注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

评论家乡:潼南菜花节宣传有感  

2009-02-15 11:02:01|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日在各大网站多次看到一次关于潼南的新闻“重庆潼南打造中国最大菜花‘太极图’”,文中提到“中国西部绿色菜都第二届菜花节将于3月5日在潼南崇龛白沙村开幕。菜花节期间,游客可到潼南崇龛菜花基地,观赏直径达108米的中国最大的菜花‘太极’图案,它以油菜花为主背景,小麦为配景,整个太极图案黄绿相间,耀眼无比,和金灿灿的万亩油菜花交相辉映。目前,潼南县正准备将此图案申请吉尼斯世界纪录。”字数不多,却让我等潼南人倍感欣喜,为什么呢?

一、潼南终于懂得宣传了,现在是一个资讯爆炸的信息时代,是一个各种媒体炒作、各类软文横行的网络时代,没有好的宣传,酒香也怕巷子深。你的东西再好、你的景点再美,你不宣传没有人知道,别人又怎么会来看呢?以前在网上看到的关于潼南的新闻要么是本地媒体不疼不痒的柴米油盐,要么是外地媒体曝光的负面新闻,而关于潼南的正面宣传真是少之又少,甚至很多外地人都不知道重庆有潼南这一个地方,更不知道潼南有杨尚昆、陈传这样的历史名人;大佛寺、双江古镇这样的名胜古迹;东升茶场、崇堪油菜、龙多仙山这样的旅游景点,每当诸如我等流浪在外的游子向别人介绍说自己是潼南人而别人却不知道的时候,总是尴尬不已。所以,希望这样的正面宣传更多一些;

二、潼南旅游也懂得制造噱头了,旅游、会展都是众所周知的无烟经济,不管是经济发达的东南沿海,还是深居内陆的西部各省,无不把此两项作为支柱产业进行打造,潼南发展会展经济显然是没有基础的,旅游则不同,你只要有景点就可以加以包装宣传,既使你没有景点也可以制造景点再进行宣传,而潼南的菜花节便属于后者,原来没有什么菜花节,我们可以打造嘛(记得重庆最先举办菜花节的是垫江,但举办一二届后因缺少宣传但后继乏力),但油菜种植全国各地都是,甚至我相信还有种植比潼南更集中的地方,潼南的菜花节凭什么来吸引游人呢?一是宣传,首先你要让别人知道你这里有很大片、成规模的菜花,并将举办一个旅游节,这一点潼南是做得很好的;二靠噱头,全国各地都有很多的菜花,游人为什么一定要来潼南玩呢?潼南有什么特别的地方值得一看呢?对了,这就是噱头,眼球经济要素,在这里可以看到世界上最大的“太极图案”,在这里可以通过游船在河里观看、也可以通过汽车在陆地观看,也可以在花海中畅游、在山岗上眺望、在河难边露营、在景区里猜谜,这些就是潼南菜花节传递给准游客——媒体新闻读者受众的噱头,虽然我觉得,这方面还可以做得更好(具体不足,渝帆另外行文),但这种吸引眼球的思路是对的,希望组委会能做得更好。

没写过新闻评论,纯碎是出于一个热爱家乡、有感而发,所以想到哪写到哪,希望大家也来谈谈你们的看法。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017