注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

中国第一皇帝家庭一门五天子  

2008-05-12 17:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一皇帝家庭:唐睿宗一门五天子

中国第一皇帝家庭一门五天子 - duhm - 渝帆空间

唐睿宗李旦



自秦一统以来的中国历朝历代,要算唐代的睿宗李旦最有皇帝缘了。

李旦是唐高宗李治的第八子,李治病崩后,中宗李显即位,很快被武则天强行废去,改立李旦为天子,以文明为年号。不久,武后革唐命,降李旦为皇嗣。唐中宗复辟后,李旦又被立为皇太弟。景龙四年,韦后弒中宗,有摇动李唐社稷之危,李旦第三子李隆基率众讨平韦、周二党,李旦再次被奉为天子。五年后,传位李隆基,是为唐玄宗。细细数来,父、母、兄、子,再加上他自己,上下三代,一门出了五个天子。而他自己又两度登基大宝,可谓极有皇帝缘。

然而,有如此“缘分”并不代表有福气,李旦似乎不愿意做天子,甚而是颇为排斥。这与其人生经历是直接相关的,自从其父中宗李显试图废掉武后的行动失败后,李唐天子的威严便一落千丈,皇帝只不过成了某种称谓以及武后弄权的形式工具罢了,然而命运或许更不如工具,有时甚至有性命之忧。李旦几个哥哥接连被废被杀,自然使他感触极深。其为藩王时,曾路经滋水驿厅,“厅西壁,画一胡头,因题曰:‘唤出眼何用苦深藏,缩却鼻何畏不闻香。’”(《南部新书》戊卷)胡人面相颇异中原汉人,尤在眼深鼻高,现代出土的唐三彩中胡人便是如此。李旦实际上是借此题而自讽,虽眼鼻俱在,然既不能看也不能嗅,深藏缩却只是无奈。正如藩侯王爵有其名而无其实,惟有深自韬晦,以为避祸。史臣称睿宗“谦恭孝友,好学,工草隶,尤爱文字训诂之书”(《旧唐书》卷七《睿宗纪》)、“长而温恭好学,通训诂,工草隶书”(《新唐书》卷五《睿宗纪》),“谦恭”、“孝恭”虽然有性格的因素,但更是情势所迫。真正雄才大略的皇嫡龙种,襄助父皇治理天下,尚方应接不暇,哪有时间精力“通训诂”、“工草隶”,借此消散满腹的无奈罢了。此诗《全唐诗》卷二《睿宗》失载,但对窥探李旦心境,了解初唐隐史却是颇为重要的。

中国第一皇帝家庭一门五天子 - duhm - 渝帆空间



其后,李旦虽两次龙飞登基,然均非出自本人意愿。武则天册立的那次自不用说,只是在武则天导演的戏剧中匆匆扮演了一次天子的角色。第二次做皇帝同样是被迫的,对此,李旦一直耿耿于怀,以至于专门发了一道《付史馆纪皇太子等劝进诏》:“皇太子李隆基……一夕之间,戡定祸难。朕当宿夕,初不闻知,及见事平,且悲且慰……隆基、太平公主、成器、范业、薛稷、刘幽求、麻嗣宗等以为宗庙不可无主,万机不可暂旷,且从人望,因定策禁中……事不获已,乃顺众望……盖非朕之本心,实乃镇国太平长公主、皇太子、诸王、郡公之意也。”(《全唐文》卷十八《睿宗》)可见讨平韦氏前后过程,确和李旦无关,其被奉为皇帝,也全出李隆基、太平公主等人意愿,此诏是在向史臣表明被戴天子的无奈,希望能够将此实情写进实录国史,让后世知晓其本无意于皇位。经历了太多坎坷之后,李旦似乎已经超脱于名位利欲,皇帝缘最终使他“谈帝而色变”了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017