注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

诸多星星的母亲--斗姆  

2008-05-12 16:46:11|  分类: 神仙来源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸多星星的母亲--斗姆

斗姆是道教所尊奉的一位与众不同的神,在汉语里,"斗"的意思是北斗星,"姆"是母亲的意思,合起来的意思就是诸多星星的母亲,所以她的地位很尊贵。

对斗姆的崇拜起源于古代人们对星宿的一种信仰。道教经典中记载了一个关于斗姆的故事:在遥远的年代,有个古老的国家,该国的国王有一位非常贤惠的夫人,她一心希望为丈夫生下几个杰出的儿子。一天,她到花园去游玩,并在那里的一个湖里洗澡,回来后就怀孕了。不久,她生下了九个儿子,这些儿子后来都成为了天上的星宿,其中就包括北斗七星。这样,她就作为众星之母有着神圣的地位。不过,在中国普通人的观念里,她的影响并不是很大。

在一些有名的道观里,常常供奉着她的塑像,造型极为奇特:额头上长着三只眼睛,肩膀上有四个头,八只胳膊分别拿着各种法器,这种造型在道教艺术中是非常罕见的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017