注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

倪姓来源  

2008-05-09 10:54:42|  分类: 姓氏来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪姓是当今中国姓氏排行第一百一十一位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点一四。

寻根溯源 倪姓来源有三:1、由 阝氏、 氏改姓而来。据《通志·氏族略》、《姓氏考略》及《辞源》所载,春秋时期,邾武公将次子封于 阝(故城在今山东滕州境),建立了 阝国,子孙以国为氏,亡国后为避仇,改 姓,后加人旁成倪姓。2、据《尚友录》所载,为 阝黎来之后,别族为倪姓。3、他族改姓而来。据《魏书·官氏志》所载,后魏代北复姓贺 氏改 姓,后又改为倪姓;清满洲八旗人姓,世居宁古塔;今满、蒙古、土家等民族均有此姓。

得姓始祖 倪宽。千乘(相当今山东高青县一带)人,西汉大臣,水利家。治尚书,历侍御史、中大夫、左内史等职,后拜御史大夫。在任期间,重视水利建设,调发民工,于郑国渠上流南岸,开辟六辅渠,使周围高地得以灌溉。他政绩卓著,得到人民拥护。宽乃颛顼后裔。周武王时,封颛顼后裔于邾,传到夷父颜时,由于有功于周天子,就将其次子友(一说肥)别封为附庸,居于 阝,因 阝为邾之附庸,所以又称小邾国。其曾屡次从齐桓公尊王攘夷,所以荣耀一时。战国时 阝国被楚国所灭,子孙便以国为氏,后由于避仇,去掉“邑”旁成 姓,后又加“人”旁成倪姓。因阝国始封于谁众说纷纭,莫衷一是,而其后裔倪宽见诸史册,名声显赫,故后世倪姓尊倪宽为倪姓的得姓始祖。

繁衍播迁 现在,在山东省的滕州和枣庄两地,俱有叫做 城的地方,根据考证,这两处地方正是春秋时 国的所在地,当然,也正是后世倪姓和 姓的最初发源地。 阝国被楚灭国后,逐渐北移,大多在千乘之地落足,后繁衍昌盛,逐渐成为倪姓千乘郡望。战国时,有宋国人 说,说明此期已有倪姓人在河南落籍。两汉时,见诸史册之倪( )姓渐多,除 宽外多为史书散见之人物,如皇妃 女句、兵家 良、扬州刺史 谚、九真太守 式、羌主 库、临淮(今属安徽)人 长卿、齐国临淄人 萌等。可见此际之倪( )姓仍主要繁衍于山东境内,并有入安徽北部一带者。至稍后的南朝,有江阴太守倪启、尚书左丞同平章事倪曙,说明在汉魏之际, 姓已改成倪姓,并说明此际因社会动荡已有倪姓播迁江南。两晋南北朝时,倪姓于史书鲜见。隋唐之际,倪姓在北方的分布渐广,今河北、河南、山西等境均有倪姓人活动的身影。唐末时,由于安史之乱和黄巢起义,致使民不聊生,百姓苦不堪言,始有倪姓大批迁往江南。两宋时,倪姓入载史册之人甚多,从其籍贯来分析,说明此期倪姓已分布今江苏、安徽、江西、福建等地。宋末,由于元世祖大肆围剿南宋之残留势力,江南之江、浙、闽一带,烽火四起,元兵所到之处,烧杀掳掠,百姓闻风而逃,故倪姓渐分衍于今湖北、湖南、广东、广西等地。元末,百姓再次遭受劫难,兵火过处,玉石俱焚,华东、中原、中南之地人口锐减。明初,明政府为恢复当地经济,从山西大量移民,倪姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于今山东、河南、江苏、安徽、河北等地。倪姓迁台,时在清代,有倪姓从福建渡海而去。此期亦有倪姓人由山东闯关东去东北三省者。如今,倪姓在全国分布甚广,尤以江苏、湖北、上海等省市为多,上述三地之倪姓约占全国汉族倪姓人口的百分之六十。

郡望堂号 倪姓在长期的繁衍播迁过程中,形成的郡望主要有:千乘郡——西汉置郡。治所在千乘,故城在今山东高青县高苑镇北。辖境在今山东北部博兴、高青、滨县等地。

堂号:“教化”、“千乘”、“经锄”等。

宗族特征 1、倪姓是由 阝、 姓改来,原因是避仇,但始于何时,现无从考证,待有识之士去解开这千古之谜吧!2、宋代以后,倪姓之杰出人物始多见于史。仅在宋朝,就出现了倪思、倪闪、倪文一、倪涛、倪祖常、倪朴、倪天隐等名垂青史的人物。

名人精粹 倪说:战国时期宋国人,一说宋国大夫,著名哲学家,游学稷下,以善辩著称,较早提出“白马非马”的问题。倪萌:字子明,汉代临淄(今山东淄博)人。仁孝敦笃,遇荒年,民相食,与兄出城采蔬,被捉,欲食兄。萌言兄瘦,不如萌肥健,愿代之。感其义不杀。倪若水:藁城(今属河北)人,唐代名臣。进士出身,出任汴州刺史时,政尚清静,风化大行。唐玄宗派人捕珍禽异兽于南方,若水谏止之。官至右丞。倪文一:福安(今属福建)人,宋代官吏。咸淳年间进士,官安仁县尉,清流知县。元兵南下,归隐,元世祖征召不赴。倪思:湖州归安(今浙江吴兴)人,宋代学者、官吏。历任礼部侍郎、礼部尚书,以直谏著称。其博学多才,著有《经锄堂杂志》、《齐山甲乙稿》、《兼山集》等。倪瓒:江苏无锡人,元末著名画家。擅长山水,多以水墨为之,风格简淡幽雅,多写平远山林、枯木竹石,画面上有很长的题跋,主张写胸中逸气,不求形似。其画简中寓繁,似嫩实苍,于水墨山水画有新的发展。与黄公望、王蒙、吴镇并称“元末四大家”。亦善诗文。倪文俊:沔阳(今属湖北)人,元末南方红巾军将领,号蛮子,从徐寿辉起义,任元帅,曾屡克元军,一三五六年,迎徐寿辉于汉阳,重建天完政权,自任丞相。后谋杀徐寿辉未果,遂奔黄州,被其部将陈友谅所杀。倪元璐:浙江上虞人,明末官吏、学者。万历进士,累官至户部尚书兼翰林学士。诗文为世所重,书画俱工,落墨超逸,善行草书,工画山水竹石。李自成破北京时,自缢而死。有《倪文贞集》。倪灿:钱塘(今浙江杭州)人,清代书法家、诗人。才学淹雅,博学鸿词,参与修纂《明史》,所撰《艺术志序》,穷流溯源,人称杰作。书法诗格,秀绝一时,有《雁园集》。倪稻孙:仁和(今浙江杭州)人,清代书画家、词家。少工填词,游吴公之门,名播吴越。性嗜金石,精篆隶。善画兰,笔疏墨淡,饶有逸情。倪嗣冲:安徽阜阳人,北洋军阀皖系首领。早年投淮军,后附袁世凯,二次革命时,奉袁之命攻占安庆,任安徽都督。袁死后,附段祺瑞。一九二零年直皖战争,皖系战败,被解职。倪志亮:北京人,中共高级将领。黄埔军校毕业,一九二六年加入中国共产党。曾任红四方面军参谋长兼红军大学校长、八路军一二九师参谋长、西满军区副司令员等职。解放后,任驻朝大使、解放军监察部副部长等职。并被中央军委授予中将军衔。一九六五年逝世。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017