注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

生日记忆——《我的童年生日》  

2009-05-10 22:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日记忆——《我的童年生日》

题记:

    有些东西,无论你如何渴望与争取,却总是很难拥有,如同自己想要的财富和爱情;

    有些事情,不管妳如何抗拒与逃避,还是会如期而至,正如我即将到来的而立之年。

     每到生日的时候,我总想写点什么,一年的时光很快,365天8760个小时转眼又是一个轮回,此时此刻,想到过去的碌碌无为的一年,实在不知要写点什么?

     既然没写的,哪就写点回忆吧,先写一篇《童年生日》,如果明年还没有写的,我就接着写续集《少年生日》:

 

 二十九年前的今天(提前写了,应该是本周三),在中国西部小县潼南一个叫“牛房沟”的浅丘山村里,伴随着几声呱呱啼哭,我降生到了这个多彩的世界上,在此,我得感谢我的父母,给了我生命、抚养我成人。

 1岁的时候,我是家里唯一的小孩,成天便被父母、奶奶和两个十多岁的姑姑他们捧在手里、抱在怀里、扛在肩上,背在身上(两个姑姑还经常争着抱我,一是因为喜欢,二是因为带我的时候不用干其它的农活),可谓倍受呵护,听说(当时太小,毫无记忆)在我满一岁生日的时候,家里来了好多的客人为我庆祝(老家有为小孩子“周岁”庆祝的习俗),有送衣服的,有送小玩具的,也有送鸡蛋……

 2岁的时候,弟弟降生成了家里最小的成员,我虽然不再独享全家人的爱与呵护,但弟弟的降生使得家里更加幸福,并且我已能走路及说话,也不再需要整天捧在手里。记忆深刻的是,由于弟弟的出生,妈妈的母乳已不够我们两兄弟分享,所以只能忍痛割爱——给我断奶(老家叫“隔奶”),然而小孩子断奶可不是一件容易的事,爸爸特地将我送到十五公里以外的外公家过了几个月,于是我2岁的生日也在哪里渡过。比我年长几岁的两个表哥整日陪着我在房后一个叫“园保儿”的院坝里同其它的小朋友“摸爬滚打”,虽然全身经常搞得“黑不溜秋”的,却也兴在其中、不亦乐乎。

  3岁以后的生日,每年都可以过两个,弟弟过生的时候我也要跟着过,反正每到过生的日子,妈妈总会给我们兄弟俩一人煮两个鸡蛋,寓意是希望我们快快长大,“滚”又是一年,同时也会有新衣服穿,姑姑他们也会给我们买好吃的糖果。

  4岁的时候,我开始上学了,过生日除了有好吃、好穿的礼物外,爸爸妈妈开始给我买文具和书包,基本上是一年换一个,所以哪些年总是盼着过生日,想想都很开心,有时还会在小伙伴面前弦耀“我又要过生日了,到时又有新衣服和好吃的,又可以背新书包了”,每当如此,脸上总是扬溢着幸福的笑容。

 5至11岁我上小学一年级至六年级,每年的生日都会有相同的快乐,也会有不同的惊喜,相同的是都有新衣服穿,都有好吃的,不同的是随着年龄的增长,收到的礼物也会有新的变化,或许是一本课外书籍,或许是一套连环画册,或者爷爷会帮我弄一个新的铁环(小时候玩的东西),或者爸爸会帮我做一付新的乒乓球拍(自己做的像乒乓球拍形状一样的木板),或者妈妈帮我粘一个大风筝,或者有同学送的名信片,或者有表哥帮我做的新弹弓……

   无疑童年的生日是快乐的,无忧无滤,单纯得只有快乐!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017