注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

宰姓来源  

2008-05-07 15:09:10|  分类: 姓氏来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以官名作为姓氏,是周朝宰父的后代。宰父是周朝的一个官名,职责是管理王朝的内外事务。宰父官的后代,大多数用祖上的官职作为自己的姓氏,称为宰父氏或宰氏后来宰父氏也改成了宰氏。成为宰氏的一支主要源流。
2 源于姬姓,也是一个以官职名作为姓氏的姓春秋时期有周公旦的后裔周公孔在周朝担任太宰,被称为宰周公。他的后代以祖上的官职作为姓氏,成为宰氏的一支。
宰(Zai) 出自姬姓,以官名为氏,周代有太宰,其后人以宰为氏。郡望:西河郡(今山西陕西两省间黄河沿岸一带)。 礼成宋国
誉起圣门 上联说周代宋国人宰让,曾参与制定宋国礼仪制度。下联说春秋时鲁国人宰予,字子我,孔子的弟子,以擅长言语著称。曾在齐国任临淄大夫。对孔子"三年之丧"的主张表示怀疑,说:"父母死后,守孝三年,时间太长了……服丧一年就行了。"
二 迁徙分布 宰氏的望族居住在西河,也就是今天的山西省离石县一带。

【堂号】 1 临淄堂:孔子的门下产生了很多栋梁之才,其中有一个叫宰我的,做了临淄宰。他是孔子门下的四科十圣之一,后来被封为临淄公。




家族名人



历史名人:

宰应文:明朝时期江宁人。从小就失去了双亲,家境很贫穷。长大以后为了表达对父母的孝敬,他把父母的形象刻成木头人,而且像对待活人一样来侍奉,用这种方式表达对父母养育之恩的报答。成为当时有名的孝子。
宰我:字子我。春秋时期鲁国人,是孔子的学生。他口齿伶俐,和子贡一样因为辩才而有名。有一次他问他的老师孔子说:“一个人死了父母以后要求守孝三年,这时间是不是过于长了。君子三年不习礼仪,礼仪一定会遭到破坏的;的、三年不奏乐音乐也肯定会溃散。依我之见,守孝的时间一年也就够了。”孔子反问:“父母去世一年以后就一切恢复正常,你能心安理得吗?”宰我说:“能。”孔子说:“你要是能安心就那样做。君子在为父母守孝的时候,即使吃美食也不会觉得甘美,听音乐也不会觉得好听,所以才不忍心那样做呀。”宰我退了出去。孔子说:“宰我实在是太不仁义了。小孩子生下来三年后才开始能稍微离开父母的怀抱;所以子女为父母守孝三年是天下共同遵行的道理呀。”看到宰我在白天睡觉,孔子又说:“朽木不可雕也。”后来宰我出任齐国的大夫,参与反对齐简公的叛乱,他的全家因此被杀害,孔子认为这很不值得。宰亘:周朝名人。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017