注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

"禅让'的来源  

2008-05-07 18:05:40|  分类: 俗话来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅让


  在黄帝之后最著名的部落联盟的首领是尧。
  尧年老时召集部落的议事会议,讨论推选继承人的问题。许多部落的首领都推选舜,说舜的品质超群,又孝敬又能干。于是尧便对舜进行各种考验,舜干的井井有条,尧死后便由舜摄位行政。尧的儿子丹朱比较强大,舜曾把权位让给他,但是各部落不听从丹朱的领导,有了事情还是去找舜解决,丹朱只好退位。
  原始时候洪水一直是个大患,鲧自尧时 就开始用堵塞的办法治水,但是无效被流芳到羽山,死后大家推举他的儿子禹继 续领导大家治水。禹采用疏导的方法经过十几年才制服洪水。年老时禹被推举为 舜的继承人。舜死后,禹按照舜的样子将职位让给舜的儿子商均,但是情况仍象 舜的时候一样,最后禹只好出来继续主持联盟事务。
  禹死后让位给伯益,但是他没有太大的功绩,禹的儿子启打败伯益,取得了部落联盟的最高职务。从此,禅 让制被传子制代替。
  禅让的传说是原始社会里民主、平等精神的反映,随着社会的发展,权 和财富世袭的条件日益成熟,传子制代替禅让是历史发展的必然。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017