注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

"乌纱帽”一词的来源  

2008-05-09 09:57:24|  分类: 俗话来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌纱帽”

看到官帽不由得是我想起了旧时做官的代名词“乌纱帽”。其实,一开始,乌纱帽不过是古人的一种普通头巾而已,因用黑色麻纱所织,故称之为乌纱帽,它并非官帽,而仅仅是一种便帽。

唐朝曾将其视作时髦之物,白居易《同诸客嘲雪中马上妓》诗句中“银蓖稳篸乌罗帽,花襜宜乘叱拔驹”所描写的乌罗帽就是当时妓女所戴的“乌纱帽”。

宋代曾一度将其列为奇装异服而加以抨击。到了明代,“乌纱帽”才真正成为官帽,《明史·舆服志三》中曾有记载:“文武官常服:洪代三年定,凡常朝视事,以‘乌纱帽’、团领衫、束带为公服。”此后,“乌纱帽”便逐渐成为作官的代名词,郑板桥在《罢官作》中就有:“老困乌纱十二年,游鱼此日纵深渊”的诗句。

至于形制,唐以前的“乌纱帽”是没有翅的,至宋代始有长翅,到了明代有了方翅。

清代的官制分为九品十八等级(每品又分正级和从级两等,如有一品和从一品之分),官帽也为笠形帽所取代,已非乌纱了,官员官阶高低的区分主要在于斗笠形官帽帽顶上的帽珠的不同,如一至九品的帽珠分别是:红宝石顶、珊瑚顶、蓝宝石顶、青金石顶、水晶顶、砗磲顶、素金顶、阴文镂花金顶、阳文镂花金顶等等。官员如果被革去职务,首先就要被摘掉官帽上的帽珠,称之为摘去顶戴。莫氏当时买的就是三品官衙,所以其官帽珠为蓝宝石顶。

补充:

乌纱帽”正式成为官员的一种特有标志时间是——明代开国皇帝朱元璋定都南京后,于洪武三年(公元1370年)作出规定:凡文武百官上朝和办公时,一律要戴乌纱帽,穿圆领衫,束腰带。另外,取得功名而未授官职的状元、进士,也可戴乌纱帽

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017