年(598年),始兴县改为青石县。至此,今潼南县域分属安居、青石两县管辖。隋炀帝大业三年(607年),遂州复改为遂宁郡,领青石县。大业十二年(616年),安居县隆龛镇升为隆龛县(县治在今潼南县崇龛镇境内),辖琼江一带,隶属于资阳郡。

 唐高祖武德元年(618年),遂宁郡改为遂州,仍领青石县;武德二年(619年),复置普州,辖隆龛县。中宗景龙二年(708年),分青石县一部置遂宁县(县治在今潼南县城以西大佛坝)。玄宗先天元年(712年),因避玄宗李隆基讳,隆龛县更名为崇龛县。玄宗开元十六年(728年),合州铜梁县移县治所于东溪流坝(今潼南县小渡镇汇集戴场坝)。在唐代,今潼南县域分属青石、遂宁、崇龛和铜梁四县管辖。

北宋太祖乾德五年(967年),崇龛县降为镇,并入普州安居县。神宗熙宁六年(1073年),青石县并入遂宁县,次年再次设置青石县。在宋代,今潼南县域分属青石、遂宁、安居和铜梁四县管辖。

 元世祖至元十七年(1280年),铜梁县治所由戴场坝迁移至巴川镇(今铜梁县城),戴场坝一带划入遂宁县。至元十九年(1282年),并青石、遂宁二县入小溪县(县治在今遂宁市市中区),属遂州管辖。至此,潼南境内未再设县。

 明太祖洪武九年(1376年),遂州降为遂宁县,小溪县并入遂宁县,隶属于潼川州(州治在今四川省三台县)。至此,今潼南全境为遂宁县辖地。洪武十三年(1380年),从遂宁县分置蓬溪县(县治在今四川省蓬溪县赤城镇),今潼南县涪江北岸地域属蓬溪县,涪江南岸地域属遂宁县。

清顺治十年(1653年),遂宁县并入蓬溪县;顺治十七年(1660年),遂宁、蓬溪再次分县,划界依旧。雍正十二年(1734年),潼川州改为府,领三台、遂宁、蓬溪等8县。此时,潼南的地理位置处于四川中部,在“巴蜀”这个概念中属于“蜀”。

清末,蓬溪下东乡、遂宁下三里部分绅民以两县区域辽阔不便管控为由,陈请设县,与蓬溪、遂宁分治。1912年,经四川省军政府批准,中央政府核准,“始设县治于梓潼镇,名曰东安县”(《潼南县志·建置》),由蓬溪划出东乡,遂宁划出上安、中安、下安三里为辖地。1913年,废省改道,东安县隶属于川北道潼川府。1914年,国民政府内务部令称:“东安县与直隶、湖南、广东等省内县名重复,定名未久,自应酌改。”鉴于新县治所梓潼镇属于潼川府辖地,且位居府治以南,即改名为“潼南县”。此县名沿用至今。

 中华人民共和国成立以后,潼南县先后隶属川北行政区、遂宁专区、绵阳地区、永川(江津)地区管辖。1983年4月,国家实行“市带县”体制试点,潼南县随永川地区划归重庆市管辖。1997年,重庆市直辖,潼南成为重庆市辖县至今。这样,潼南县历经沿革,至此由“蜀”而“巴”了。

前面提到过,今潼南县域在周、秦时期由巴、蜀分治。境内沿涪江一带大部分地区为古青石县辖地,青石县则因境内有青石山而得名。根据有关史志资料记载,青石山是古代巴、蜀二郡在涪江下游的分界线(“青石山……此盖古巴、蜀二郡之界”,刘琳校注《华阳国志》,《巴蜀书社》1984年版)。现在潼南县的地理位置在重庆市西北部,与四川省的遂宁、蓬溪、安岳等市县接壤,同本市的合川、铜梁、大足比邻,名副其实地处于巴蜀分界线上。

作为潼南人,这些你都知道吗?

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017