注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

玉皇大帝  

2008-05-12 16:49:11|  分类: 神仙来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉皇大帝

玉皇大帝不但是道教所崇拜的最高神之一,而且是中国民间知名度最高、最受崇拜的神。

在中国的民间传说中,玉皇大帝是最高主宰,他住在高高的天宫里,那里有豪华的宫殿,他的手下有包括佛教、道教以及各种传说中的神。

他的由来最早源于上古时代人们的天帝崇拜。东汉时(25-220年),由于道教开始初步产生,就把他列为地位很高的神。后来又有人编造说,他是由一个遥远国度里的王子修行成仙的。直到唐朝时(618-907年),玉皇大帝才成为确切的信仰对象。此后的唐和宋两代王朝都十分尊崇道教,有关玉皇大帝的说法逐渐完善起来,并且开始大规模地影响普通中国人的生活。 所有的道观里都有玉皇大帝的塑像,供人崇拜,还有专门为他建造的宫观,叫玉皇庙、玉皇观或玉皇阁等。道教还把他的生日定在农历的1月9日,到时人们都会举行盛大的仪式和祭祀祈祷活动。再到后来,这种本属于汉族的信仰也传播到中国其他民族当中,使他最终成为中国人最为敬奉的神明。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017