注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

史上口才最好的皇帝  

2008-05-07 18:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史上口才最好的皇帝


   刚一见主题,诸位恐怕会想到唐宗宋祖之类的,有的会想到陈后主、南唐两帝,还有的恐怕会认为是刘备,张天锡又是何人?能和这些人比?不过,我这里说的是口才好,和他们的政绩、文采或者是心机无关,论口才,这些人没有一个能和张天锡比。
  此人乃两晋南北朝时期,偏安西凉的小国前凉的末代国主。前凉位于今甘肃地区,包括宁夏西部及部分青海、新疆东部地区,都城姑臧(今甘肃武威)。掌握前凉七十六年政权的是张氏家族,他们基本都精通儒学。从首任行政长官张轨开始,他和几任继任者们都较有作为,保持了比较务实的作风,“虚靖好学,不以世利撄心”,“勤修庶政,总御文武”,“轻赋敛,除关税,省园囿,以恤贫穷”,国力也随之不断加强,领土范围也不断扩大。但后来前凉也发生了类似“八王之乱”的大事,大家杀来杀去,总之就是前任都不得善终,政权最后落到了这位口才大师张天锡的手中。此时几个大臣也都杀的差不多了,也没人来跟他抢位子了,他就顺便将皇帝张玄靓也杀了,对外宣布张玄靓和他老妈得了传染病一块“暴薨”,自任凉州末代执政官。

  经过政变,前凉虽然元气大伤,但好在战乱时间不长,繁荣依旧。张天锡也挺聪明的,先遣使臣奉表至东晋,表示愿意称臣,又使人向秦报丧,并陈即位情形,东晋朝廷和秦王苻坚都厚待来使,授张天锡高爵厚禄。张天锡受两国封册,安然在位,再加上国力还算富强,遂以为太平无事,上朝后就不理朝政,乐得纵情酒色,坐享欢娱,“数宴园池,政事颇废”。朝中有些正直的大臣就劝说他少些游乐,多理朝政,这一下张天锡的表现令人吃惊,回答可谓古今少有。这位天才回答说:“你们以为我喜好玩乐吗?其实你们不懂我的心啊!我不是单纯地爱好玩乐,而是通过玩乐领悟到许多人生的哲理:我早晨看到花开,就敬重才华俊秀的高士;品玩着芝兰,就爱慕德行高洁的大臣;目睹到松竹,就思念忠贞节操的贤才;面对着清流,就褒奖廉洁奉公的官员;但是我一看到蔓草,就鄙薄贪婪污秽的恶吏;迎着疾风,就痛恨凶狠狡诈的奸徒。如果你们能将我的玩乐引申出去,触类旁通,那么做人就近乎完美了,在为人的操守上也基本没有遗漏的了。”
  你说强不强,自己爱玩也就算了,居然能编出这么一大套理由来,周星星都能拜他为师了。在下也自认为算是会说话的人,但和他一比自愧不如——真不愧为自古第一口才皇帝!

  实际上张天锡既没有敬才秀之士,也没有爱德行之臣,而是更加“荒于酒色,不恤政事”。嘴硬手软的他在公元376年被前秦苻坚所灭。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017