注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

南姓来源  

2008-05-09 10:46:42|  分类: 姓氏来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南(Nán)姓源出有四:
1、出自周代南仲之后,以祖名为氏。周代时,周宣王有大夫南仲(据说是商代帝王盘庚的后代),其后代子孙以祖名为姓,称南氏。
2、出自姬姓,以祖字为氏。据《古今图书集成·氏族典》载“郑樵《通志》:以字为姓。南氏,姬姓卫灵公之子,公子郢,字子南,以字为姓。”春秋时卫国公子郢,字子南,其支孙以祖字为姓,称南氏。
3、出自春秋时晋国隐士之后,以地名为氏。春秋时,有晋国高士居隐于南乡(今山西省),其后代子孙以地名为姓,称南氏。
4、出自姒姓,源自夏禹之后,以国名为氏,为男氏所改。据《史记·夏本纪》“太史公曰:禹为姒姓,其后分封,用国为姓,故有夏后氏,有扈氏,有男氏……”。索隐:“系本‘男’作‘南’”,称南氏。
二、迁徙分布
(缺)南姓在大陆和台湾没有列入百家姓前一百位。作为一个冷姓僻氏,南不见于中国姓氏的“指南”《百家姓》;作为“南面而王”的帝王后代,南却被中国最早的姓氏谱牒著作《世本》记载,被司马迁的《史记》资格认证——禹为姒姓,其后分封,用国为姓,故有夏后氏,有扈氏,有南氏。但唐朝宰相、诗人张九龄的《姓源韵谱》提供了另一版本,据说商朝盘庚妃子梦龙入怀生子,取名南赤龙,郡望在汝南,曾孙是周朝大夫南仲。“昔我往矣,黍稷方华;今我来思,雨雪载途”,在《诗经·小雅·出车》里,这位南赤龙曾孙引发的忧伤叹息。汝南、洛阳都在河南省,可以推想南巘应是南赤龙后裔。南宋绍兴末年,南巘之子把全家从磐石再搬到黄华的海滨定居,子孙繁衍,耕读传家,乡里称贤,干脆把其地叫做南宅。南姓望族居汝南郡(今河南省中部偏南汝南县东南及安徽省淮河以北地区)。
三、历史名人
南 仲:周宣王大将,记载于《诗经·小雅·出车》“王命南仲,往城于方”。该句下段就是著名的“昔我往矣,黍稷方华;今我来思,雨雪载途”。
南 卓:唐代宣宗时官拾遗,洛阳令,黔南经略使,其《羯鼓录》与《教坊记》一样,是研究唐代音乐艺术、宫廷生活和社会风气的重要参考资料。羯鼓为西域民族乐器,唐时传入中国。《全唐诗》记载其《赠副戎》一首:“翱翔曾在玉京天,堕落江南路几千。从事不须轻县宰,满身犹带御炉烟”。有点扎台型。
南 巘:宋代湖南省洛阳人,浙江省温州南氏家族的始祖。官徐州签判,靖康之难时护从宋高宗即位应天府,“公贤劳王事,尽瘁干旋”,后来跟随宋室南迁临安,但当“临”时“安”定的临安又沦陷,君臣只好一路凄惨沿海南航。“公携家追随,不避艰辛”,逃难到温州,苦于年老家累的他看见乐清磐石镇山水佳丽,悠然心慕,告老归隐,被敕封为“护驾功臣”。南宋绍兴末年,南巘之子把全家从磐石再搬到黄华的海滨定居,子孙繁衍,耕读传家,乡里称贤,干脆把其地叫做南宅。
南 昱:明代温州人,官至大理寺左寺丞,加授奉政大夫的南昱判案公正,时比包公,被称为“龙图再世”。布衣时与乐清同乡、名臣章纶要好,温州知府何文渊闻其贤,提拔两人,亲自授业。章纶的《寄友人南昱兄》诗印证了他的才学超群:“昔年同术又同心,每爱才华出士林。云锦千章随笔阵,玑珠万斛灿胸襟。簿书已会枢机密,经学应探理趣深。他日鲲程期奋跃,九重天上盍朋簪”。著有《宜斋稿》《万金录》《老莱子孝行辩》等。
南 升:明代南昱之子。天顺七年参加会试,遭遇科场失火,考试被迫中止,到下午内廷减试五篇,但才思敏捷的他已答好所有试题,按原样交卷,主考官认为违旨不录取。心高气傲,年少易折的南升回乡郁郁而亡。后来主考官阅卷,嘉许其才奏上。明英宗得知,赐“文杰”“世美”“世科甲”,立坊表于当地,家族以“旨赐文杰”制匾立牌楼,为此南宅又叫牌楼村。
南 仝:记载于《山西通志》,明朝南京四川道御史,清直不挠,多所平反,论劾不避权贵,豪强敛迹,称为“铁面御史”。
