注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

关圣帝君  

2008-05-12 16:50:11|  分类: 神仙来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关圣帝君

关圣帝君是中国最有名的神之一,也是最受尊敬的神。因为他不但在民间受到崇拜,在宗教中也被纳入了信仰体系,而且他还得到了中国几代朝廷政府最大限度的敬拜。从文化的意义说,他几乎成为了中国人的一种团体象征。

他是中国历史上一个真实人物,生于中国北方的山西省,曾经是很有名的战将,后来被杀害。但是他死后影响却越来越大。作为神他被各种宗教吸收,官方也不断授予他各种称号。在民间他被称为"关帝爷";儒家称他为"山西夫子",与孔子并列;官方称他为"伏魔大帝",为他建立了无数的神庙,把他看作民族英雄。过去几乎中国的每个村庄都建有关帝庙;道教中他被尊为"协天大帝",几乎与最高神并列;甚至在来自外国的佛教中,他都被当作一位重要的神,称他为"盖天古佛",在寺院建筑中,有他的画像,有时还称他为菩萨(仅次于佛的神)。

还有一种传说,曾经有一位地方首领送给他许多金钱,以收买他的效忠,而这位首领是他的结拜兄长的敌人,结果他抛弃那些金钱逃走了。因此,后来人们就把他看成财神,受到商人的广泛崇拜。另外,他还被看作是预防灾难之神、平安之神、地狱之神、天堂守护神等等。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017