注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

当代中国最狂妄的人  

2008-05-09 23:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国最狂妄的人
 
作者:秋天杨

狂妄,词典解释为:极端的自高自大。
顾晓军是一个极端自高自大的人?我是这样认为的,也许,还有不少人这样认为。
如果你没有进过顾晓军的博客,没有进过顾晓军的圈子,没有看过顾晓军的小说、文章,尤其是“倒鲁”的文章,“扛旗”的文章,那么,你就不会认为顾晓军是一个当代中国最狂妄的人了。
狂妄,是个贬义词吗?词典上是,忠于词典的人认为是。
可是,中国的汉字在发展,中国的文化在发展,中国的文学在发展,现在已不是鲁迅时代,更不是孔子时代了。
现在是什么时代?
我说:现在是顾晓军时代!
顾晓军时代有顾晓军时代的语言。
而大家通常使用的《现代汉语词典》是1989年正式出版印刷的,到现在已19年了,其中许多字词已发生了变化。还有许多字词它里边没有,那是19年中中国人自己创造出来的。
狂妄一词如果还是原来的意思,如果原来意思中的自高自大也是原来的意思,那么,我以为就没有一个更合适的词来形容顾晓军了。
所以,狂妄在这篇文章里即使不是褒义词,那么也不是贬义词,最坏也只能是一个不褒不贬的“中性”词了!
其实,我认为顾晓军狂妄,也只是“窥其一斑,见其全豹”而已。
顾晓军的文章、小说我仅只看过几篇。我并不了解其人,并不了解其作品,更谈不上领会其精髓了。
我也没资格评论顾晓军,我只是实事求是地谈我对顾晓军的最初印象。
说实话,在十多天之前,我还不知道有顾晓军这个人。
我无意间发现新浪博客网上有一个四五万人的《网络作家圈》,于是便进去看看。
在此之前我进过不少人的博客,也进过不少人的圈子,可还没发现这么一个狂妄的博客,狂妄的圈子。
圈子公告:扛起中国文学复兴的大旗!网络小说家、网络作家、圈主:作家顾晓军;管理员:作家顾晓军。
在圈子中心栏即《精华博文》一栏中,下设六个小栏目,而以“作家顾晓军”名义就占了两个半栏目!
所有的“精华博文”全是“作家顾晓军”的!
即使是圈子的“资深成员”,也难上一篇“精华博文”,只能上“精华帖子”了!
他的圈子由他,别的圈主不好意思这么做,顾晓军好意思。
下边的帖子栏和最新博文栏、以及圈子热点、博文加精排行、最近访客等小栏目,才是圈子四五万成员可以昙花一现,显示自己姓名或文章的地方!
这便是《网络作家圈》首页!
它给我的第一印象、最突出的印象是五个字:作家顾晓军!
在五个字中,对我印象最深的不是顾晓军三字,而是“作家”两个字!
为什么非要写这两个字呢?难道不写这两个字,别人就不知道顾晓军乃是当代一位赫赫有名的网络大作家吗?
是的。他如果不写上“作家”这两个字,我就不知道,还有很多人不知道。
他就这样大言不惭地吹自己,包装自己,让别人相信自己,然后把别人拉进自己圈子里,成为自己麾下的一员,从而组成一支浩浩荡荡的“复兴中国文学”的大军!
我就是看见这么多的“作家”字眼,看见有四五万人先我加入这个圈子,眼红了,于是也顺手点了“加入圈子”四个字,未经圈主审核,马上便显示我已加入,光荣地成为当代中国最大的网络作家圈、当代中国最狂妄的网络作家顾晓军麾下、复兴中国文学大军--“顾家军”的一个小卒子!
我不清楚别人是怎么加入的,加入时是一种什么心理。
我更不清楚加入这个圈子的人的文化素养都有多高。他们是顾家军里的蟹将虾兵,还是悍兵骁将?
我想,绝大部分人大概是前者,我就是。
我弄不懂,这几万人都涌进这个圈子,连个精华博文都没有机会上去,进来干什么?
或许就是因为能在最新博文栏显示一下吧?可那显示,我说是昙花一现,实际比昙花凋谢快的多!
试想,假如每天有百分之十的圈友出文章,每人一篇,那就是四五千篇哪!你的文章能显示多长时间呢?
如果你喜欢顾晓军的小说、文章,在圈外也可欣赏呀?
要不,就是仰慕顾晓军,看了顾晓军的小说、文章,深受其“害”了。
大家也许也像顾晓军一样,看到了中国文化的“危机”,意识到了“日风”、“韩流”等外文化入侵的严重性,从而把顾晓军当成陈胜、吴广、宋江或洪秀全、李自成那样的农民起义领袖,随着他揭竿而起?
要不,大家是想在这个世间独一无二的网络博客大圈里,圆自己的文学梦、作家梦?
的确,一般人的作品要通过原来的渠道发表、出版那是很难很难的,这点大家都知道,顾晓军也用自己的亲身经历告诉了大家。
我没有进一步了解,顾小军的圈子里有多少已经成名的作家,我想不会多,或者很少,像王蒙那些人更是不会加入顾家军的,顾家军绝对不会要他们的,事实上他们都应该是顾家军革命的对象了!
