注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

2006-08-14的日记  

2006-08-14 00:00:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用心,不要用心计 
    遇到一位结婚二十多年没跟妻子吵过架的男人,在跟他聊天的时候,我问他是如何做到这一点的,他说这其实很简单,"只要在与对方的相处中,能够做到用心,而不用心计就行了。"我点点头,又问:"那用心和用心计,这两者之间有什么区别呢?"他下面的回答,我以为很妙。
    "用心,不怕被对方识破,而用心计,不仅害怕对方识破,而且一旦被对方识破,你今后就是真心待她,她也会认为你是在对她用心计。"
    "用心计,只能让对方相信你一阵子,而用心,则可以让对方信任你一辈子。"
    "用心,是带着情与爱来思考问题,是以尽可能有的善意与诚意来处理事情。夫妻之间,本来就是情与爱的结合,本来就应该以最大的善意与诚意来相处。用心计,则是用瞒与骗的方式来耍花招,是用说起来做起来很好听很好看的方式,来包藏,隐藏自己并不美丽并不美好的思想与行为。"
    "心与心总是相通的,心计与心计总是相克的。"
    "古人说,人心都是肉长的,彼此用心,才能做到血肉相连,生死与共。古人从来没有说过人心是用心计长成的,用心计算计对方,是最可怕最可恶的人心不古。"
    "彼此用心,就是在心与心之间铺路搭桥;彼此用心计,就是在心与心之间挖战壕设陷阱。"
    "夫妻之间的离心离德,往往就是从一方用心计开始的。善用心计的人,永远享受不到心心相印的幸福,也永远达不到以心换心的境界。"
    "用心,在任何情况下都用心,是对爱的自信,也是对爱的坚守,在这样的人面前,心计用得越多,越显出自己的渺小与丑陋,越不得人心。用心者必定得到多助,用心计者必定得到寡助。"
    "许多喜欢玩心计的人,以为玩心计能显示自己的聪明与高明,其实,那是最大的愚蠢与糊涂。用心,用心,永远用心,在任何情况下都用心,那才是最高最大的智慧。"
    对这些话品味再三后我想,夫妻之间、朋友之间、同事之间、合作者之间,都应该本着"用心,不要用心计"的原则来相处,来交往。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017