注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

颜姓来源  

2008-05-09 10:23:24|  分类: 姓氏来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颜姓
    在山东省曲阜市众多的姓氏中,颜姓是一个大姓。颜氏后裔有6万多人,主要分布在曲阜市市区和各乡镇。当地以颜姓命名的村庄就有颜家楼、颜家村、颜家庙、颜家东村和颜家西村等。曲阜市的颜氏后裔共分为16支派,他们的祖先是春秋末期的颜回。

  颜姓是中国的一个古老姓氏,它的起源最早可追朔到黄帝的后裔。

  曲阜师范大学教授 颜回七十六代孙 颜景琴:周朝的时候,也就是周宣王的时期,因为小邾国的出现,它要另有自己的姓氏,于是从曹姓的邾国分离出来,那么小邾国就以周武公夷甫的字为姓,他的字是伯颜,便以颜字为姓。于是历史上就有了颜姓了。第一个以颜为姓的是颜友。自从有了颜姓以后,传了17代,就到了颜回这一代。在颜姓当中,因为颜回他的名望最高,因为他的品德极其高尚,在历代都非常有威望,于是,颜氏后裔们就以颜回作为一世祖。如果从颜回算起,颜姓到今天已经传到80多代了。

  颜回,生于公元前521年,鲁国都城人,即今山东曲阜人。他出身贫寒,聪明过人,长于思考,孔门之中德行第一,为孔子最为得意的门生。公元前481年,颜回英年早逝,葬于今曲阜市东防山,他被后世称为"复圣"、"兖国公"。

  颜回七十九代嫡长孙 颜秉刚:小时候,我的爷爷常给我讲起我的祖先颜回的故事,其中有一个故事对我印象最深,叫《天赐颜子一锭金,外财不发命穷人》。当时,孔子有一个学生的学习用具找不着了,他们怀疑是颜子拿去了,就告诉老师,孔子说:"我最了解颜回,他不会这样做的。"有位学生提出来,做个试验试一试,看看是不是颜回拿的。他们便拿了一块金砖,在上面写上"天赐颜子一锭金",放在颜回回家的路上。颜回回家的时候,看到这块金砖了。他拾起来一看,上面写着"天赐颜子一锭金",就是说,这是老天爷赐给我的,他马上拿出笔来,在上面写上"外财不发命穷人"。写完后把金砖放在原处,他就回家去了。孔子和学生们看到之后,非常感动。

  曲阜颜姓是历史上的名门望族。据《颜氏族谱》和《陋巷志》记载,在2500多年间,曲阜颜回后裔们曾经历了五次较大的迁徙,早在汉代时期,24代颜盛首次率家人从曲阜迁至瑯琊。公元307年,27代颜含率族人定居南京。35代颜子推又西迁定居西安。晚唐时期,颜真卿的后代颜诩等后裔先后定居福建、江西、湖南和广东等地。到了38代颜趋庭率家人回迁故里曲阜定居。公元1128年,50代颜峣率家人又迁至浙江、福建等地。至此,颜氏后裔便分为"南宗"和"北宗"两大支系。

  历史上颜氏后裔人才辈出,除了颜回之外,还有西汉春秋颜氏学开创者颜安乐,北齐著名教育家、散文家颜子推,唐代著名书法家颜真卿,明代泰州学派代表人物颜钧和清初思想家颜元等。

  千百年来,颜氏后裔不断繁衍发展,子孙遍及大江南北,有100多万人。在新加坡、马来西亚、菲律宾和美国等60多个国家和地区,也分布着颜氏的后裔。

  曲阜市人民政府副市长 曲阜市颜氏联谊会会长 颜世全;早在明朝的天启年间,颜子的第74代孙颜思齐,他就到台湾开发建设。目前,台湾的颜氏后裔主要分在台中、台北、台南等城市,颜氏后裔已达7、8万人。分布在海外的颜氏后裔,他们每年都来曲阜寻根问祖。明年10月,他们将来曲阜参加第七届世界颜氏宗亲联谊大会。

  提示:颜姓是黄帝的后裔。距今已有2800多年了。

  历史上杰出人物主要有:颜路、颜回、颜之推、颜真卿、颜钧、颜元、颜光敏等。

  1624年,颜回74代孙颜思齐定居台湾。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017