注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

史上最不可思议的两个傻瓜名人  

2008-05-12 18:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最不可思议的两个傻瓜名人

看唐宋时期的笔记文章,觉得挺有感触,特地摘选两则,一则与唐朝有关,另一则跟宋朝相连,供各位朋友玩味。如果您觉得没什么,那也无妨,权当是给您的茶余饭后增加一点谈资而已。

唐朝有个大将叫尉迟恭,在辅佐唐高祖李渊打天下过程中建有非凡的功劳。在唐太宗李世民登基以后,他又帮助新皇帝治理天下。一天,李世民高高兴兴把尉迟恭召进宫内密室跟他说起了私密话。要说李世民这个人够可以的,居然向尉迟恭提起亲来,非要把自己的女儿许配给他。闻听此言,尉迟恭着实吓了一跳。老将军赶紧双膝跪下——虽说是出生入死的朋友,但是也要讲究君臣之礼。“我妻子很粗鄙,而且长得也不漂亮,但是我们却不失夫妻情。”尉迟恭进一步说:“我常听人提起古人说过的话‘富不易妻,德也’,对这句话我是非常赞赏。”尉迟将军婉言谢绝了皇帝的美意。李世民对尉迟恭更加敬重,此事也就不再提及了。

北宋时期有个宰相叫晏殊。年轻的时候被人推荐到朝廷。进皇宫的那天正赶上殿试,于是就一同参加了考试。小伙子拿到题目一看,乐了——敢情是他十天前刚做过的题目。他拿出了做过的草稿,给皇上宋真宗看,请其重新出题。真宗一看小伙子这么诚实,喜欢得不得了,就让他到馆阁任职。

那个时候天下太平,事情不多,皇帝允许馆阁的官员到名胜古迹去游玩或者是参加宴会。当时,晏殊的不少同事三个一群五个一伙儿都玩去了。街上的酒楼都给这些无所事事的官员们提供有玩的场所。这时唯独晏殊不去玩,在家里跟弟弟一块儿读书。过了些日子,突然有一天,有关部门接到真宗的御批,选晏殊当太子的辅佐官。宰相和吏部的官员都不明白皇帝的用意,就去请示皇上。真宗回答说:“朕听说,近日馆阁的臣僚都在嬉戏游玩、请客吃饭,而且是夜以继日。朕还得知,只有晏殊在家里跟弟弟用功读书。这么谨慎笃厚的人辅佐太子正合适。”

晏殊进宫面见上。晏殊见到皇上并听完皇上的意思以后老老实实地说:“我不是不想去游玩,也不是不想去跟同事们吃饭,只是太穷。要是有钱,我肯定会去的,不会把自己关在家里。”一听晏殊这么诚实,皇帝高兴得不知说什么好了。到了宋仁宗的时候,晏殊果然受到重用。
上面这两个故事都是发生在皇上和大臣之间。那个年月,谁不想飞黄腾达,谁不想锦衣玉食,可是要有机会。能够在皇帝面前说上话,那已经是不简单了,真可以说是千载难逢。

皇上要将自己的女儿许配给你,可是打着灯笼都找不到的美事呀,巴不得呀。再者说,面对皇上提亲,你居然坚决不要,这不是打皇上的脸吗?真是不知好歹!我真想不出,现在的人若是碰上此等好事会有如此胆量拒绝。拒绝皇上,小心你的项上人头。那个年月,答应了就是好事,不答应说不定就下地狱了。犯不着呀!

明明是自己做过的题目,答起来可是得心应手,看来状元是唾手可得。可是,晏殊那小子偏偏死心眼,一定要皇上另行出题。这在现在可是不可思议的,整个一个傻小子。没听说吗?现在考试作弊的可是多极了,大学入学考试有作弊的,研究生考试有作弊的,更不用说别的什么考试了。现在的人若是像晏殊那般走运,肯定是偷着乐去了。晏殊那小子福气可不小,在别人吃喝玩乐的时候,他关在家里读书,还真读出了明堂。他不仅让皇上看中了,还能给太子当差,那可是很多人想都不敢想的呀。结果,他再次实话实说,真是傻到家了。还好,皇上还算明白,要不然他保准没官可做。

一言以蔽之,尉迟恭和晏殊不论是用当时的标准衡量还是现在的尺度比照,都可以称得上是天字第一号大傻瓜,不折不扣的傻瓜。也就仗着他们运气好,否则一辈子当不上什么官也未可知。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017