注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

苏东坡的四戒  

2008-05-07 15:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡曾在他的《书四戒》中写道:

出舆入辇,蹷痿之机。(下车入轿,是蹷痿之病的根源)

洞房清宫,寒热之媒。(锦房暖室,是患染寒热的媒介)

皓齿峨眉,伐性之斧。(芳容柔姿,是砍伤人精气的厉斧)

甘脆肥浓,腐肠之药。(酒肉美食,是腐烂自己肠胃的毒药)

其实这里面也就说了他对功名、富贵、金钱和美色的一些看法,不过据传,他把这三十二个字写在门口、窗上、茶几上,其意在可随时看到,在我看来,未免太幽默了一点啊!

连孟老夫子都说过:食色,性也。哈哈,饮食男女,是人的天性嘛!

有这么一个笑话,说得是一个老和尚偶然拣到一个小乳婴,辛苦抚养,不让他与外界接触,从小令他颂经拜佛,不染半点红尘中事。带他长成十几岁了,老和尚断定他六根清静。一天首次带他下山,走到半山,窜出一只老虎,小和尚大惊问道:“这是什么?”老和尚回答:“阿弥陀佛,这是女人。”小和尚道:“女人竟如此可怕。”走到山下,突然遇到一个妙龄女郎,小和尚目不转睛地盯住女郎,老和尚见状,断喝一声:“那是老虎,要吃人的,还不快走!”师徒回到庙中,小和尚当晚就病了,茶饭不思。老和尚不放心,前去照料,并关切地问:“徒儿,你觉得那儿不舒服呢?”小和尚不假思索,脱口便道:“我想老虎!”

哈哈哈哈,这的确好笑啊!不过说到底,世上之人,谁又不喜欢富贵美色?我们长在凡间,要想六根清静、一尘不染,这个这个能吗

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017