注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

民国三大将军县  

2008-05-12 13:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国三大将军县
  新中国建立以后有三大将军县,分别是湖北红安、安徽金寨、江西兴国,三大将军县被授予少将以上军衔的开国将军分别是79名、59名、54名。那民国时期有没有差不多的情况呢?笔者了解到浙江诸暨、湖南醴陵、安徽合肥在该时期将军都不少于100名,在其它地方没有充足资料情况下,估且称这三个地方为“民国三大将军县”吧!
   笔者所指的民国将军指的是1912年中华民国临时政府、1912年至1927年北洋政府、1927年至1935年间国民政府沿用北洋政府军衔制、 1935年至1949年国民政府,在这38年间授予的少将以上军衔者。
   当然首先要说明的是,民国将军与解放军开国将军的质量不可同日而语,民国时期许多旅长、师长都是少将或中将军衔,开国将军通常是副军级以上才被授予少将,而且开国将军所经历战争的惨烈程度、整体水平可能也高于民国将军,所以请不要轻易对比。
   诸暨民国时期自蒋鼎文二级上将以下,少将以上106人(还有一种说法150人)。主要将领介绍:
   1、蒋鼎文(1895-1974):字铭三,毕业于浙江陆军讲武学堂,1924年5月任黄埔军校教导团营长。后历任国民革命军副团长、团长、浙东警备司令兼第一军第一师长和宁波市公安局长、第二军军长、福建绥靖公署主任、西安行营主任兼第十战区司令长官、陕西省主席、第一战区司令长官兼冀察战区总司令、总统府战略顾问。1949年去台湾,任“总统府”国策顾问。1974年在台湾病死。陆军二级上将。
   2、郭忏(1894-1950):字悔吾,保定六期炮兵科,历任武汉警备总司令、武汉行营副主任兼参谋长、国防部参谋次长、联合勤务总司令、东南军政长官公署副长官兼舟山指挥所主任。1950年去台湾,任“总统府”战略顾问,7月病卒。追赠陆军上将。
   3、蒋尊簋(1882-1931):字百器,又字伯器,日本陆军士官学校三期骑兵科,浙江都督、广东革命政府参谋次长、军政部次长,北洋政府授陆军中将加上将衔。
   4、周振强(1904-1988):字健夫,黄埔一期,浙西师管区司令官兼金华城防指挥,陆军中将。
   5、陈德法(1900-1975):字民具,黄埔一期,第二军副军长兼新疆迪化警备司令,陆军中将。
   6、石祖德(1900-1972):字蕴炜,黄埔一期,总统府侍卫室侍卫长、陆军第一编练司令部副司令官兼厦门警备司令、二十二兵团中将副司令官,陆军中将。
   7、宣铁吾(1896-1964):字惕我,黄埔一期,淞沪警备司令、京沪杭警备副总司令,陆军中将。
   8、冯圣法(1903-1957):又名森法,黄埔一期,第九十一军军长、第九战区暂编第九军军长、军事委员会委员长侍从室第三组组长,陆军中将。
   9、杨步飞(1902-1962):字敬孝,黄埔一期,第六十一师师长、浙江省保安第一纵队司令、第三战区钱塘江北岸指挥官、第九十一军副军长、淞沪警备副司令,陆军中将。
   10、宣侠父(1899-1938):号剑魂,黄埔一期,十九路军政治部主任、第十八集团军(八路军)高级参议,中共党员,陆军中将。
   诸暨将军主要是国民政府时期授予,以黄埔系为主体,少部分是参加辛亥革命的元勋。
   醴陵自程潜、何健以下,不少于100人。主要将领介绍:
   1、程潜(1881-1968):字颂云,曰本陆军士官学校六期炮科,第一战区司令长官、河南省政府主席、武汉行营主任、代理参谋总长、长沙绥靖公署主任,1949年8月,与陈明仁在湖南率7万官兵起义,解放后历任中南军政委员会副主席、湖南省政府主席、省长、全国人大常委会副委员长、全国政协常委、中央军委副主席、国防委员会副主席、民革中央副主席,陆军一级上将。
   2、何健(887-1956):字云樵,保定三期,湖南省政府主席、湖南省保安司令、长沙绥靖公署主任,陆军二级上将。去台湾。
   3、刘建绪(1892-1978):字恢先,保定三期,闽浙赣皖边区绥靖主任、第15集团军副总司令兼第23军团军团长、第25集团军总司令、第三战区副司令长官、福建省政府主席兼福建省保安司令,陆军中将加上将衔。49年后移居巴西。
   4、陶广(1887-1951):号思安,毕业于北京宪兵学校、江西陆军讲武堂,第二十二军团军团长、第二十二集团军副总司令、苏浙皖边区挺进军副总司令,陆军中将。