南文子:战国时贤士,卫国大夫,记载于《战国策·宋卫策》,两次挽救卫国,其中一次智伯欲伐卫国,送来礼物野马四匹、白璧一块,卫国国君很高兴,群臣祝贺,只有南文子脸上有忧色。国君问他,他说“无功之赏,无力之礼,不可不察也”。国君以他的话告诉边境提防,果然智伯起兵袭卫,至境而返,叹息道:“卫有贤人,先知吾谋也”。
南霁云:因排行又名南八,唐朝名将,安史之乱时与张巡守雎阳城,城陷后不屈,跟张巡一起被害。
四、郡望堂号
1、郡望
汝南郡:汉汝南郡治上蔡(今河南省上蔡西北)。东晋治悬瓠城,即今汝南。隋唐汝南郡即蔡州(曾名豫州)。
2、堂号(缺)
============================================================
【南姓宗祠通用对联】
〖南姓宗祠六言通用联〗
谕忠义以啮指;
得璧马而反忧。
——佚名撰南姓宗祠通用联
上联典指唐代顿邱人南霁云,少年时为人操舟。安禄山反叛时,巨野尉张绍起兵,任他为将。后跟从张巡守睢阳,安禄山部将尹子奇攻城,他一箭射中尹的左眼。奉张巡命率精锐骑兵三十突围求救,河南节度使贺兰进明不愿出兵,仅用美食招待他。他说:“睢阳的将士已经饿了一个多月,我不忍心一个人吃。”说着,抽出刀来,砍断自己的一根手指,又返回睢阳,城破后被杀。下联典指战国时卫国大夫南文子,当时晋国的智伯准备攻打卫国,先送给卫国四匹野马、一块白璧,卫国君臣大都非常喜欢,只有南文子面带忧色。卫君感到奇怪,问他为什么,他说:“无功的赏赐、无由的礼物,不可不有所警惕啊!”卫君把他的话告诉给边境。智伯果然起兵袭击卫国,至边境见卫人有防备而退兵,说:“卫国有贤人哪!事先知道了我的预谋。”
-----------------------------------------------------------------
〖南姓宗祠七言以上通用联〗
得璧马而反忧,终全卫境;
谕忠义而啮指,共仰唐臣。
——佚名撰南姓宗祠通用联
上联典指战国时卫国大夫南文子事典。下联典指唐代顿邱人南霁云事典。
百代渊源,河洛东南留一脉;
千秋忠义,神灵海上有孤臣。
——南怀瑾撰南姓宗祠通用联
全联典指浙江省温州南氏的始祖南巘,宣和年间进士,任江苏徐州签判,“靖康之难”时护从宋高宗南渡,返海来温,见瓯之重石(今乐清市磐石镇重石村)山水佳丽,遂乞休隐处,宋高宗敕封为“护驾功臣”。绍兴末年,其子迁到海滨定居,后代繁衍,耕读传家,乡里称贤,号曰南宅。
--------------------------------------------------------------------------------
【中国人民解放军南姓开国将军生平简介】
南萍少将
南萍(1918-1989),山东省长山县人。1937年参加山东人民抗日救国军,同年加入中国共产党。
抗日战争时期,任八路军山东纵队第4支队4团特务队政治指导员,第4旅十团营政治教导员,鲁中军区第1军分区特务营政治委员,山东军区第4师12团政治处副主任。
解放战争时期,任华东野战军第8纵队22师65团政治委员,第三野战军第35军103师政治部主任,后兼浙江军区第3军分区政治部主任。
中华人民共和国成立后,任第7兵团兼浙江军区政治部直属政治部主任,师副政治委员,华东军区直属政治部副主任、主任,南京军区政治部干部部部长,1961年任第60军副政治委员,1964年任第20军政治委员,1967年10月任浙江省军区政治委员兼浙江生产建设兵团政治委员,1971年1月任浙江省委第一书记。是中国共产党第九届中央委员。
1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将军衔。1989年逝世,终年71岁。
附注:南萍在“文化大革命”中的历史问题
