注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

南方地区的女神--妈祖  

2008-05-12 17:06:36|  分类: 神仙来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方地区的女神--妈祖

妈祖是道教女神中最著名之一。因为生活方式和文化习惯的不同,中国民间所尊奉的女神也相应地因地区而异,对于妈祖的崇拜,主要流行于中国南方地区。 妈祖是一位真实的人物,本名林默,公元960年出生于中国南方省福建的一个海岛上,他的父亲是当地的地方官。林默是家中最小的孩子,她长大后能预测各种事情。

一次,他的父亲和兄弟们出海办事,她在梦中预测到他们要遇上风暴,并对他们进行解救,由于母亲把她从梦中叫醒,结果一位兄长遇难了。此后她名声渐大,并在海上解救渔民,被人们称为神女。 她27岁时被台风卷走。为了纪念她,人们开始为她建立神庙,加以神化,并逐渐扩展到中国的沿海地区。

历代朝廷也对她不断加封,最终成为天后,受到政府的最高祭祀。再后来,人们还赋予她保佑妇女生育的功能。

直到今天,对于妈祖的崇拜还是中国沿海地区以及香港、台湾甚至东南亚等地盛行的一种社会现象。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017