   5、李明灏(1898-1980):字仲坚,毕业于日本陆军士官学校,九十七军中将军长兼重庆警备司令 、第34集团军副总司令,陆军中将。
   6、陈明仁(1903-1974):字子良,黄埔一期,第七兵团司令、第一兵团司令,陆军中将。1949年与程潜通电起义,所部改编为解放军二十一兵团,任司令员,后任五十五军军长。1955年授予解放军上将军衔。
   7、邓文仪(1905-1998):字雪冰,黄埔一期,复兴社十三太保之一,第三战区政治部主任、国防部新闻局局长,陆军中将。
   8、刘咏尧(1909-1998):字则之,黄埔一期,国防部人事司司长兼参谋次长,陆军中将。去台湾后于1951年被授予陆军二级上将。他是台湾明星刘若英的祖父。
   9、刘斐(1898-1983):号为章,毕业于广西讲武堂,军令部次长、国防部参谋次长,陆军中将。建国后曾任第五届全国政协副主席。
   10、张际鹏(1904-1970):别号云辉,黄埔一期,八十五师师长、第十四军军长、国防部第十一和第五战地视察组中将组长、第一兵团副司令官兼新编第十四军军长,陆军中将。
   醴陵将军主要是国民政府时期授予的,其中部分将军北洋政府、国民政府都曾授予军衔,以保定系和黄埔系为骨干。黄埔一期中醴陵籍最多,共产党方面出名的就有蔡升熙、左权、黄鳌,建国后的开国将军醴陵籍也多,上将有宋时轮、杨得志。
   合肥根据笔者不完全统计(肯定还有大量遗漏),民国时期(不包括国民党败退台湾后授予的高级将领)有113人,其中上将十人,中将加上将衔七人。主要将领介绍:
   1、段琪瑞(1865-1936):字芝泉,毕业于天津武备学堂,后留学德国,北洋三杰之一,“北洋之虎”,皖系军阀首领。清湖广总督、第一军军统,并曾署湖北都督兼湖南都督,民国陆军总长兼管将军府事务,四次出任国务卿或国务总理,民国13年任中华民国临时执政(国家元首)。建威上将军。
   2、段芝贵(1869-1925):字香岩,毕业于天津武备学堂,后留学日本,江西宣抚使、湖北都督、奉天将军,陆军总长、京师卫戍总司令。彰武上将军、镇安上将军。
   3、雷震春(1862-1939):字朝彦,毕业于天津武备学堂,清江北提督、河南护军使、长江查办使、北洋督公所参谋总办,张勋复辟时任陆军部尚书,陆军中将加上将衔。
   4、贾德耀(1880-1940):字焜庭,日本陆军士官学校三期,保定军官学校校长、陆军总长、陆军总长兼代国务总理、军事参议院参议。陆军中将加上将衔。逝世后,1941年国民政府亦追赠中将加上将衔。
   5、吴忠信(1884-1958):字礼卿,毕业于南京武备学堂,国民党元老,蒋介石义兄,南昌行营总参议,任安徽、江西、新疆省主席、蒙藏委员会委员长、总统府秘书长,去台湾后任国民党中央纪律委员会主任委员等职。陆军中将。
   6、卫立煌(1897-1960):字俊如,行伍出身,历任国民党第四十五师师长、十四军军长、第二战区副司令长官、第一战区司令长官兼河南省主席、中国远征军第一路军司令长官、东北剿总司令。陆军二级上将。建国后任国防委员会副主席、政协常委。国民党五虎上将之“战将”
   7、汤尧(1897-1962):字致谷,毕业于合肥武备学堂、陆军大学,国防部参事室主任、陆军总司令部参谋长、陆军总司令部副总司令兼参谋长兼第8兵团司令官,陆军中将。
   8、郭寄峤(1900-1998):字三联,保定九期,重庆卫戍副总司令、第一战区副司令长官、第五战区副司令长官、军事委员会西北行营副、国防部参谋次长、甘肃省政府主席兼西北军政副长官。陆军中将。去台湾后历任东南军政长官公署副长官、国防部参谋次长、国防部长、行政院政务委员、国策顾问,晋升陆军二级上将。
   9、蔡炳炎(1902-1937):字洁宜,黄埔一期,陆军十八军六十七师二零一旅少将旅长,1937年在淞沪抗战中壮烈殉国,追赠陆军中将。
   10、谢辅三(1904-1980):原名怀仁,字辅三,以字行,黄埔军校潮州分校第一期(比叙本校第三期),第34集团军副总司令、陕东兵团中指挥官、第6绥靖区副司令官、第19绥靖区司令官,陆军中将。
   合肥将军中北洋政府和国民政府授予的各半,北洋将军能打仗的不多,卫立煌一个能打,郭寄峤一个能干,是合肥将军的佼佼者。合肥建国后,解放军中将、少将出了不过,但还没有出过上将。但合肥在国民党败退台湾后的上将,除了郭寄峤外,还有郑为元、刘和谦、罗本立、丁之发。
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017