注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

广州天后宫游记  

2008-06-09 21:08:12|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州天后宫游记

戊子端午初享假;

呼亲唤友游南沙。

天公作美拜妈祖;

异地思乡登高塔!

2008年6月8号(农历五月初五)端午佳节,国家调整法定假日后,我们第一次享受到了国家法定的端午假期,连同周末双休,我们公司一共放假三天,真是阿弥佗佛,幸哉幸哉!

    清晨起来,但见云淡天高,看似雨意全无,真是天公作美,我与老翟、燕子等四人迫不及待的备好雨具(7日因大雨已在宿舍困了一天),作好随时迎接阵雨的准备,匆匆吃过早餐便向广州南沙天后宫出发了。

我们从德盛出发,坐车十分钟便到了虎门轮渡码头,第一次经历乘车渡船,感受着狮子洋上凉凉的海风,看着宽阔珠江口上的舟帆远影,此行仅此,便觉不虚。

大约二十分钟,我们弃轮登岸,便踏上了广州南沙的土地,真没想到,东莞到广州会这么近。乘车再行五分钟、经过了虎门大桥,很快便到了我们此行的目的地----南沙天后宫!

来到门口,有一些小贩正向游客兜售香火,因初来乍到,我们担心景区内的香火较贵也分别买了一把(后来得知上当了,景区各景点都有免费提供的供香),老翟正欲购票进门,却见“免费开放”标识,真是喜出意外!

据资料记载,天后宫纪念的是一位历史上的充满传奇和神奇色彩的奇女子——天后林默,(公元960年一987年)民间称之妈祖,自幼通晓水性,熟知海上气象,经常出海救出事渔民,暂短的生命留下了许多行善济世,救助海难的动人传说,沿海百姓逐渐把她奉之为海神,顶礼膜拜,朝廷也多次册封,故尊称为天后!据资料显示,现今世界上约有一亿多人信奉天后,有二十多个国家和地区建有天后宫或妈祖庙,足见其影响的深远。而南沙的天后宫在明代叫天妃庙,清乾隆年间,经重修定名为“元君古庙”,后被日夷炸毁。一九九四的年,国家政协副主席,著名实业家霍英东先生倡议并捐资重建南沙天后宫,于一九九六年农历三月二十三日(天后诞辰)举行了隆重的落成庆典。

进入景区不远,我们便来到了天后广场,这是一个占地约1.5公顷的平地,依山临水,前面是烟波浩淼的伶仃洋,后面是草木葱茏的大角山,广场中间有一座通高14.5米的汉白玉天后圣像,慈祥端庄、美丽善良,两边各有一座发表似的雕龙石柱。在广场的后面是依山而建的天后宫,分为山门、献殿、主殿、寝殿及南岭塔五层,分布讲究、两边对称,其特点集北京故宫的风格和南京中山陵的气势于一体,其规模据资料介绍为现今世界同类建筑之最。

在天后圣像的前面放有三个香炉,里面香火盈鼎,于是我们也点燃供香,虔诚拜祭,同时我对着慈祥的塑像凝望良久,为什么数以亿计的世界沿海百姓会对一古代女子如此崇敬呢?带着疑问,未作多想,大家合影留恋。影毕正欲离开,却看见不远处很多人围着一个盛水的铜盆,据老年人讲用手在铜盆的两边耳柄上磨动如果盆中溅起水花则表明有福,水花越大越好。在观察一段时间后,见很多少磨动都没有反映,我也上前试试(之前在其它寺庙都能磨出许多水花),先在盆中洗了洗手,然后轻轻的在耳柄上来回磨动,刚磨两下便开始有细而均匀的水珠从四周溅起,逐步更甚,令围观的老人们不由纷纷啧啧赞叹。见此,在旁的老翟、燕子、小青也跃跃欲试,随后亦纷纷为之,且皆至溅出水花方止。

离开广场,我们开始朝天后宫进发,登梯约60梯便进入“南沙天后宫”的牌枋,其后是一道山门,山门的两边供奉有千里眼和顺风耳两尊神像,其后两侧分别是钟楼和鼓楼,见别人在敲撞,于是我们顾也不上分什么晨钟、暮鼓、中木鱼的古训,都上前分别撞了三响钟、敲了三下鼓,还美其名曰“三响祈福”,并留影纪念。

出了鼓楼,走过抽签算命的偏殿,我们延石梯逐步攀登,从献殿、主殿一直到寝殿,每到一处我们均虔诚的燃香拜祭,在主殿的时候,我手臂还在插香时不小心被烫了一个水泡。到寝殿的时候大家都累惨了,我的衣服早已被汗水湿透,再则夏日的太阳不出则已,一出还真晒人,一个个脸上都是红红的,以至后来回来的时候还有人问我:“阿杜,你不是不喝酒吗?今天怎么脸都喝红了”。

到山顶已是中午时分,我们身子爬累了、肚子走饿了,衣服汗湿了,好在顶上挺大的凉风、买了一支冰冻矿泉水,沽噜噜的倒进肚子,“哎,真爽呀!”

休息之余,我打望着眼前的南岭塔,这是一座新修的八层仿古砖混塔,感觉没什么特色,或许真应了朋友讲的“广东旅游,逢景必山,逢山必寺,逢寺必塔”玩笑,又或者,这里如果不修塔还真好像缺了点什么似的,修塔游客可以登高望远、于景区有画龙点睛之效。

前面是塔,登还是不登?登,真有点累而却步;不登,岂不是一种遗憾?最后一至决定向上登,一座山都上来了,岂在乎一座塔?于是乎一口气登上塔顶,虽然喘着粗气,却有一种征服的成就感。

借着习习凉风,凭栏远望,极目视野,远处的虎门大桥、南沙港、横档岛、轮渡码头、沙角炮台以及近处洁白慈祥的天后圣像、金碧辉煌天后宫、繁花吐艳的大角丛山、游人如织的珠江沙滩等众多景观一览无余,真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的视觉享受!

赏罢景,留罢影,我们下塔返程,在回到天后广场的时候,再次看到慈祥的天后圣像,我似乎明白了许多,为什么这么多百姓千百年的拜祭她?因为我们拜祭的不仅是妈祖林默,我们更是拜祭的以她化身的大爱精神——慈悲情怀、善于助人、勇于牺牲、扶危济贫、无私奉献的崇高品德!这不正是建立社会主义和谐社会所提倡和这次512汶川大地震人们抗震救灾过程中所展现的吗?

  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017