注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

四值功曹  

2008-05-10 10:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四值功曹 - duhm - 渝帆空间 【介绍】

道教所奉的的天庭中值年﹑值月﹑值日﹑值时四神。相当于天界的值班神仙。 这四神分别是:值年神李丙 、 值月神黄承乙 、 值日神周登 、值时神刘洪。


【四值功曹的职责】

在中国古代的风水学中,与之有关的神明很多,四值功曹就是其中之一.

   四值功曹是道教所信奉的值年,值月,值日,值时的四位小神.功曹本是人间官吏的名称.在汉朝是洲郡长官的帮手,有功曹,功曹吏等名目.主要的工作是考察记录功劳,掌管功劳薄.后代沿用,到明代才废除.道教理论家在编织神仙天廷世界时,也给玉帝等高级神明配备了这一官职.

   <<西游记>>中,孙悟空大闹蟠桃会,反出天廷后,玉帝震怒,既派李天王率四大天王,哪吒太子,二十八宿,九曜星官,十二元辰,五方揭谛,四值功曹,布下了18架天罗地网下界,来捉拿妖猴.不料,这一恶战四值功曹倒落下个轻闲,天兵天将被齐天大圣打得惨败,哪有什么功劳可记?后来还是请了二郎神,才拿住了孙猴子.

   四值功曹除了是记功官,还兼作守护神将.<<西游记>>中,他们和护教伽蓝,六丁六甲,五方揭谛等,奉菩萨法旨,暗中保护唐僧.此外,他们又充当传令官,唐僧师徒过平顶山时,就是值日功曹变了个樵夫,给他们师徒通风报信,让他们事先有个准备.

   四值功曹以值日功曹最累,因为他每日当班司事,有叫当值功曹.古典小说中,写法师,道长作法时,动辄就是:"值日功曹何在?"必得随叫随到,躲不得懒,安能不累?

   功曹本是书吏,道士们自然不会让他们闲着.他们宣称,凡是人间"上达天廷"的表文,焚烧后就是由四值功曹"呈送"的.<<金瓶梅>>中写西门庆玉皇庙打谯,道士们铺设了许多文书符命,其中就有一道是请功曹使者"捧奏三天门运递关文".<<红楼梦>>中,秦可卿死后大办丧事,僧道们念经作法时也有类似程序.

   <<金瓶梅>>和<<红楼梦>是明清时代社会生活的真实写照,道教和涭俗对四值功曹的信奉,于此可见.今天,学校还保留"值日生"这一称号,但只借用了"值日功曹"的某些功能,而剔除了封建迷信色彩.

【四值功曹的传说】

“功曹”本来是中国古代的一种不大的官职,后来就被运用到道教的神话中,作为玉皇大帝的下属。他们的主要任务是记录人和神的功绩,同时也是守护神。 根据道家的说法,道士们所有的祈祷文在焚烧后,就是由他们呈送给各位大神的。所以,在各种道教仪式和宗教场合中,他们都是重要的人物。

  关于四值功曹的职能和事迹在明清小说中有诸多记载。如《西游记》第五回,孙晤空大闹蟠桃胜会,逃出天宫后,玉皇大帝十分恼怒,命四大天王、托塔李天王、哪吒三太子,点拔二十八宿、九曜星君十二元辰、五方揭谛、四值功曹、五岳四滨等,布下天罗地网,捉拿妖猴。其中四值功曹并非冲锋陷阵者,而是专门为诸将记功劳的,无奈那妖猴神通广大,弄得功曹无功可记,后来终为二郎神记上一功,因为其拿住了孙猴子。第三十二回《平顶山功曹传令莲花洞木母逢灾》中,功曹变成樵夫,给唐僧师徒报信,让他们做好准备对付妖怪。可见四值功曹除了任记功官外,还充当守护神。在《西游记》中,四值功曹和护教伽蓝、六丁六甲、五方揭谛等,奉观音菩萨之命,暗中保护唐僧。每当孙晤空不在唐僧身边,唐僧有难时,他们就成了唐僧的保护神。其实四值功曹中要数值日功曹最繁忙,每天都要恭恭敬敬地守在天上,人间的道士、法师施法时,总要向天上叫唤:“值日功曹何在?”还得随叫随到,少不了一番劳累,故值日功曹又叫当值功曹。

  又《金瓶梅》第三十九回中,道官为西门庆在玉皇庙打醮,设下许多符文箓命,其中一道就是请功曹充当送符神吏,“捧奏三天门运递关文”。又第六十六目写道:“金童扬烟,玉女散花,执幢捧节。监坛神将,三界符使,四直(值)功曹,城隍社令,土地祗迎,无不毕陈。”即为黄真人炼度时,斋坛上所奉之神位。如《红楼梦》第十二回,僧道为秦可卿超度的榜文上写道:“恭请诸位伽蓝、揭谛、功曹等神,圣恩普喝,神威远镇……。”自此可见,四值功曹还呈选人间“上达天庭”的表文(焚烧后),充当书吏。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017