注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

返乡感谈之----感爱自然、感受环保  

2007-06-14 21:16:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    想到这个话题是上月回乡刚到家的晚上,当日由于事出匆忙、临时返乡,早上打电话匆匆订了下午广州至重庆的机票,提着简便的行李、几经周转回到潼南天色已晚,打的回到离老家还有一里地的地方司机以路不好走为由让我步行回家,一路上见闻星光闪烁,灯火明灭,虫鸣鸟叫、哇声阵阵,顿时让我感受到了故乡的亲切,让我感受到了家乡的环保!思绪翻飞间便盟生了一个写点什么的念头!
    虽然在家时间很短,然而关于环境的感触颇多,主要从几个方面谈起:
    山很青秀。回到家乡,极目四野,满眼青绿,层层叠叠,青翠欲滴,虽然不是什么风景区,但它的自然景色并不逊色于曾经到过的很多风景区,甚至因为没 有人工的修饰而比风景区显得更加自然。或许现在外出打工的人多了,山上的柴没人砍,喂牛的少了,山上的草没人割,劳动力少了,山上的地退耕还林……的缘故吧;
    水很碧透。尽管遇上干旱,家乡的农田用水紧张,但这并不影它的碧透,无论是山中清泉、还是溪中细流均是清沏见底,游鱼可视,这与工业废水乱排乱放形成众多无鱼无虾、臭气熏天的污水河的广东相比真有天壤之别,真为家乡父老感到庆幸;
    花的清香。家乡没有大城市哪样成片的花园,也很少有专门栽种的花草,但是漫山遍野各形各色的花花草草多不胜数,一座山上或密或疏的分布着成百上千种大的、小的、高的、矮的、白色的、灰色的、黄色的、兰色的、粉红的、深红的、多种颜色混生的、清香的、浓香的、无味的、带臭的、有名的、无名的……各种各样的花草,虽无专门的修剪,但有自然的纷芳,这是繁华的都市所不能体会到的。
    鸟的自由。外出这些年由于很少见到鸟,似乎连鸟的鸣叫都有点陌生了,然而这次回家却让我着实兴奋了一阵,其一是老家的屋檐下有三个燕子搭的窝(其中一个还是在我的观察中完成的),人与燕子共同生活一个屋檐下,是哪样的和谐。其二是在老家后山上,一不小心抓住两只画眉,说明小鸟随处可见,才有可能让我这笨手笨脚的返客抓住;其三是种类繁多,随时随地鸟鸣不断,白鹤、杨雀、画眉、麻雀、斑鸠、秧鸡……还有很多叫不出名字的,无论走到哪里,各种雀鸟如影随行,树梢上、电线上、屋顶上、田梗边……到处都是!记得以前上学的时候都没有这么多雀鸟,甚至有几年连麻雀都绝迹了,想不到现在恢复成如此景象,据我分析可能有二个方面的原因,一是枪支管控,禁止了捕杀,二是环境更好了,为鸟提供了一个良好的栖身环境;
    虫的鸣叫。每到傍晚,坐到老家的小楼上,四周各种虫鸣蛙叫忽近忽远、忽大忽小、若隐若闻,有叫得出名的田蛙、蛐蛐等,还有很多叫不出名的动物,仿佛在歌唱,又像在比赛,似乎告诉我什么才是真正的天籁,还特地用手机录了一段,带在身边,一个无聊的时候放出来听听,煞是有趣。
    ……
    现在又来到广东了,今天公司开会迎接ISO14000国际环保体系外审,各个部门都还有很多事情要做,废水处理系统要去检查一下是否正常(平常是不用的),废气处理装置更换活性碳以备环保监测、危害废弃物管控记录表的检补……一切似乎都做得很完美,然而受伤的却是环境、却是自然……
    风吹雨落、弹指挥间,南下广东已近十年,这十年,我深切的感受了第二故乡的飞速发展,亲眼目睹着一片片贫瘠的农田变成了一栋栋整齐漂亮的现代厂房,一条条泥泞小道变成了车水马龙的繁华大街,高楼似雨后春笋般拔地而起,道路按图纸规划状无限延伸,月月创造记录,年年改写历史……
    感受着这片神奇土地的快速发展,同时也感受到了它的毁灭性的污染,成片的栛枝树倒下了,雀鸟绝迹了、空气污染了、河流变黑了……人类污染了环境,自然也将恶果返还给了人类,各种中毒、病痛越来越多……
    希望家乡的经济发展不要以牺牲环境为代价,让天更蓝、水更清、草更绿、鸟更多……人民更富裕、社会更和谐!


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017