1967年3月,中共中央、国务院、中央军委决定成立浙江省军事管制委员会。军管会由驻浙江部队负责人组成,龙潜少将为主任,阮贤榜(少将,浙江省军区副司令员)、曹思明(少将,舟山要塞区政委)、南萍、陈励耘(空5军政委)为副主任。省军管会平息武斗,恢复生产,疏通运输渠道,在动乱的环境下起到了控制局面的作用。但是省军管会在“支左”问题上意见相左,步调各异。南萍、陈励
耘指责龙潜和省军区搞“二月逆流”,致使一些群众组织到省军管会驻地大院静坐示威。
1967年7月25日,温州市发生“火烧五马街”事件。五马街是温州市商业中心区。据《共和国史记》一书记叙:这次纵火事件是事先经过精心策划的,目的是陷害温州军分区和所支持的群众组织“温联总”。事发后,策划者向中央和省军管会多次发电告急施加压力。电报称温州军分区支持的“温联总”从四面八方用枪扫射,用60炮轰击,用火焰喷射器喷火,烧毁市中心的新华印刷厂、服装公司、邮电分局、百货商店及民房。事实上,许多地方的大火是在电报发出后才着起来的,有些地方则根本未起火。这次事件,共烧毁房屋2000多间。事件发生后,省军管会调集两个主力团进驻温州。8月13日,驻温部队和另一部队攻打华盖山,围歼
“温联总”,在行动中双方都误认对方是温州军分区部队和“温联总”,互相开枪射击,打死7名战士。事后,“支左联合指挥部”在发给省军管会的电报中承认7名战士死于误伤,但双方部队最后统一口径,将此事加罪于“温联总”。当月,中共中央决定改组浙江省军管会和浙江省军区,南萍被任命为浙江省军管会主任,陈励耘为副主任,龙潜和阮贤榜不再担任军管会领导职务。同时,熊应堂少将代浙江省军区司令员,南萍代浙江省军区政委。张秀龙少将被免去浙江省军区司令员,10月,龙潜被免去浙江省军区政委,南萍任浙江省军区政委兼浙江生产建设兵团政治委员。
1967年9月16日,毛主席到杭州,接见了南萍,毛主席一见到南萍就说:“南萍,你就是南萍么。你的祖宗是不是南霁之啊?”毛主席接着开玩笑说:“你就是南霁之后代,你处理这些事情有经验。”南霁之是唐肃宗时的一名将军。
“我是照主席指示办。”南萍知道毛主席是说他处理温州武斗和全省支左问题。
毛主席对在场的空5军政委陈励耘说:“陈励耘,你应该是在以南萍为中心的领导下,你的空5军比南萍的力量大就不好了。”
“空5军和20军在支左中要互相通气,互相学习;20军向空5军学习,20军为主嘛,空5军要服从。”毛主席还说:“一个人挨整,一种是自己犯了错误,挨了整;一种是坏人整好人,好人挨了整。没有犯过错误的人是一大缺点。南萍,你挨过整没有?”
“没有。”南萍回答。
“这是一大缺点。”毛主席说:“红卫兵,工厂工人分两派,一个工厂、学校分两派,我想不通。双方都有后台,犯个错误好。南萍,你们为什么要派独立一师师部到温州去?”
“温州军分区瘫痪了,派他们去主持温州。”
“为什么‘温联总’又分三路向温州城反攻?”
南萍说:“‘温工总’控制温州城后,对‘温联总’政策上犯了错误,用报复对待‘温联总’。”
毛主席说:“分区司令、政委不要在那里层层挨斗,可调到军区来。对龙潜和张秀龙不要这样搞,什么喷气式、罚跪。人家犯了错误就很难过,你又这么的层层斗,不好!不要这么搞。”
1968年3月18日,浙江省成立革委会,南萍出任主任。
1968年10月13日,浙江省出动军队围剿“温联总”,打死23人,打伤70多人,关押500多人,抄家1600多户。1969年1月中共中央在北京召开解决浙江问题会议,南京军区许世友、杜平、钱钧、省革委会南萍、陈励耘、熊应堂、省军区阮贤榜、李国厚、罗晴涛及陈德先参加了会议,会后阮、李、罗留在北京作检查,南萍、陈励耘控制了浙江局势。
1971年1月,南萍任浙江省委第一书记。
毛主席两次南巡都接见了南萍。第二次是1971年。在南昌毛主席接见许世友时说:“你这个许世友呀,应该高抬贵手,刀下留人。”许世友说:“我和浙江南萍的关系请中央派人来调查。”
毛主席说:“据说舟山的问题到现在没有解决。你这个司令员没有责任呀?那样搞武斗,南萍有责任,但是都是南萍的责任吗?”
