注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

中国第一倒霉市长  

2008-05-09 23:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转帖)

中国每年死于交通事故人数多达十几万,位居世界之首。说中国交通事故死亡人口为世界交通事故死亡人口之和可能有些夸张,但所占比例相当高,这一点也不夸张。

  发生交通事故,原因太多了。沈阳、深圳曾经执行过撞死白撞的严厉的交通条例,告诉那些违反交通管理突然窜出穿越马路的行人,不要找撞,撞死了可能是白撞。

  这样可能有点不以人为本,执行一段时间后,又取消了。

  交通事故好判不好执行,对于普通人来说是天文数字的赔偿,很可能最后是自己倾家荡产,所以,交通肇事者能逃逸就逃逸,这其实反映出社会保险制度的一种缺陷。

  交警以前对交通事故的处理,通常是比较人性化,哪怕是行人负百分之百的责任,还是要车方进行不超过10%赔偿的。现在,交警只需要做出事故责任认定,剩下的事是法院的了。当然,一般的交通事故是可以由交警协调解决的。

  撞死人的交通事故,叫交通肇事罪。交通肇事罪主如果负主要责任,是必须拘留的。必须拘留的人,是可以取保候审的,也就是说,实际上是不必要拘留的,法院最后的判决,是根据情节及当事人双方协商赔偿的结果,通常的结果是一方获得赔偿,一方走出法院。

  上面所说的全部,其实是在说交通肇事罪当事人,是可以不拘留的,事实上很多交通肇事罪当事人,也没有拘留。

  交通肇事罪与其它的刑事犯罪不同,除了各种因素导致发生交通事故之外,重要的是当事人并不希望发生事故。只要是正常的人,就不希望发生事故,也会遏力避免交通事故的发生。

  湖北当阳市有个叫范晓岚的女人发生了一宗交通事故,撞死了一个11岁的小孩,却有人认为她应该坐牢应该拘留应该受到刑事处罚,同时指责当地交警行政不作为,紧接着第二天,范晓岚就被离岗调查,再接着,范晓岚辞去了职务。

  范晓岚辞去的是什么职务?辞去的是市长职务。范晓岚的交通肇事本来就是全国每年十几万宗其中一宗,为什么这宗交通事故在全国引起大波?因为她是市长。

  交警部门的责任认定不知道是怎样的。能够认定的是,一条未经验收的公路,居然任其车辆通行,这是交通部门的责任;11岁的男孩突然横穿马路,这是小孩的责任,也是未成年人保护者的责任。有人说,范晓岚在那条路上开车最起码有120公里时速,说这话的人据说还是一个司机,这真是天大的笑话,叫这司机在这条路上开120时速来看看。当然,这司机存心发飙要打这赌谁也没办法。

  范市长出交通事故后,第一停车打电话通知急救,第二自己马上报案,第三马上进行高额赔偿甚至下跪请求原谅。在我所知的交通肇事罪的当事人中,没有比她做得更好的。

  但不管她做得怎样好,也没有取得谅解,原因很简单,因为她是市长。退一步来说,交通事故的认定是交警部门的事,关市纪委什么事?离岗调查她什么?还是那样一个原因,因为她是市长。

  在这宗交通事故中,范晓岚首先是一个公民,是一个驾驶员,而不是市长,法律面前人人平等,不能因为她是市长而迎和仇富仇官的心态与舆论从重从快处理。

  这样,倒霉的范市长剩下就只有一条辞职的路了。

  一个市长辞职,应该直接与她的工作有关能力有关。如果她毫无能力把当阳市的经济、社会搞得一塌糊涂乱七八糟,她应该辞职。如果仅是因为这宗交通事故,她不应该辞职。在这宗事故中,她只是一个驾驶员,而不是市长。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017