注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

桂林游记之六----象山水月  

2007-10-07 15:00:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    象鼻分明饮玉河,西风一吸水应波。
    青山自是饶奇骨,白日相看不厌多!
    从世外桃园出来,旅行社给我们安排了两个购物点,一个是到南溪山公园品尝广西茗茶,另一个则是参观广西地质矿产博物馆(实则是卖珠宝玉石的),我们匆匆看过,都没什么购物的欲望,等够旅行社规定的四十分钟,都迫不及待的出来、期待前往下一旅游景点----象鼻山!
    象鼻山是桂林山水的代表,也是桂林的城徽,正如题头这首明代诗人孔镛所作的《象鼻山》一样,千百年来许多墨客骚人都在此留下过快炙人口的诗词名篇,使象山美名远扬、蜚声世界,久而久之“到了桂林必游象山”,也已经成了一种旅游常识,所以我们也不能例外,自是众心所向的欲游之而后快!


    据导游丁狗肉在前往象山的车上给我们所讲,象鼻山,古名漓山,又叫仪山、沉水山,海拔200米,高出水面55米。它位于桃花江与漓江汇流处,东与訾洲隔江相望,其山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,栩栩如生,引人入胜。用徐霞客的话来说,象鼻山插江之涯,下跨于水,上属于山,中垂外掀,有卷鼻之势,象鼻之称又以此。山上有一座八角形的喇嘛式实心宝塔耸立岩颠,远看象插在象背上的剑柄,又像一个古雅的宝瓶,所以有剑柄塔宝瓶塔、“ 普贤塔”之称。相传象山得名还有一个古老的传说:远古时候,天帝带了天臣神兽南巡到桂林,天象因驮运过重病倒,被遗弃在漓江边。后来,它被漓江人医治康复,见这里山美水美人更美,不愿重返天堂,便留下来为民耕作。天帝得知,马上派出天兵天降来捉拿。他们大战三天三夜,不分胜负。天降趁双方歇战,大象到江边喝水之时,偷偷抽出利剑,从象背插入象心,把它刺死在水边。从此,天象的英姿就长留人间。远远望去,山上的普贤塔就像遗留在大象身上的一把剑柄一样。


    到达象山的时候已是下午二点,此时暖阳高照、和风拂面、气候宜人,我们先召集德盛同事集合,请导游小姐帮我们照了两张合影,接着大家三两个一组相互调换着各自的相机纷纷拍照留影,都想将这象山美景长留在自己的相册中,其间更有一些身着少数民族服装的美丽少女主动要求与我们合影(当然是要收费的),虽要收费,但既然出来游玩,开心就好,所以还是有很多同事欣然接受!


    拍照之后,各自分头游玩,我不由仔细的欣赏起象山的景致,这是一幅非常熟悉的画面,曾经在书报上、电视上、网络上无数次的看到过,但亲眼目睹还是给了我很大的振憾,太美了,不得不感叹大自然的鬼斧神工、神奇造化!此时此景,除了象山、除了漓江,远处,还有带着箭孔的穿山留影在小东江中,耸着宝塔的塔山与象山隔岸相望,相对如屏……
    凝神之际,阿妹、杨威等叫我去旁边的爱情岛看看,可转了一圈感觉没什么趣味,到是沈春银、苏美华他们到江边脱去鞋袜下了水,在几头石象边戏玩颇有情趣,但由于水太深不能更进一步,所以拍照后只得匆匆上岸!
    此时,不知谁说了声:“你们看,蔡生他们去到江心小岛了,队长他们还在里面游泳呢,我们也过去玩”,于是我们也租了一条小船直奔江心,所谓的江心小岛实际上是一大片浅滩,枯水季节便有部份露出了水面,有眼光的商家便在滩上放置了一些凳子供游客休息。
    来到江心浅水区,我们脱鞋弃舟,赤脚踩在水中,与漓江亲密接触,零距离的感受漓江,感觉真是棒极了,脚下的水真如小学课文中读到的一样静、清、绿,“静得让我感觉不到它在流动;清得可以看见江底的沙石;绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠”。
    在江心停留一段时间以后,我们又乘船在漓江上漓了一圈,途中遇到几对恋人在江边戏水、游泳,还有几位国际友人也在江中乘船游览,我们向他们挥手招呼,他们也一边挥手一边说着“哈啰”回应我们,看起来他们也同我们一样玩得很开心!

    游船再次停靠是在象山的象腿与象鼻之间,这里有一个溜圆的大洞,正如范大成所言“其形正圆,望之端整如月轮,这便是著名的水月洞。据《象山记》载,有石穴一, 彼此可以相望, 形圆而长, 其半入于漓水中, 水时高时下, 故其穴亦时有大小。倒映水中,酷似一轮浮江的满月。于皓月当空、水平如镜之夜泛舟江上,天空黛色朦胧,水中洞影晃动,江中二月争辉,神韵并俱,景致极佳。明代大旅行家徐霞客也曾描绘:飞崖自山顶尺跨,北插中流,东西俱高剜城门,阳江从城南来,流贯而合于漓,上既空明如月,下复内外莹波。宋蓟北处士更有水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流之千古佳句流传至今,每行中用了水、月二字,不仅构思精巧,而且让人浮想联翩,烘托出江水上涨之时,明月清风之夜,划舟象鼻山前,经过水月洞中,感受那天上月,山上月,水中月;舟上人,水中人,洞中人相互映照、融合的美妙情景,象山水月之美誉便也得名于此。
    洞中,我们与从陆路登山而来的阿山他们相遇了,据他们称,登山沿途还舍利塔、云峰寺、三花酒窖等诸多景观,但由于时间关系,岸上的导游狗肉门已经在不停的催促我们上岸了,行之将至却不能一一前游,真是遗憾万分。
    “相见时难别亦难”,依依不舍的出了象山公园,我们又匆匆的游览了二江四湖的杉湖和榕湖,参观了日月双塔……等景观,此时天气渐晚,我们用餐后不得不意尤未尽的踏上返厂归途!
别了,象山!别了,桂林!


…………………………………………………………………………………


后记:

    归来一周思桂林,透过照片忆旅程。

    心顿笔拙意难书,未免遗憾献丑文!

    旅游是一种享受,回忆也是一种享受,扣响的快门捕捉了行走的风景,献丑的小文记录了旅游的心情。

    桂林山水是美丽的,旅游心情是舒畅的,回来一周后开始动笔写此游记,因工作和生活原因,晚上有时间就写写,忙了、懒了就不想写,停停写写,断断续续竟然差不多写了一个月,依着拍回照片的先后顺序,总算是写完了,但连贯性就不能保证了,大家将究看哈!

    (完)


  评论这张
 
阅读(404)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017