注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

中国出现的第一辆汽车  

2008-05-09 09:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国第一辆汽车

  点击查看原图

图片说明:中国第一辆汽车

    1901年,第一辆进口汽车登陆上海。从此,中国有了汽车的概念。但也有人说,慈禧乘坐过的一辆汽车是我国进口的第一辆汽车,现还有实物陈列在颐和园内。

  慈禧让司机跪着开车

  大清统治者慈禧太后,虽昏庸无知、保守顽固,但却与中国大地上出现的第一辆汽车结下不解之缘。而这开创中国历史上拥有汽车的先河,也又一次暴露慈禧的愚昧和可笑。

  慈禧当年处理朝政之余,喜欢游览,经常乘坐她的豪华大轿和马车去颐和园、西山、八达岭等景区游玩。中国出现的第一辆汽车,它的价值要比现在的10辆新的奔驰车还高。这辆车是袁世凯送给慈禧的礼物。

  1901年,官拜直隶总督的袁世凯为了讨好慈禧,用1万两白银购进一辆第二代奔驰牌小轿车作为慈禧六十大寿的贡礼送给了慈禧太后。此车设计新颖、工艺精湛。慈禧一生享尽了富贵,却从没有见过这种先进的洋玩意儿,看后心中大喜。可是她第一次乘坐汽车去颐和园游览时,汽车驶出紫禁城后,她突然发现,原来的马车夫孙富龄成了现在的汽车司机,他不仅坐着,而且还坐在自己前面,他不但与自己平起平坐,而且还坐在前面,这还了得,有失自己尊严,立即责令他跪着开车。慈禧的话谁敢不从?司机只好跪着驾驶,但手不能代替脚踩油门和刹车,路上险些酿成惊天大祸,这可吓坏了当时的王公大臣,他们纷纷下跪乞求慈禧不要冒这个险。无奈,慈禧被人搀扶下车,中途又换上她的十六抬大轿。慈禧后来就对汽车失去了兴趣,因为她不能容忍司机坐在她面前开车,她认为司机应跪着。因此这辆车被弃置一旁。后来,此车作为皇宫遗物在紫禁城闲置起来。

  历经百年的"老爷车"

  辛亥革命后,这辆汽车又从紫禁城移到颐和园至今。经专家鉴定,这是我国进口的第一辆汽车,距今已整整100年,成为一辆世界罕见的老爷车,受到世人瞩目。此车目前仍停放在颐和园。时至今日,虽然慈禧这位在清朝历史上赫赫有名的人物早已远逝;但是,她的这辆御用汽车、这辆传世的"老爷车",在饱经了中国近代历史的百年沧桑、内忧外患、纷飞战火之后,却居然奇迹般地保存到了今天。这对于中国汽车发展史来说,不能不说是件幸事。而今,这件珍贵的汽车文物———“中国头号汽车古董”,仍然静静地停放在北京颐和园的“德和园”。

  跨进颐和园东大门,不远的地方即是“德和园”。在这座昔日帝后妃嫔看戏的戏院里,一个“清朝帝后用品展览”正在那里举行,进入展室,不仅可以目睹当年帝后妃嫔的一件件用品,还可以亲眼见到慈禧太后那辆老态龙钟的御用汽车。

  站在它的面前,仔细端详这一百岁汽车文物,只见这是一辆黑色木质车厢、黄色木质车轮与辐条、铜质车灯、实心轮胎、两轴四轮的敞开式古典汽车。乍看上去,就其外观与其说是一辆汽车,倒不如说它更酷似昔日的一辆四轮马车。在它的车厢内设有两排座位。前排座位是司机席,后排座位则是乘客席,前排只能乘坐一人,后排可以乘坐两人。在车厢的上方撑有一顶由四根立柱支起的车篷,车篷的四周围缀有黄色的丝穗。

  至于“汽车的心脏”———发动机,则被巧妙地装置在了乘客席座位的下面。经专家考证;这是一台横置式气缸、10马力的汽油发动机。发动机旁的齿轮变速箱将动力传递给后轴,最高时速为每小时19公里。前悬挂是一横置钢板弹簧,后悬挂是两个普通钢板弹簧。车厢两侧的翼子板系三合板制成。论模样,这一“老爷车”,虽与今日飞驰在公路上当代汽车的长相已相差很远;但其原理、发动机、悬挂系统、转向系统、传动系统已与今日汽车很接近。

  中国第一辆汽车的另一种说法

  有关中国第一辆汽车,还有另一种说法。1901年,对了解汽车史的人来说是个值得关注的一年。当时距离装有内燃机的现代汽车于1886年降生德国已经15年了。这一年,一位叫李恩时(Leinz)的匈牙利人携两辆美国制造的“奥兹莫比尔(Oldsmobile)”牌汽车自香港运到了上海,开中国汽车风气之先。现知,这是两辆黑色木质车身的汽车。一辆是折叠式软篷车顶。一辆是凉篷式车顶。外表与当地的马车十分相似。车上有两排座位,前两排为司机席,后排为乘客席。木质车轮辐条,实心轮胎,另装有煤油灯和手捏喇叭。1902年1月30日上海公共租界工部局开会决定向李恩时的汽车颁发临时牌照,准许上街行驶。每月缴税金两银元。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017