注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

历史上最漂亮的一次“斩首行动”  

2008-05-09 22:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上最漂亮的一次“斩首行动”

南朝刘宋统治后期,统治集团内部斗争加剧。皇帝为加强皇权,厉行宋朝原有的“典签制”。每一镇将,不论是宗王或者功臣,皇帝都要派遣自己的亲信去做典签官。典签官名义上主管军政文书案卷,实际上是替皇帝监视宗王和刺史行动,代替镇将掌握实权或者分掌实权。诸王和刺史因遭猜忌,有的被杀,有的被迫投降北方的魏国,有的干脆起兵作乱。刘宋政权从此陷入骨肉相残、君臣互疑的一片混乱之中。

后废帝元徽二年(474)五月,江州(今江西九江西南)刺史桂阳王刘休范在旬阳(今江西九江西)起兵,聚众两万人,战马五百皮,从旬阳湓口出发,顺江东下;沿途有大雷(今安徽望江)戌主杜道欣、鹊头(今安徽铜陵西南)戌主刘侃期举兵响应。消息传到健康(今江苏南京),举朝震惊。后废帝刘昱忙招集文武大臣商讨对策,但满朝文武你看看我,我看看你,竟然没有一人说话。

这时,坐在一旁的右卫将军萧道成说:“从前从长江上游起兵的叛军,多因行动缓慢,遭致失败。这次休范乘朝廷没有准备,轻兵急下,我们应该谨慎对待。我建议先派出部队在新亭(今江苏南京西)有力阻拦敌人的前锋,再在东府(江苏南京通济门附近)、石头(今江苏南京清凉山)一带布重兵严阵以待。叛军远道而来,目的在于速战速决。如果我们能加以有力的阻击,使它不能速战速决,敌人会不攻自破的。”在座的大臣们都认为萧道成说得很有道理,表示赞同。唯有中书舍人(掌管宣诏命)孙千龄因与休范有密约,提出异议:“依我看,还是按照惯例,将我们的先头部队布在梁山为妥。”萧道成反驳道:“孙大人,现在叛军轻装直下,恐怕不等我军赶到梁山,他们就已经攻到我们眼前了。”说到这里,萧道成站了起来,果断地说:“我事先已挣得领军刘(勔)大人的同意,就这样定了。新亭是叛军必经的要冲,我愿意领兵前往阻敌。”

萧道成率兵一到新亭,就立即着手修筑御敌工事。但工事还没有修好,叛军的前锋已经抵达新亭。为了稳定军心,萧道成一面镇定自若,解衣高卧;一面命令宁塑将军高道庆、羽林监陈显达、员外郎王敬则等人帅水兵出战。

两军在新亭激战,刘休范自恃兵力强大,悠然自得地乘着车,带着十来个随从登上城南的临仓观。萧道成看见了,忽然心生一计,命人把屯骑校尉黄回和越骑校尉张敬儿找来。三人低声耳语了一阵后,萧道成大声地说:“事成之后,我担保以本州相赏。”黄、张二人连连笑着点着头而去,这一切都让近在临仓观的刘休范看得一清二楚。不一会儿,只见黄回和张敬儿出了南城,直向刘休范处奔去。他们一边跑一边冲着刘休范大声喊道:“大王,我们是来投降的!”休范一听有人来投诚,非常高兴,忙将黄、张二人召到车旁,仔细询问。黄回上前讨好地说;“萧将军早就不想侍奉后废帝了,但苦于没有机会。今听说大王举义旗,特率人马在此等候大王的到来。现在先派我二人来禀报。”

刘休范听了这番言词,十分得意,再联想刚才看到萧道成同他们两人商量着什么情景,更加相信。虽然身边的谏官李恒和钟爽提出反对意见,他并不采纳,而且还将黄、张二人留在身边,派自己的两个儿子去萧道成处谈判一天。黄回和张敬儿故意陪着休范喝酒,将其灌醉。乘休范不备,张敬儿奋力夺过休范的防身刀,将休范的头砍了下来,旁边的人见状,吓得四处逃散。张敬儿乘乱骑上了快马,带着休范的首级返回了新亭。

刘休范被杀后,叛军军士人心惶惶,不知所措,有一千多人联名向萧道成投降。萧道成接到投降书后,登上北城墙,对叛军士卒大声说:“我是萧平南,刘休范父子昨天已经被我处决,尸在城南,大家可以亲自去看。现在你们的联名投诚书我已经收到,为了不让大家承担罪责,我已经把它烧毁。请诸位放心,只要你们停止攻城,朝廷一定既往不咎。”萧道成的喊话,使更多的叛军放下了武器。

萧道成击败叛军,率领部队凯旋而归时,健康百姓夹道欢迎。许多人指着萧道成说“萧将军可是拯救国家和百姓的英雄啊!”萧道成因平叛有功,被提升为散骑长侍、中领军、都督南兖、兖、青、徐、冀五州军事,并兼镇军将军、南兖州刺史,进爵为公。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017