注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

杨姓来源  

2008-05-09 10:28:24|  分类: 姓氏来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨姓

一、姓氏源流

杨姓源出主要有四:

1、出自姬姓。周成王封弟弟叔虞于唐,叔虞的儿子燮继位后,因唐地南有晋水,就改称晋侯。春秋时杨灭于晋国,成为晋国羊舌的封地。晋武公(燮的10世孙)封次子伯侨于杨,称杨侯,是为杨姓人的受姓始祖。伯侨之孙突食邑于羊舌,为羊舌大夫,是为羊舌氏。突之孙,字叔向,因戴晋有功,被分封于杨氏邑(今山西洪洞),其子伯石以邑名为氏,称杨氏。公元前514年,晋灭强宗祁氏、羊舌氏,伯石有子逃于华山仙谷 ,遂居华阴(今属陕西),称为杨氏,史称杨氏正宗。是为山西杨氏。

2、出自赐姓。三国时,诸葛亮平哀牢夷(湖南、贵州的僚族分支)后,赐当地少数民族为赵、张、杨、李等姓。

3、出自他姓改杨姓。如福建林姓迁居广东梅州后改姓杨。《北史》载,杨义臣本姓尉迟,后改杨氏,等等。

4、他族改姓杨氏。如北魏孝文帝迁都洛阳后,施行汉化,有三字姓莫胡卢氏改为杨氏。

二、迁徙分布

    杨姓的发源地在今山西省境内。杨为晋所灭后,其子孙便向西发展繁衍,首先是迁入陕西境,后再迁入山西省汾水中游的霍县一带, 而后繁衍至今河南省境内,成为后世杨姓发展的主流。至汉代时,杨姓已广泛分布于我国北方大部分地区。杨姓入川也在此时,多由湖北 、陕西省境迁去。春秋战国之时,已有杨氏族人南迁入江汉地区(今湖北潜江一带),后因楚国势力不断加强,迫使他们再向东南迁至江西。与此同时,又有自山西迁至江苏和安徽省境的杨氏,便散布于长江中下游地区。晋、唐这一时期,是杨氏再南北方繁衍的重要时期,尤其以南方的繁衍最为突出。至宋代起,杨氏已广泛分布于江南广大地区,并以福建为起播迁中心。总之,杨姓族人在隋唐以前,除集中繁衍于今河南、山西、陕西三省间地以外,还有以甘肃天水为中心的一线,以湖南、江西为中心的又一线。此后便逐渐 向今河北、山东、内蒙、安徽、湖南、浙东、福建、广东、四川、云南等地发展,直至遍及全国各地。

三、历史名人

杨 朱:战国道家学派的思想家,反对墨子的“兼爱”和儒家的伦理思想。

杨 震:东汉太尉,博览群经,有“关西孔子”之称。

杨 雄:四川成都人,西汉著名辞赋家、哲学家、语言学家。

杨 坚:南北朝时北周丞相,杀周静帝自立,建立隋朝,父子两代称帝37年。

杨 业:北宋名将,其家族世为麟州地方势力首领,史称“杨家将”。

杨万里:南宋著名诗人,与陆游、范成大等并称南宋四家。

杨继盛:保定容城人,曾因弹劾权相严嵩10大罪而受迫害致死,可谓不畏权奸的英
        雄。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017