注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

梧桐山游记  

2006-09-25 00:00:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    九月浮云软,喜登梧桐山。
    骄阳避伏入,石级接青天。
    旗舞好汉坡,影留泰山涧。
    天池浴顽石,深谷虹桥现。
    广东的九月,秋高气爽,云淡风轻,正是登高眺远的好时节。
    随着初秋轻风的抚动,同事们在工厂呆久了的心灵也油然萌动着亲近自然的冲动。于是乎,老蔡在闲暇时一句不经意的“下次带你们一起爬梧桐山”的戏言,竟然如喷发的火花,点燃了大家的兴致。尔后,一经号召、八方影从,纷纷报名,意欲前往。
    确定名单、联系车辆、定下行程、选择线路、宣导安全。一行25人定于9月17日早上6点30从公司宿舍出发!一如约定的时间,大家6点钟便早早起床,各自吃过早餐,戴上德盛帽、舞着德盛旗,随着汽车的启动,我们出发了。
    由于路途较远,车程约需2.5小时方能到达梧桐山脚,按说起得太早,大家休息却不是很充分,漫长的车程应该很沉闷,然而在蔡生的调动及大家的配合下,我们一路高歌、一路欢笑,时而高声合唱、时而男女对歌,时而个人清唱、时而哄堂大笑,赢得了路途无数闻声投来的羡慕眼光,就连收费站的收费小姐也被逗乐了,可谓“满车欢乐关不住,一路开怀向梧桐”!
    两个多小时的车程很快过去,穿越车水马龙、高楼林立的城市,终于到了梧桐山脚下,抬头望去,群山起伏、巍峨陡峭,好一幅自然景观。打开车门,便见一个“国家森林公园——广东梧桐山”的壁刻,大家纷纷合照留影,以作留念!
留影完毕,“德盛登山队”带上行李及足够饮水兴致勃勃、浩浩荡荡的上路了。刚开始是一段宽阔微斜的水泥公路,大家似“久在樊笼里,复得返自然”一样一群天真的小孩,追追闹闹,说说笑笑,分外高兴。也顾不及欣赏路边扑面而来的满眼青绿,或者是已然陶醉其中。
    行不多远,便见一道十多米高的瀑布从山崖上飞流直下,在它的下方冲击出一个方圆十多个平方的水潭,潭水清澈、鱼虾游戏、水雾扑面,周边山花野草点缀其中,于是大家停下脚步欣赏美景,拍照留影。
    在路上慢慢行进了近一个小时,浩荡的德盛之队来到一个一边依然是水泥公路,一边是崎岖小径的路口。经过短暂的会师商讨,为了让此次登山之旅更有意义及收获,我们毅然放弃了大道,插进了一条不见人影的山道中。
    进得小路,大家亲近自然的心理似被催化得越发急迫,前面竟放步飞奔起来,配合着群声群和的吼叫,兴奋的劲头已无以言表。
    毕竟是海拔近千米的高山,跑了一阵,人群都已出现不同程度的气喘,只得放慢脚步,才发现队伍已前不见头、后不见尾,纷纷淹没在漫山的密林之中了。看着路旁“山高路险,请不要独自走捷径”、“结伴登山,注意安全”等温馨提示,连忙叫前面的四哥与晓明等一等后面的队伍。
    停下脚步,才发现周边苍木挺秀、藤萝绵密、溪流深邃,淹于山林,可谓“草青青兮欲滴,水潺潺兮生烟,木幽幽而蔽日,泉绿绿而烂耳”,天籁悠扬,自然怡情……
    赏罢风景,才发现衣已湿透,甚至睫毛与鼻尖都在滴水了。四哥也坐在地上挽着裤腿、喘着粗气,不由扶而坐之,相视而笑,拿出备水,咕咕而饮!良久,才等得后续的小兰、Awenyou、媛媛、向勇等后来者陆续到达,而老潘、Keen、阿海等仍不见踪影。
    再次上路,衣服依然是湿的,步子却轻了不少,浑身的每个毛孔仿佛又充满了活力。三三两两的登山人群纷纷被我们赶超,不知道行了多久,忽然,进入了一片完全没有道路的陡峭密林,每走一步,都需要拉住上面的树枝前行。汗水不知不觉的浸湿了头发,从发尖滴落。脚步也变得逐渐沉重,想找一个地方休息,却斜壁难依,只能步步为营,向前挪动。
    登山的人很多,上下都是奋力向上攀爬的人群,人人汗流浃背,个个举步维艰。前面的叫着跟上、加油,后面的喊着努力、坚持,大家都相互鼓励着,似乎没有准备放弃的意思,或许这就是团队的力量,或许这就是鼓励的力量,或许这就是登山的考验——坚持就是成功!……
    这一段,体力就要透支了,心跳加速、全身滚烫,手脚发软,肚子也有点疼痛,鑫哥甚至腿都抽筋了,大伙先前脸上的兴奋劲已经一扫而光、找不一点蛛丝马迹了。
    “…哎,不行了…休息一下…”,不知谁提议着,于是几个人就近找了一棵树抱着,以免滚下山去。喘着粗气,感受着山林的凉风,似乎又听到了久违的鸟鸣之声……
    坡度太大,这里毕竟不是适合休息的场所。稍作歇息又慢慢上爬,筋皮力尽的时候,终于到达一块大石头形成的小平台。阿山、小超(五岁小孩,非常历害,此次登山比多数大人都跑得快)等还在津津有味的吃着干粮,赶忙抢上前去,放脚坐下……
    为了避免中暑,我从包里取出事先准备好的“十滴水”,每人发一支,削开管头,一饮而尽,“啊……”味道实在难受,一个个苦得摇头、涩得张嘴!大家吃过蛋黄派,饮过矿泉水,神情已大为恢复,于是再次上路。
梧桐山沿途没有奇峰异石,珍禽异草,也没有禅宗寺庙,文人古迹,一路攀登,只为放飞心情,享受自然 。山势险峻、路途艰辛,我们手足并用,走走停停,慢慢攀登、不断上升。终于、终于我们走出了密林,来到了一座小山顶。俯视山下,天空海阔,清风徐来,抬头仰望,虽仍不见顶,却看到了上一个山头,正舞着我们的“德盛”红旗,分外显眼。
问余何心登碧山?无限风光在山巅!身虽累,意却坚,似乎远处的“德盛红旗“就如登顶的成功在向我们招手、呼唤我们的前进!
出得密林,我们边走边拍照,虽然上面的山仍陡峭,而攀登起来似乎却轻松了许多。或许是人的潜能被激发出来的、又或者是身体机能最困难的时候已经过去。我们随后轻松而顺利的到达了山顶,与先到的柯柯等在天池上面的梧桐山顶胜利会师。看看时间11:30,历时3小时,成就感油然而生。
登顶临远,放眼四野,可谓:天外青山天外天,奇伟魄景入目来。真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。又有“山映艳阳天接水,乘风飞越千万里”的意境。天空海阔,思绪绵长……
凭栏远望,云霞拂面,暇思顿起:可惜不是盛夏,看不到姹紫嫣红、幽深明灭、层次分明的景致,也不是北方的秋天,否则一定可以看到层林尽染,一片碧空,千里金黄的景象……
山顶舞旗,合影留念自不必说,拍完了,歇够了,下山了,除老唐、柯柯、阿山原路返回寻找掉队人员外,大部队取好汉坡,直下停车场。延流溪,向泰山涧,一路出来,又是另一番风景,溪水叮咚、鸟鸣虫叫、柳暗花明、蝶瀑齐飞……
有一种骄傲,叫征服。别了,梧桐山!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017