注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

评说家乡:为潼南官员下访叫好  

2009-01-10 22:09:26|  分类: 潼南论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 09元旦刚过,新年伊始,平静的网络被家乡潼南的一条新闻搅起轩然大波——潼南的3000干部下访农家,既而在网络中迅速传播开来,华龙网,新华网,人民网,中新网,天山网、和讯……甚至连海外的联合早报网等媒体也纷纷转载,一时之间在各个论坛社区也成了热门话题,天涯、新华、新浪、腾讯等社区纷纷有人转文评论,诸如“作秀”、“炒作”、“下乡吃喝”、“形式主义”、“扰民”、“拆腾”……等批评语言铺天盖地而来,虽然内容形式各有差异,但口诛笔伐之意却惊人相似。 
       作为关注家乡,热爱潼南的游子,这条新闻一出我也一直非常关注,面对网上的评论,渝帆也有话要说,我为网上的批评叫曲,为于书记他们的行为叫好!在我看来,潼南县委县府在春节前夕组织的官员下访,姑且不论效果如何,这种活动至少在以下几个方面具有正面的影响和积极的意义: 
       一、拉近干群关系,这年头老百姓虽说天天都在电视、网络中看到父母官,但真正与其接触非常少的,政府官员能主动的迈出这一步,由书记、县长带领各部委、机构大面积、3000人的大队伍主动的下访百姓,与百姓一起喝稀饭,吃腊肉,吃农家餐,睡农家床,与农民拉家常、摆龙门阵,这肯定能有效拉近官员与群众的关系,这无疑也是建设和谐社会所需要的。 
       二、打破慰问成规和形式,每到逢年过节,各级政府总是要对着镜头、带着慰问品、慰问金到农家、进社区走访慰问贫困群众,已经成为一个程式化的工作,人们对这样的慰问也常常抱着一种习以为常的观望态度,而潼南这一次不一样,人数众多不说,要求领导干部“至少在农户家中住上一晚”,显然有别于以往公式化的走访慰问。这对领导干部实地感受贫困户的生活,帮助贫困户解决问题和困难,肯定大有裨益; 
        三、更加深入基层,更加了解民情,从而能更好的对症施政,排忧解困;这样的下访,通过同吃同住的“望、闻、问、切”,让领导干部能更加体验百姓疾苦、知晓百姓困难、了解百姓忧愁,从而也能更好的对症施政,送百姓所需,解百姓之困。这远比一年到头坐到办公室、会议室高谈阔议有意义得多。哪怕是为百姓解决一个剩余劳动力就业,为百姓给出一条致富建议,为百姓送上一些急用物品、亲口向百姓送出一句祝福……对百姓而言,这都是一种温暖、一种关怀、一种欢乐!  
        四、减少大吃大喝,彰显节俭廉洁;以往走访之后,下级单位肯定兔不了公款招待,大肆宴请,而反观本次3000官员大下访,自带衣被及洗漱用品,还支付10-30元的餐费,姑且不论餐费的多少,或者支付费用与实际餐费的比例。相比在酒店中利用公款推杯换盏、大吃特喝的铺张,吃农家饭可谓之节俭,支付费用可谓之廉洁,这种现象难道不是一种令人叫好的进步吗?  
       五、变上访为下访,让问题提前显现而及时解决。之前看过一篇文章,揭露某地上访难的问题,原文有语:“正常人上访变‘精神病’……上访难,难于上青天”,而潼南官员这种将服务职能提前的作法,无疑能使民意更加畅通,让民声更加和谐!  
       我只是一个普通的潼南游子,对家乡的发展还经常哀其不幸、怒其不争,对本地政府也时有微言,但对于这件事,渝帆认为这是真正的解放思想,这是真正的为民服务,这是真正的和谐发展!  
        “送温暖、讲政策、解疾苦、谋发展、受教育”这样的活动不错,这样的形式很好,于书记,好样的!评说家乡:为潼南官员下访叫好 - duhm - 渝帆空间 评说家乡:为潼南官员下访叫好 - duhm - 渝帆空间

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017