注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

风正帆悬十年行——重庆直辖记  

2007-06-11 10:27:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    风正帆悬十年行——重庆直辖记

    1997年6月18日,晶莹的雨丝将多雾的山城洗得格外清新亮丽,重庆直辖市正式挂牌揭幕,红绸滑落的瞬间,重庆以中国第四个直辖市的新构架阔步走上全国改革发展舞台。重庆人奔走欢呼:“这一天,我们等待了一个世纪。”从1891年成为中国内陆最早对外开埠的通商口岸,到抗战时期的“陪都”、建国初期的“西南局”以及改革开放初期的计划单列市,重庆地位几起几落。世纪之交,随着长江经济带开发、三峡工程建设和百万移民迁建,特别是西部大开发战略的实施,重庆被推到了国家现代化建设重大战略的交汇点。

    栉风沐雨,10年负重。当我们再次瞩目中国经济发展版图时,分明看到“重庆板块”的悄然隆起。10年间,重庆经济年均增速超过10%,人均地区生产总值增加2倍,地方财政收入增加9倍,城乡居民收入整体上增加1倍多,在西部地区的“龙头”、“窗口”和辐射作用日益显现。今年两会,胡锦涛总书记在参加重庆代表团审议时说,实践证明设立重庆直辖市的决定是完全正确的;经过10年的发展,重庆已站在一个新的发展起点上。

    一个位居内陆腹地的直辖市在全国发展战略中有着怎样的可能?一座3个月就必须更新地图的城市激荡着怎样的活力?在极速前行中直辖市的建设者们经受着怎样的历练?重庆10年的直辖行走不仅带给我们一个靓丽的城市景致,更让我们体味到区域崛起的真谛:经济发展遵循科学有序,社会运行力求和谐协调。

  区域均衡发展的“重庆效应”

    早在改革开放之初,邓小平就明确提出了“两个大局”的战略思想:一个大局,是东部沿海地区要加快对外开放,先发展起来,中西部地区要顾全这个大局;另一个大局,是当发展到一定时期,就要拿出更多的力量帮助中西部地区加快发展,东部沿海地区也要顾全这个大局。

    重庆直辖既是这一战略思想的产物,也是科学发展观的生动实践。纵览中国区域经济版图,重庆一直是西南地区和长江上游最大的经济中心城市和重要的交通枢纽,起着承东启西、沟通南北的重要作用,对长江经济带和西部地区有双重聚散功能。选择重庆作为推动中国均衡发展的 “战略支点”,无疑是一种历史必然。

    研究区域经济的学者普遍认为,重庆10年跨越式发展充分证明——— 设立重庆直辖市是中国区域战略布局的一招“妙棋”,开启了中国区域经济均衡协调发展的新航程。直辖后的重庆在承接国际和沿海产业向内陆地区转移中发挥着枢纽作用;“重庆板块”以长江黄金水道与“长三角”相连,以西南出海大通道与“珠三角”相接,在我国经济布局向内陆地区拓展中起到了战略支撑作用。10年极速发展强化了重庆在实施西部大开发战略和构建长江经济带进程中的辐射带动作用。今年3月,中央再次给重庆“定位导航”:加快建设成为西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹的直辖市,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标。由此,重庆成为国民经济均衡发展助推器的作用将进一步凸现。为了放大均衡器的效应,重庆联手四川共同打造成渝经济区。今年4月,重庆和四川签订协议,决定以重庆、成都两个特大城市为龙头,以成都及绵阳等14个市和重庆的23区县为载体,构建西部最大的城市连绵带,共同培育国家新的增长极。成渝两地的“双核共振”必将产生倍增效应,在更大范围激活西部地区发展潜能,从而加速缩小东西差距的进程,增强全国区域发展“一盘棋”的协调性。

    每3个月更换地图的“重庆速度”

    从1981年开始,重庆电视台开始用飞机航拍重庆,市中心的解放碑一直是必拍景点。

    直辖前,即使从空中俯瞰,高度仅27.5米的解放碑也是十分醒目的“地标”,它的周围环抱着大片低矮、灰暗的建筑。重庆直辖后,航拍摄像师渐渐发现,随着城市长高,空中寻找解放碑变得困难了。特别是近两年,解放碑淹没在林立的高楼中,数十栋超高层建筑形成了新的天际线,在城市“森林”中找寻老“地标”成了每次航拍的难题。

    与航拍摄像师感到一样“麻烦”的还有不少老市民。几月不逛解放碑,常常是一走进去就难找到方位。解放碑这个不足一平方公里的弹丸之地,10年间变成了聚八方人流、物流、资金流的“西部第一街”,其业态之全、人气之旺、财力之雄,令人惊叹。4400多家商业网点,20多家大型商场,近100个金融网点和证券交易所,还有500多家餐饮宾馆、休闲娱乐、信息中介等社会服务场所,年商贸销售总额超过200亿元,日均人流量超过30万。寸土寸金的解放碑折射出一个年轻直辖市飞速发展的轨迹。

    “这是每3个月都需更新地图的地方!”市长王鸿举这样形象地描绘新重庆的日新月异。“8小时重庆”、““半小时主城”、“一小时经济圈”……重庆直辖以来,这些频频出现的“热词”,都与速度、时间、空间有关。8.2万平方公里的重庆山峦起伏,江河纵横,10年前从最边远的区县到主城需要两天时间。行路难!年轻直辖市的几任领导常常为此夜不能寐。提速!再提速!直辖后,重庆交通建设先后四次提速,将 “二环八射”2000公里高速公路规划整体提前10年。到今年底,重庆高速公里通车里程将突破1000公里,是直辖前的10倍。

    重庆市民对于“重庆速度”感受更多来自于交通条件翻天覆地的变化——— 8小时之内,可从主城到任何一个区县;半小时内,可从市中心到主城任何一点。在近日开展的“一语评重庆”活动中,郭道荣——— 一位曾经在渝东南工作了6年的老重庆,用一条短信“路短了,人亲了,全面小康的距离近了!”说出了自己的心声。在1998年赶往黔江工作时,他整整花了26小时,如今却仅需4小时。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017