顾晓军自称要扛起“复兴中国文学”的大旗,那么,他就是要自己当领袖的,不管有多少人拥护,他都要当的。
这个领军人物是他自封的,不是选举选的。
宋江坐梁山泊的第一把交椅时,还拉拉捏捏的,可顾晓军不拉捏,当仁不让,他认为“天降大任于斯人也”,当此大任,舍我其谁?
一个狂妄的人什么不敢想,什么不敢做?
谁也预料不到顾晓军的复兴大业会是什么结局,像陈胜、吴广一样一败涂地?像宋江一样接受招安?像李自成一样坐了两个月天下?像......像谁一样完全成功,稳坐江山?
我说不准,大家谁也说不准,顾晓军信心百倍,但他未必知道自己一定胜券在握。
再说顾晓军“倒鲁”。
我只是从顾晓军一两篇文章里看到他要扳到鲁迅,要把鲁迅从神坛上拉下来。
鲁迅,何许人也?文学家、思想家和革命家,中国先进文化的奠基人之一。鲁迅精神曾被誉为中华民族魂。
鲁迅的作品《呐喊》《彷徨》《孔乙己》《阿Q正传》《狂人日记》等国人皆知;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”等诗句脍炙人口......
就是这样一个在中国人思想上深深扎根的现代文化领袖,狂妄的顾晓军竟然要把他从神坛上拉下来!由自己取而代之!尽管鲁迅死时体重只有60多斤,可他是神人呀,你顾晓军再厉害,现在总还是凡夫俗子,能把他拉下来么?
反正顾晓军信心十足。
后来我看了顾晓军的两篇小说。
在每一篇顾晓军言论之后都有他的小说名单,有些名字十分引人注目,如:《我操,日本人》《炸泡屎给鬼子吃》《卖 女性生殖器》《老婆叫人干了之后》《又被强奸了》等等。
这几篇我现在还都没顾上看,就这几个题目便让我一睹顾大作家风采,佩服得五体投地了了!
这是顾大作家的代表作,这是当今中国文学作品的范文,这是中国文学发展的方向!
“我操”之类的话以前只是在小说、文章里边才能看到,现在标题上就有了,一清二楚,一目了然。
这也是顾晓军文学的一大特点,一点也不扭捏,赤裸裸,明晃晃,不需要隐蔽,不需要关灯,想在哪里干就在哪里干,想怎么干就怎么干。
谁家里有中小学生?一定让孩子读读这些小说,让孩子从小就知道什么是“我操”,是么是“炸泡屎”,什么是“干”,什么是“强奸”,什么是“女性生殖器”。
不仅仅是让孩子学习、了解这些词语,而是让他们从小就接触顾晓军的小说、文章,让他们早点成才,成为当代文化文学的继承人。
刘翔在日本比赛胜利后忍不住喊了句“我操”,不知他原来就会这句骂人话,还是从顾晓军小说里学的?他年轻,什么也学得快。
我想他是看了顾小军的小说学的,因为他在日本比赛,他要“操”的肯定也是日本人,跟顾晓军那个小说题目一样!
我们中国想“操”日本人的人很多,顾晓军的小说还真说出了不少中国人的心里话。
我浏览了顾晓军的小说《我是中国远东军》,我有幸看到这样一篇写法怪异的小说。
全作从头至尾,“”号到底,全是人物对话,没有其他任何形式的语言。
这说明顾晓军的狂妄之中还有胆大。这种小说亘古未有,如果要有,那就体现不出顾晓军的狂妄胆大,体现不出中国新文化的新特点了!
最后,说说我在加入顾晓军圈子后的两大错误。
我最近加入了几个圈子,有圈主邀请的,有朋友介绍的,有自己找的。
不管加入哪个圈子,我都要向圈主发出“加好友”的邀请,而且要附上两句话:“既为圈内人,当为圈主友”,一个正当的理由。
我也是有心测试圈主能不能看起本人,他若拒绝,我便告别他这个圈子!
这是我做人的骨气,绝不低三下四看人脸!
其它几个圈子都没多大问题,基本上是一拍即合,没有拒绝我的,独独顾晓军,不理不睬。
这便是第一个错误,不该向他发邀请。
你还没成功呢,就这样慢下?等你将来真成气候了,眼睛还不长到天上去了!一怒之下,我决定退出他的圈子。
可是怎么也退不出,新浪博客把那个退出程序删除了。
无奈,于是我开始犯第二个错误。
我给顾晓军发了第二个纸条:“晓军圈海太大,小鱼难以生存,放我一条生路,将我踢出圈外。不胜感激!”
谁知又如石沉大海,音讯全无!看来是上贼船易,下贼船难了!罢了罢了,不下去啦,就在贼船上呆着吧!
后来我仔细想了,顾晓军可能不是不理我,人家也许就根本顾不上理我的。你想,四五万人的队伍,都要他管,他还兼着圈子管理员一职,还要写文章,怎么管的过来?圈友发的纸条,写的留言、评论他哪里看得过来?他那双金贵的手哪里能腾出一只来给我点一下,那双金贵的脚哪里能够腾出一只来踢我出圈?!
......
还想写点什么?可是我的确对顾晓军了解甚少,我不能再对这个最狂妄的人妄加评论了,因为我毕竟是个小人物,而且还是顾家军中的一个小卒子。

2008年元月9日
 
------------------
  顾晓军小说,亲近小人物、关注他们的命运与艰辛。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017