毛主席到在杭州接见了南萍,毛主席说:“你们和南京的关系,我说了两年,还没有解决。我这边也讲,那边也讲。给你们讲的都可以公开讲,少数人可以讲,多数人也可以讲。你们同许世友同志不要针锋相对。对他也说不服,对你们也说不服,这主要由我负责。”
“9·13事件”后,萧永银和王洪文奉命逮捕空5军政委陈励耘。由南萍打电话给陈励耘,说王洪文来电话,中央有一个重要文件到上海,不发到省里,让南萍和陈励耘一起去看。南萍和陈励耘到了上海,看了中共中央关于林彪出逃的通知,王洪文对陈励耘宣布:“根据毛主席的指示,逮捕你。”
1972年3月21日至4月26日,中共中央再次召开解决浙江问题会议,周恩来指出,南萍、熊应堂不向下传达“9·13事件”的通知,同陈励耘的思想在很长时间里有联系,会议认为南萍上了贼船,犯了严重错误,被免去职务,6月送北京审查交待问题,从此未再露面。
--------------------------------------------------------------------------------
【中华人民共和国南姓高级领导人生平简介】
南汉宸行长
南汉宸(1895.12.14-1967.1.27),原名南汝箕,化名王剑秋、于基等,山西省洪洞县赵城镇韩家庄人。1911年入太原师范学校。辛亥革命期间,参加太原起义。1913年被选为山西征蒙军的队长。1914年考入北平政法学校,不久回乡,当过两年的小学教员。1918年参加倒阎(锡山)活动,遭阎通缉,逃亡在外。1920年后经营过煤炭、纺纱、轧棉等实业。1923年到天津投身陕军第1师,从事反对北洋军阀的活动。1926年10月加入中国共产党。1949年加入中国民主建国会。是新中国第一位金融家,中国人民银行首任行长。
大革命时期,1924年入冯玉祥部,任国民第3军军需官、参议,次年任干部训练处处长。1926年9月冯玉祥五原誓师后组织国民联军,任第3军政治部主任。此后长期从事党的秘密工作和统战工作,曾利用他在国民党地方政府中的合法地位,多次帮助、营救和掩护过党的一些同志。1927年他在冯玉祥属下任河南省政府秘书主任兼第一科科长。同年冬受中共的派遣赴皖北建立党的组织,任中共皖北特委书记,积极组织暴动,公开身份为杨虎城第10军军事政治学校校长。
土地革命战争时期,1928年春暴动失败后回河南,到鹿钟麟部,曾被委为信阳县县长。1929年调回省政府任秘书主任。1930年,在杨虎城为主席的陕西省政府任代理省民政厅厅长,10月任陕西省政府秘书长。1932年遭南京政府通缉逃亡日本,第二年回国。1933年曾为孙殿英部的高等顾问。1934年到天津,和吉鸿昌等组织反法西斯大同盟,不久调往上海,从事党的秘密工作。1935年秋再至天津,与王世英等继续从事党的统战工作。1936年西安事变发生后,到西安做团结张学良、杨虎城逼蒋抗日的工作,并代表我党参加政治设计委员会的领导工作。
抗日战争时期,1937年秋随八路军到山西,任第二战区战地总动员委员会组织部长。为组织山西人民抗日武装、壮大山西新军,推动山西的抗日救亡运动,做出了贡献。1939年9月第二战区战地总动员委员会被阎锡山解散后,回到延安。1940年春到晋西北帮助建立抗日民主政权。同年秋返延安,任中共中央统一战线工作部副部长。1941年调任陕甘宁边区政府财政厅长兼第一届参议会参议员、秘书长,6月任中共中央财政经济委员会委员,11月任陕甘宁边区政府委员兼任第二届参议会秘书长。1942年9月,兼任中共西北局军需局局长、陕甘宁晋绥联防军军需局局长。为整理边区的财政、克服面临的经济困难,打破国民党的经济封锁,发展边区的生产和保障边区人民的生活,付出了大量的心血。
解放战争时期,1945年冬到张家口任晋察冀边区政府财政处长,财政厅厅长。1947年7月,任华北财经办事处副主任、中国人民银行筹备处主任。1948年6月任华北财经办事处副主任兼华北银行总经理,8月任华北人民政府委员。9月任华北人民政府党组干事会成员。12月至1949年10月任中国人民银行总经理。
中华人民共和国成立后,1949年加入中国民主建国会(简称民建),历任民建北京市分会理事长,民建全国会务推进委员会委员、常委,民建总会委员会副主任委员,民建第一、二届中央委员会副主任委员。1949年至1954年一直担任中国人民银行行长兼党组书记,1949年10月兼任国务院财政经济委员会委员,1950年4月兼任中国银行董事长。6月兼任交通银行常务董事。是中国人民金融事业的创建人之一。1953年任国际贸易促进委员会主席,后又任中共国际贸易促进委员会党组书记,全国工商联第一届副主任委员。1954年9月起,连续当选为第一,二、三届全国人民代表大会常务委员会委员。“文化大革命”开始后,受到了林彪、江青反革命集团的诬陷和迫害,1967年1月27日含冤逝世,终年72岁。1979年1月24日中共中央为南汉宸彻底平反昭雪。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017