注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝帆空间

我是渝帆,欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

祝父親生日快樂  

2006-11-28 10:39:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    翻開日曆,今天是11月28日,農曆十月初八,正是父親的生日!

    父親生活坎坷,自小經歷起伏波蕩。父親生於1955年,在家排行老大,下有弟妹三人,奶奶體弱多病,爺爺68年因工致殘、腿瘸無力,父親自成人後便擔起了家庭的重任!

    父親為人正直、心直口快、樂於助人,村子裏只要有人修房造屋、生喪嫁娶都可以看到父親忙碌的身影,擔挑抬運\、木工石活樣樣在行,每當農忙的時候,自家忙完也會主動協助村裏一些勞動力薄弱的鄉親(老家很多青壯年都外出打工了,留在家裏的一般都是老小婦女,農活一般都做不完,所以大家很多時候都是一起做,我們家我和第外出後很多較遠的田地都送人了,農活較少,但父母卻都是好手,自家的做完了也閒不住,鄉里鄉親一個電話就會前往做幾天),所以父親在家鄉也很受人尊敬,每次鄉里有親壯年回家的時候都會前往問候,表達父親在他們自己不在家時對他家人的照顧。

    父親年幼的時候,爺爺搬了好幾次家,本來家住城裏,但爺爺為了能分到一些土地毅然搬到鄉下,並且連搬幾處!在這過程中,父親上學較少(本來家境也不是很好),只認識很少的一些字,為此自小就教育我與弟弟要認真上學,以彌補他心裏缺少文化的遺憾!

    記得我們小的時候,每逢父親生日,家裏都會來很多的親朋好友,殺豬宰羊,屋裏屋外非常熱鬧,叔叔阿姨們也會給我們帶來很多好吃、好玩的東西,所以作為小孩子每年都會像過年一樣盼著父親的生日;

    自從我與弟出生社會以後,父親就很少過生日了,一來覺得太麻煩,人情往來既增加親友的負擔,也增加他們的負擔!直到五十大壽的時候,在我與弟弟的堅持下,父母決定在家裏小範圍的設宴為父親過生日,記得當日遠近客人絡驛不絕的來到家裏,一些小孩子在樓上樓下跑來跑去,歡快的打打鬧鬧,嘰\嘰\喳喳的歡笑真有一種節日的氣氛。遠親近戚輕聲地交談,傳遞著一種和諧的親情和愉快。性情相投的朋友隨意而坐,與父母愜意交談。陽光在門外在院子裏靜靜地飄蕩著,鋪在地上金燦燦的一遍。微風輕輕吹動著院子裏柔軟綠亮的樹葉,每個人都感覺到的是快樂和輕鬆。開飯了,父親坐在上位正中,家人圍坐兩旁。點蠟燭,唱生日歌,歡笑,掌聲。一切是那麼真實而快樂。父親很激動,精神很高,興致勃勃地同朋友高聲交談。孝順的兒女,和諧的親友關係,盡顯父親眼底,父親很開心溢於言表,美好的時刻,大家共同舉杯,共同祝福!

    今年本計畫回家為父親慶祝生日的,但父母也說不過了,所以我與弟也沒有回去(挺歉意的),兩兄弟寄了五千元錢回家讓二老自己開心一下,計畫過年的時候再回家看望他們!

    雖然沒有回去,但早上一起來就給家裏打了電話,父親說今天出去走走,晚上買些菜在家燙燙火鍋(家裏挺凍的,這樣安排也算不錯,幾個人圍坐一起燙火鍋,暖暖的,到時我們再打電話回家問候問候,也算是其樂融融)!

    佛說,前世五百次回眸才換來今生的擦身而過。那換得今世父子情份需得幾世修來?既在異鄉,亦只能在此祝願父親生日快樂、身體健康、開心幸福、壽比南山!這是兒女們最大的心願!

 
  祝你生日快乐,爸爸!  

                                         
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017