注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

清明游丹霞之(三)  

2008-04-22 12:40:29|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)阳元山上观神奇 细美寨外识险峰

    4月5日清晨,随着窗外汽笛渐起,我们顾不上贪恋睡梦,早早起床,洗漱完毕便起程上路,由于天空放晴,视野开阔,一路上但见绿树绿草绿水相连,红花紫花白花相间,层层叠叠,色彩斑斓,加之鸟鸣虫叫,所以大家心情怡然,谈笑之间,半个多小时就到了丹霞山前,找到昨日早餐之小店,每人又点了一碗精汤小面,外加蒸饺三笼,汤足面饱,驱车进山。

        由于昨日游过长老峰和翔龙湖两个景区,所以我们沿“阳关大道”直奔阳元奇山。进了景区大门不远,便来到一片停满汽车的开阔平地,前面一个牌坊挡住去路,上书“阳元山”三个大字,显然目的地到了,我们泊车步行,验卡过关(电子门卡,进山须核指纹,出山不用回收,可做旅游纪念,先进而有意义),按路牌随人流前行,不到十分钟,见一指示牌标着“雄风初现”,放眼望去,“哦,这就是阳元石呀?”,只见该石一柱擎天,挺拔高峻,神似男根,如雕如塑,维妙唯俏(据闻通高28米,直径7米),张扬着令人眩目的阳刚之气,令人无不敬畏、赞叹与折服。

      再向前行,转过两道山坳,便是“拜阳台”,这是一个用石头摆成八卦图的平台,因对正对阳元石而得名,据说,拜过阳元石,欲男得男,欲女得女。因此很多人在此驻足观赏、拍摄留恋,正当我们也准备拍照留影的时候,身旁有趣的问答让我记忆深刻,一个女生用撒娇的语气问她同路的男孩子,这为什么叫拜阳台啊,那位男孩子马上回答道,“拜太阳嘛!”,呵呵;更有意思的是,一个小男孩问他爸为什么要拜那块石头,他爸来了这么一句,“你不觉得那石头很像大拇指吗?”差点立刻晕倒,做父母的也不容易呀!

      循石级而上,此处视野更为开阔,阳元石雄风跃然在目。在蓝天的衬托下,远远眺望,巍巍乎,壮哉!伟哉!实在是一个让人叹为观止的“巨无霸”。环视同行诸位,看着眼前的情景,有的在凝视,有的在默想,有的在发笑。旁边的女士们,竟也不讳羞涩,尽情欣赏着眼前的美景,有的掩鼻而笑,有的相互耳语,有的脸上彤云飞扬。

     沿崎岖小路,在密林中继续前行,行不多远便是著名的云崖栈道,只见面前忽然立起一道数百米高的悬涯绝壁,抬头仰望,云雾环绕,不见其顶,在绝壁之间隐约看见有人工开凿的“之”字型栈道,拐来弯云,隐现其中。见此情况,同路的老潘同学便望而止步了“你们慢慢云爬,我在车上等你们”,言罢转身便回,对我们的挽留之语充耳不闻、竟头也不回。对此我们只能徒叹“逃兵”,别无奈何?

      目送老潘离去,转头再看看前面大部份路段均接近九十度的云崖栈道,十分险要,摧人胆颤,听说是景内最险要的登山路段。还有诗形容曰:“绝壁当千仞,危崖一线开”。既来之岂有不登之道理,做人也不能太老潘了啥,于是我们稍着停顿,便随众人拾级而上,向上攀登。

      台阶很窄,大家只能手扶铁栏,眼盯脚下,步步为营,手足并用的向上攀爬,愈往上愈觉石阶难行,高低深浅,参差不齐,最窄处,仅可容一人之身,大家只能靠着石壁挪动,很是剌激、也很是辛苦,一会儿功夫,汗水便湿透了衬衣、模糊了视线。于是停停走走,一边攀登,一边谈笑,一边拍照,还为老潘未一同攀登而感到遗憾。

      忽然间,感觉云雾越来越浓,云似从身边飘过,视野内白茫茫一片,上不见尽头,下不见来时之路,身体如临仙境,飘飘浮浮、空空荡荡,感觉有点像“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。

     大约半个小时后,我们来到山之高处,雾消云散、视野顿开,立于栈道,向上仰视,壁立万仞,俯视脚下,千尺深渊,茫茫薄雾之下,绿林隐现,远望奇石怪峰,云雾蒸腾,心惊之余,又不免醉心于悬崖胜景。此时,身边有朋友向着山谷竭力高喊,我们也效而仿之,还引来对面山头游客的应和,此情此景,身虽辛苦,心却愉悦。

      经过一番跋涉,终于到了山顶,有种“涅磐”的重生感,又有一种征服的成就感。

      山顶有一亭,名嘉遁亭,临崖而立。看介绍,是取周易六十四卦之一成名,佳者,好也,遁者,回转也。意思是说此处赏景,是绝佳之地,凭栏远望,山上山下,万般景致,尽收眼底,但见风起云涌,云卷云舒,远山近峰、时隐时现,竟如身处奇幻的仙景,让人心旷神怡。

      赏罢美景,拍照留影,只觉亭子人渐增多,我们决定让位于后来者,开始从另一端下山。走过长长的山脊,来到断壁残墙的细美寨,据史料记载,细美寨建于明代,后来清代一富绅为避战乱,举家移居于此,重又开路建墙,才有了今天的样子,因地形险要,有“一当关,万夫莫开”之势,这也应了丹霞山“逢山有寨、逢寨有门,逢门必险”的特点。

     穿过一道小小的寨门,便是传说中的九九天梯,所谓九九,并不是指九十九步,而是中国古代至高无上的数字,天有九重,九九重阳、九宵云外,都是齐天的数字!九九天梯完全在石山的石脊上开凿出来的,十分陡峭,且宽不过1米,上下却有数百米,胜似华山险景,有恐高症者定不敢上下其间。

      定了定神,不敢分心,我们赶紧抓着铁索小心下行,一会儿功夫便到了山下,站在玄机台回头一望,刚刚登过的山,原来是整个的一块巨型大石,一边是寸草不生的石岩,平整如壁,色泽略红,特点鲜明,不由感叹到:此山有黄山之奇、华山之险、桂林之秀!

      从阳元山出来,我们到南华禅寺进行了朝拜,吃了午饭,我们准备去百丈涯漂流,但去的时候景区说水太冻了,还没有开漂,失望极了。只得调转车头前往曹溪假日温泉国际会议中心去泡了泡温泉(门票八十元),泡得全身舒软,已是天色渐晚,出门就餐,打倒回府,作别丹霞,告别韶关!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017