注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

"狐狸精"一词的来缘  

2008-05-12 18:35:05|  分类: 俗话来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


聊斋-葛巾


在咱们中国的文化里,对在男女问题上的所谓坏女人有一个独特的称呼:“狐狸精”。唐骆宾王所写《讨武氏檄文》里就说武则天“掩袖工谗,狐媚偏能惑主”。“狐媚”者,像狐狸般的媚态也。《聊斋志异》里更写了众多的“狐狸精”,不过这些“狐狸精”大都很善良,很可爱,有“狐狸精”之名,无“狐狸精”害人之心。但这也改变不了“狐狸精”的恶名。如果哪个女人被称做“狐狸精”,不用具体解释,人们也知道她“精”在哪里了,她也随之名声扫地了。

为什么所谓的坏女人被称做“狐狸精”?这缘于中国人对女人的审美观。

自古以来,对女人的审美,就面形而言,有两个标准。一是面如满月,面如荷花。唐代美女杨贵妃就面如荷花。所以《长恨歌》写唐明皇对死去的杨贵妃的思念时有这样的句子:“芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂?”“芙蓉”即荷花,形容杨贵妃的脸蛋美如荷花。不仅女人面如荷花很美,男人面如荷花也被视为美。武则天的男妃(又称“面首”)张宗昌很受武则天的宠爱。一次他参加一个宴会,有人恭维他“六郎面似荷花”。人们同声附和。有个叫杨再思的人却大声说:“不对。”人们大惊,一时间全场鸦雀无声。张宗昌也脸色大变。这时杨再思才说:“不是六郎似荷花,而是荷花似六郎!”话音刚落,全场响起热烈掌声。人们大笑着,皆言比喻更妙。由此也可见面如荷花如何受到人们的赞美和吹捧了。


聊斋-小翠


再一种被视为美的脸蛋就是所谓“瓜子脸”。两个脸蛋各像一粒尖尖朝下的瓜子组合起来。这种脸形也确实很俊俏,“仕女图”中的“仕女”,大都是“瓜子脸”。文学作品里的美女,作者也常常赋予她们一付“瓜子脸”。

“荷花脸”是一种富态相,同时也是一种善良相。泥菩萨的脸大都接近于这种脸形。唐代崇信佛教,所以唐代壁画上的女人通常都是富态的“荷花脸”。《红楼梦》里的薛宝钗就有富态相,想她的脸蛋也是“荷花脸”了。薛宝钗工于心计,在《红楼梦》里不是一个被赞美的人物。但在男女作风问题上却无懈可击。所以即便她再不好,也不能被称为“狐狸精”。

“瓜子脸”就不同了。狐狸的脸形就是最典型的“瓜子脸”。“瓜子脸”形的女人因此便同狐狸拉上了关系——不是她们自己拉上的,而是别人硬给她们拉上的。当她们因自己“瓜子脸”的美貌而所谓“红杏出墙”同男人来往时,无论是她们勾引男子,还是男子挑逗她们,都是她们的过错。狐狸不也是“瓜子脸”么,又天生媚态,于是“红杏出墙”的她们便被称为“狐狸精”了。

西方有“美人鱼”的说法,这肯定是同海洋关系密切的民族的发明,也反映了他们和中国不尽相同的审美观。国人更看重脸蛋,他们则好像更看重体形。鱼在水中游泳的体形、姿态很流畅、优美,他们以此来形容女人。我们则以“荷花脸”“瓜子脸”来形容女子的美貌。可惜,当生有一付“瓜子脸”的女子被称为“狐狸精”的时候,这“瓜子脸”就反而成了“祸害”。而当称哪个女人的体形有如“水蛇腰”的时候,她八成就成了会害人的“美女蛇”了。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017